Лопаты для пиццы

Когда нужна лопата для пиццы? Чем отличаются лопаты для пиццы? Какой материал выбрать? Какой длины должна быть ручка лопаты? Какое полотно считается стандартным? На что обратить внимание при выборе лопаты для пиццы?

  1. Виды лопат для пиццы.
  2. Цельное и перфорированное полотно.
  3. Выбор подходящего размера.
  4. Сфера применения.
  5. Ассортимент компании «НОРМАК».

Лопата для пиццы — инструмент для безопасного и удобного приготовления традиционного итальянского блюда

Лопата для пиццы нужна, чтобы безопасно загружать продукт в печь и извлекать его оттуда. Без этого инструмента не обойтись, если пицца выпекается на камне или в дровяной печи.


Главные задачи лопаты для пиццы — быстрая и безопасная загрузка продукта в печь и извлечение его оттуда.


Виды лопат для пиццы

Все лопаты для пиццы можно разделить на:

  • лопаты для загрузки;
  • лопаты для выгрузки.

Есть также универсальные изделия, которые подходят и для загрузки, и для выгрузки. В чём принципиальное отличие таких лопат друг от друга? В толщине полотна и его форме.

Толстое полотно (более 5 мм) может использоваться только для загрузки пиццы в печь. Тонкое полотно — более универсально. Оно подойдёт и для загрузки, и для выгрузки, и для того, чтобы поворачивать краст при необходимости.


Идеальная толщина полотна лопаты для пиццы — от 1 до 3 мм.


По материалу изготовления, лопаты для пиццы делятся на:

  • металлические;
  • деревянные.

Форма полотна может быть:

  • квадратной или прямоугольной с выраженными углами;
  • квадратной или прямоугольной со скругленными углами;
  • круглой.

Круглые лопаты удобны для только поворачивания коржа в печи. Но более универсальный вариант — квадратное полотно со скругленными углами.

Особенности деревянных лопат

Дерево считается наиболее эстетичным материалом для изготовления лопаты для пиццы. Деревянные лопаты обычно выбирают те, кто хочет сделать акцент на аутентичности заведения. Такой вариант лопат (с короткой ручкой) также часто используется в качестве доски для пиццы или подноса, на котором подаётся традиционное итальянское блюдо.

Неоспоримое преимущество древесины — в том, что к ней не прилипает корж: он лекго и быстро соскальзывает с полотна в печь.

Но у деревянного инвентаря есть некоторые особенности:

  • он требует особого ухода (такие лопаты «боятся» влаги; от неё они деформируются, поэтому качественно вымыть деревянную лопату сложно);
  • у него более короткий срок службы;
  • дерево впитывает запахи и склонно к появлению пятен;
  • древесина — не пожаробезопасна;
  • деревянное полотно — достаточно толстое, поэтому такие лопаты могут использоваться только для загрузки пиццы в печь (переворачивать или извлекать пиццу из печи такой лопатой очень сложно);

Особенности металлических лопат

Металлические лопаты — гигиеничны. Их легко мыть и дезинфицировать. У них более длительный срок службы, чем у изделий из дерева.


Металлическая лопата для пиццы — тонкая, лёгкая и удобная в использовании.


Металлические лопаты могут быть сделаны из нержавеющей стали или алюминия. К стали больше прилипает тесто. К тому же такие лопаты тяжелее, чем алюминиевые.

Купить лопату для пиццы от компании Нормак -  благодаря этому инструменту, работа персонала становится более продуктивной и менее травматичной.
Лопата для пиццы короткая,
305 × 355 × 650 мм

Поэтому для изготовления профессионального инвентаря чаще применяется алюминий. Лопаты из алюминия — тонкие. Такое полотно легко проходит между крастом и подом печи или камнем. Поэтому алюминиевые лопаты можно использовать и для загрузки, и для выгрузки пиццы.

Опытные повара рекомендуют делать заготовку пиццы не на полотне лопаты, а на другой поверхности. После того, как заготовка оказалась на лопате, её нужно максимально быстро переложить в печь: буквально за пару минут тесто начинает прилипать к металлу.


Чтобы краст не прилипал к металлической лопате, присыпьте её мукой. Можно также воспользоваться пергаментной бумагой.


Цельная или перфорированная?

Полотно лопаты для пиццы может быть цельным или перфорированным.

Перфорированное полотно позволяет избавиться от излишков муки. Но такие лопаты сложнее мыть.

Цельное полотно без отверстий в лопатах для пиццы — более универсальный и практичный вариант.

Как выбрать подходящий размер лопаты для пиццы?

При выборе лопаты значение имеет длина ручки и размер полотна.

Полотно лопаты должно соответствовать размеру духовки и размеру выпекаемых коржей.

Длину рукоятки нужно выбирать, учитывая:

  • площадь рабочего пространства повара (если в его распоряжении 2 квадратных метра, то вряд ли ему будет удобно орудовать метровой лопатой);
  • глубиной печи (лопата должна быть достаточно длинной для того, чтобы доставать до задней стенки духовки и при этом иметь снаружи зазор минимум 10–15 см).

Главное правило при выборе длины лопаты: она должна соответствовать размерам рабочего пространства.


Купить лопату для пиццы от компании Нормак - без этого инструмента не обойтись, если пицца выпекается на камне или в дровяной печи..
Лопата для пиццы длинная,
305 × 355 × 1300 мм

Лопата с короткой ручкой

Лопаты с короткими ручками (около 30 см) обычно используются в условиях ограниченного пространства. Это особенно удобно, когда на кухне одновременно работает несколько поваров.

Лопата с длинной ручкой

На некоторых лопатах для пиццы длина ручки может быть более 1 метра. Такие инструменты снижают риск ожогов и подходят для больших профессиональных духовок.

Размер полотна

Размер полотна следует выбирать соответственно с размером пиццы, которая будет готовиться. Стандартный диаметр пиццы находится в пределах 33–36 см. «Макси»-пицца может достигать в диаметре 45–50 см.


Смотрите, пожалуйста, также сетки для пиццы, которые уменьшают время приготовления продукта за счёт оптимальной циркуляции воздуха.


От чего зависит удобство использования лопаты для пиццы?

Удобная лопата для пиццы должна быть:

  • лёгкой;
  • с тонким полотном (тогда её можно использовать для загрузки и выгрузки пиццы);
  • с удобной ручкой (если это дерево, то оно должно быть качественно обработано).

Где ещё пригодится лопата для пиццы?

Лопату можно использовать при выпекании не только пиццы, но и любых других хлебобулочных изделий. Этот инструмент пригодится в любой пекарне.

Лопаты для пиццы в ассортименте компании «НОРМАК»

Мы предлагаем универсальные лопаты One Chef. Они подойдут для загрузки и выгрузки пиццы. Материал полотна — высококачественный алюминий. Закруглённые углы обеспечивают удобное использование.

Рукоятка — деревянная. В наличии несколько вариантов длины: 65 см, 93 см и 130 см.

Тройное крепление полотна к рукоятке гарантируют надёжность и безопасность.