Профессиональные гастроёмкости: выбор оптимальных вариантов вместе со специалистами «НОРМАК»

В каких процессах участвуют гастроёмкости? Каким требованиям должна отвечать такая посуда? В чём плюсы и минусы «гастроёмкостей» из разных материалов? Как выбрать оптимальный вариант для вашего заведения?

  1. Основные предназначения гастроёмкостей
  2. Требования, предъявляемые к профессиональным гастроёмкостям
  3. Классификация гастроёмкостей
  4. Нюансы выбора

Профессиональная гастроёмкость — это универсальная посуда, предназначенная для:

  • организованного хранения продуктов или готовых блюд;
  • удобного заполнения витрины без пустот;
  • эффектной презентации продуктов;
  • подогрева блюд в мармитах (чафиндишах);
  • подачи еды на линиях раздачи.

Выбирать гастроёмкости нужно, исходя из специфики их использования. Но есть ряд условий, которым должна удовлетворять такая посуда независимо от области применения.

Какими должны быть профессиональные гастроёмкости?

Прочность имеет значение

Гастроёмкости используются в суровых условиях общепита, где в приоритете — скорость выполнения рабочих процессов и качество продуктов. Здесь не идёт речь об аккуратном обращении с посудой. Поэтому контейнеры должны быть ударопрочными.

Совместимость с технологическим оборудованием

Гастроёмкости предназначены для хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах. Их также размещают в витринах и на линиях раздачи. В них разогревают еду в чафиндишах.

Важно, чтобы контейнеры были совместимы с любым стандартным оборудованием.

Гастроёмкости должны выдерживать широкий диапазон температур

Гастроёмкость — универсальная посуда. В ней можно:

  • запекать блюда;
  • разогревать еду в мармитах;
  • хранить продукты в холодильнике или морозильной камере;
  • презентовать горячие и холодные блюда.

Если вы планируете использовать контейнеры для запекания (разогревания) продуктов, обратите внимание на гастроёмкости из нержавеющей стали. Они рассчитаны на диапазон температур от -30°С до +300°С. Во всех остальных случаях, для хранения, подачи и презентации блюд, подойдут меламиновые ёмкости, которые выдерживают температурные колебания от -20°С до +70°С.

Простой уход

Важно, чтобы поверхность контейнеров была устойчива к появлению въевшихся пятен. Кроме того, гастроёмкости должны быть предназначены для мытья в посудомоечной машине.

Форма и размеры гастроёмкостей

Гастроёмкости, выпускаемые по стандарту GN-Gastronom EN-631-1, совместимы с любым торговым или технологическим оборудованием. Они имеют прямоугольную форму, которая позволяет избежать пустот при заполнении витрин.

Удобное хранение

В сложенном виде гастроёмкости не должны занимать много места на кухне. Чтобы сэкономить рабочее пространство, контейнеры должны легко штабелироваться.

Простая замена гастроёмкостей в витринах

Благодаря удобной форме, контейнеры можно быстро извлечь из витрины и поставить на их место другие ёмкости.


Смотрите, пожалуйста, также соусники и чарки для соуса — они помогут сделать подачу блюд изысканной и элегантной


Внешняя эстетика

Гастроёмкости часто размещают на виду: в витринах и на линиях раздачи. Важно, чтобы они выглядели эстетично и гармонично смотрелись в общей концепции заведения.

Устойчивость к пищевым кислотам

В контейнерах хранят и презентуют различные блюда: сладкие, кислые, солёные, острые, жирные. Важно, чтобы материал гастроёмкости был устойчив к пищевым кислотам и сложным средам.

Виды гастроёмкостей

В зависимости от материала изготовления

Гастроёмкости бывают:

  • металлические (из нержавеющей стали);
  • керамические;
  • из поликарбоната;
  • меламиновые.

Гастроёмкости из любых видов пластика не предназначены для использования в печах и пароконвектоматах. Но это отличный вариант для презентации и хранения продуктов.


Гастроёмкости из нержавеющей стали

Такие контейнеры производятся из высококачественных сплавов, которые выдерживают температурные колебания от -30° до +300°С. Гастроёмкости из нержавеющей стали подходят для:

  • приготовления блюд в жарочных шкафах, духовых печах и пароконвектоматах;
  • хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах;
  • выкладки продуктов и готовых блюд на витринах и линиях раздачи;
  • разогрева еды в мармитах и чафиндишах.

Контейнеры из нержавеющей стали делятся на цельные и перфорированные. Перфорированные гастроёмкости чаще всего используют для процеживания и готовки на пару.

Главное удобство посуды из нержавейки в том, что в ней можно выполнять сразу несколько процессов: размораживание, приготовление, охлаждение, термообработка, подача.

Дополнительный бонус — такие лотки легко мыть и дезинфицировать.

Керамические гастроёмкости

Контейнеры из керамики используют преимущественно для запекания продуктов в духовке, а также для презентации блюд. Минус таких гастроёмкостей в том, что они — достаточно хрупкие, а значит их часто придётся обновлять. Коэффициент замещения керамической посуды может достигать 150–200% в год.

Гастроёмкости из поликарбоната

Такие контейнеры предназначены для хранения продуктов или готовых блюд. Они также используются для охлаждения и заморозки. Преимущества контейнеров из поликарбоната:

  • небольшой вес;
  • ударопрочность;
  • относительно низкая стоимость;
  • удобный уход;
  • хороший обзор продукта (за счёт прозрачных стенок).

Меламиновые гастроёмкости

Меламин — термореактивный пластик. Он — нетоксичный, прочный, лёгкий, не деформируется и не впитывает запах. Внешне похож на керамику, но меламиновые изделия не бьются. Максимум — на таких гастроёмкостях могут появиться сколы.


Гастроёмкости из меламина — прочные и устойчивые к деформации.


Преимущества меламиновых гастроёмкостей:

  • выдерживают температуры от -20°С до +70°С;
  • весят меньше керамических, поэтому более удобны для персонала;
  • имеют глянцевую поверхность, которая не растрескивается;
  • могут использоваться с любыми продуктами и сложными средами (материал устойчив к воздействию пищевых кислот);
  • предназначены для мытья в посудомоечной машине;
  • обладают хорошими теплоизоляционными свойствами;
  • представлены в стандартных размерах (гастроёмкости GN 1/1, ½, 1/3, ¼);
  • легко штабелируются;
  • легко перемещаются и могут быть без труда заменены на витрине.

Использование гастроёмкостей из меламина экономически оправдано. Коэффициент замещения такой посуды на предприятии — всего 3–5% в год.

Блюда для выкладки из меламина

Меламиновые блюда для выкладки представлены не только в стандартных размерах. Для организации фуршетов, для эффектной презентации блюд можно приобрести более интересные варианты:

  • круглые и овальные блюда, напоминающие корзины;
  • восьмиугольные и треугольные блюда.

Подносы из меламина

Меламиновые подносы удобны тем, что они:

  • лёгкие;
  • имеют гладкую поверхность, которая просто отмывается от загрязнений.

Габариты и объёмы стандартных гастроёмкостей

Профессиональные гастроёмкости представлены в стандартных размерах. Это позволяет эффективно использовать их с любым оборудованием: жарочными шкафами, морозильными камерами, холодильными витринами.

Стандарт — гастроёмкость GN 1/1

Гастроёмкость GN 1/1 — это контейнер с длиной и шириной 530 и 325 мм соответственно. Глубина гастроёмкости может быть 10, 20, 40, 66, 100, 150 и 200 мм.

Объёмы стандартной гастроёмкости GN 1/1 с разной высотой стенок:

  • 40 мм — 5,1 л;
  • 65 мм — 8,5 л;
  • 100 мм — 13,3 л;
  • 200 мм — 26,5 л.

Другие стандартные размеры

Размеры других гастроёмкостей GN ½, 1/3, ¼, 2/1 являются производными от стандарта GN 1/1. Их длина и ширина кратны 530 и 325 мм.

К примеру, для контейнера GN ½ ширина остаётся неизменной (325 мм), а длина делится пополам (530/2 = 265 мм). Объём такой гастроёмкости зависит от выбранной глубины. При глубине 40 мм — это 2,3 л, 65 мм — 3,8 л, 100 мм — 6,0 л.

Выбор оптимальных гастроёмкостей

В заведениях общественного питания при покупке посуды и оборудования нужно учитывать:

  • загруженность заведения;
  • особенности меню;
  • объёмы продуктов.

Специалисты компании «НОРМАК» помогут подобрать профессиональные гастроёмкости согласно ваших потребностей.

Разделы каталога, где можно купить гастроёмкости:

«Гастроёмкости из меламина»

  • Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

    Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»


    В каких процессах на кухне задействованы гастроёмкости? В чём особенности конструкции этой профессиональной посуды? Какие ёмкости больше подходят для тепловой обработки продуктов, а какие идеальны для эффектной презентации? Штабелируются ли гастроёмкости разных производителей между собой?
  • Термоконтейнеры из полипропилена - безопасная и удобная доставка продуктов

    Термоконтейнеры из полипропилена - безопасная и удобная доставка продуктов

    Где применяются термоконтейнеры? Из какого материала они производятся? Как долго замороженные продукты могут находиться в боксе из вспененного полипропилена? Сколько весит такой термоконтейнер?
  • Как выбрать стационарный блендер для профессионального использования?

    Как выбрать стационарный блендер для профессионального использования?

    Какие есть виды и модели блендеров? Каковы преимущества и особенности конструкции каждого типа? Что важно учесть при выборе профессионального блендера? На сколько полезный объём чаши меньше заявленного в инструкции общего объёма?
  • Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

    Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

    Для чего предназначена центрифуга для сушки зелени и как она работает? На какие виды делятся сушки для зелени по объёму? Чем отличаются друг от друга сушки для зелени и салата? В чём выгоды пластиковых сушек для зелени? Как выбрать сушку для зелени?
  • Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов — советуют эксперты Нормак

    Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов — советуют эксперты Нормак

    На что стоит обратить внимание при выборе блюд для выкладки? Какой вид ёмкостей для презентации лучше выбрать: прямоугольный, треугольный, восьмиугольный или посуду из нержавеющей стали, керамики и меламина. В чём особенность блюд для выкладки из меламина?
  • Виды и особенности контейнеров для отходов

    Виды и особенности контейнеров для отходов

    Какие параметры контейнеров для отходов стоит анализировать, чтобы выбрать подходящий? Лучше выбрать бак с крышкой, на колесиках, или без того и другого? Какой материал и размер бака для отходов лучше?
  • Как выбрать диспенсер для бумажных стаканов

    Как выбрать диспенсер для бумажных стаканов

    На что стоит обратить внимание при выборе диспенсеров для бумажных стаканов? Какой диспенсер лучше выбрать: стационарные боксы с разным количеством ячеек; вращающиеся стойки и угловые органайзеры. Какие проблемы помогают решить стойки для стаканчиков и ингредиентов?