Блюда для выкладки в супермаркеты

Меламиновые блюда для эффектной презентации и грамотного оформления витрин

Хорошо организованный отдел готовой еды в супермаркете — это плюс 30% покупателей. И демонстрация продуктов здесь важна не меньше, чем их качество. Что нужно для «вкусной» презентации? Качественные и эстетичные блюда для выкладки, удобные гастроемкости и подносы.

Презентация товаров должна быть не только заманчивой, но и удобной для покупателя. С её помощью можно привлечь внимание к определенным продуктам, представить продукцию в выгодном свете за счет оформления.

Кроме того, важно, чтобы емкости и блюда удобно совмещались друг с другом. Это позволит рационально использовать рабочее пространство.

Виды емкостей для презентации

Гастроемкости — это посуда для кафе, ресторанов, супермаркетов, которая предназначена для:

  • хранения пищевых продуктов;
  • презентации готовых блюд.

Главные требования, которые предъявляются к такой посуде, — это прочность, универсальность, удобство, простота в уходе и эстетичный внешний вид.

Такие контейнеры отличаются друг от друга:

  • формой;
  • размером;
  • материалом.

Форма блюд для выкладки

Самая популярная форма — прямоугольная. Такие блюда удобно размещаются в витрине и экономят пространство. Есть также треугольные и восьмиугольные емкости, овальные и круглые блюда. Последние подходят для подачи и презентации фруктов, овощей, выпечки.

Размеры гастроемкостей

Независимо от бренда, прямоугольные гастроемкости производятся в стандартных размерах (GN-Gastronorm EN-631-1, Единый европейский стандарт гастрономических емкостей). Благодаря этому они совместимы друг с другом и подходят для любого торгового оборудования.

Стандартный размер GN 1/1 — 530×325 мм. Остальные размеры — производные от него. GN 2/1 — это емкость в 2 раза больше стандартной (530×650) мм, GN ½ — в 2 раза меньше (265×325 мм). Есть также размеры GN 1/3, ¼, 1/6, 1/9, 1/12, 2/4, 2/3. Стандартная глубина гастроемкостей: 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.

Стандартные прямоугольные гастроемкости подходят для:

  • использования на линиях раздачи;
  • хранения продуктов в холодильниках (не занимают много места);
  • выкладки готовой продукции в витринах (удобно располагаются рядом друг с другом).

Диаметр круглых блюд для выкладки обычно находится в диапазоне 230–300 мм. Такой размер удобен для подачи фруктов и овощей, а также для презентации готовых блюд.

Контейнеры для витрины из разных материалов

Есть несколько видов гастроемкостей, которые активно используются в супермаркетах и на предприятиях общепита. Это емкости из:

  • нержавеющей стали;
  • поликарбоната;
  • керамики;
  • фарфора;
  • меламина.           

Остановимся более подробно на меламиновых блюдах для выкладки.

Особенности меламиновых блюд для выкладки

Меламиновые подносы и сервировочные блюда подходят для организации фуршетов и шведского стола. Их также все чаще используют в заведениях быстрого питания и супермаркетах.

Такие блюда радуют глаз посетителей, потому что меламин отлично имитирует фарфор и керамику. Какие еще преимущества у блюд из меламина, и есть ли ограничения в использовании такой посуды?

Безопасность

Меламиновые блюда для выкладки и презентации продуктов безопасны для здоровья человека. Это подтверждают тесты Тайваньского фонда потребителей. Они показали, что только 0,002% вредных соединений может мигрировать с поверхности посуды на продукты. Этого количества мало для того, чтобы представлять опасность здоровью человека. К тому же, выделение меламина и формальдегида возможно при определенных условиях:

  • температуре материала выше +70°С;
  • длительном (более 2 часов) воздействии жирных продуктов, а также продуктов с повышенной кислотностью.

Но миграции происходят в чрезвычайно маленьких количествах и составляют не более, чем 0,42% от допустимой нормы, даже при неблагоприятных условиях. На основании исследований делаем вывод: меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соляным и кислотным).

Общие рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США) для безопасного использования меламиновой посуды:

  • не мыть её водой с температурой более +70°С;
  • на хранить в ней продукты с температурой более +70°С;
  • не использовать её для разогрева еды в микроволновой печи или духовке.

Для разогрева продуктов можно оставить керамические емкости, а подавать еду уже на меламиновых блюдах.

Более подробные результаты исследований меламиновой посуды — Меламиновые блюда для эффектной презентации и грамотного оформления витрин

Легкость и прочность

Меламин — термореактивный пластик. Его основные характеристики — легкость, прочность и устойчивость к деформации. Такие блюда не бьются. Максимум — на них могут появиться сколы.

Меламиновые емкости созданы для стандартных, и даже суровых, условий супермаркетов и заведений общепита.

Посуда не впитывает запахи

Поверхность меламиновых блюд — гладкая и непористая. Такая посуда не впитывает запахи. А значит одну и ту же емкость можно использовать для разных продуктов.

Меламиновые блюда устойчивы к появлению въевшихся пятен

Если поверхность меламиновой посуды не повреждена механически, то на ней не будут возникать устойчивые загрязнения и пятна от «цветных» продуктов (свеклы, вишни, моркови, специй и т. д.)

Белая посуда из меламина при правильном использовании будет оставаться такой же белой на протяжении многих лет. Для этого нужно придерживаться общих рекомендаций производителей:

  • не использовать зубчатые ножи;
  • не мыть металлическими губками и абразивными моющими средствами.

Температура использования: от -20 до +70°С

В меламиновых блюдах можно хранить продукты в холодильниках и морозильных камерах. Рекомендованный температурный диапазон использования: от -20°С до +70°С.

Это значит, что она подходит для выкладки как горячих, так и холодных первых и вторых блюд, а также закусок.

Особенности ухода

Меламиновые подносы и емкости можно мыть в посудомоечной машине. Главное условие — температура воды должна быть не больше 70 °С. Если мыть посуду вручную, не рекомендовано использование абразивных моющих средств и металлических губок.

Легко штабелируются

Форма подносов и блюд для выкладки продумана таким образом, чтобы в сложенном виде они не занимали много места. Это дополнительная экономия рабочего пространства на кухне.

Внешняя привлекательность блюд из меламина

Для посетителей важна эстетика. А качественная меламиновая посуда всегда выглядит эстетично.

Из меламина создаются высококлассные копии керамики и фарфора. Такие блюда имеют безупречную форму и глянцевый блеск. Они производятся в разных цветах, что позволяет подобрать комплект под любой интерьер или для любого фуршета.

Насыщенные цветные или лаконичные черные меламиновые емкости идеальны для выкладки салатов, сырников, фаршированного перца, плова и других блюд. Оформляя витрину, можно сыграть на контрасте еда-блюдо. Так презентация станет еще заметнее.

Ассортимент меламиновых гастроемкостей

Меламиновые блюда для выкладки представлены в широком ассортименте:

  • круглые и овальные блюда, напоминающие корзины (подойдут для выпечки, для подачи фруктов и овощей);
  • подносы (для подачи блюд);
  • прямоугольные гастроемкости (для хранения продуктов в холодильнике, презентации готовой еды в отделе кулинарии, в заведениях общепита);
  • восьмиугольные и треугольные блюда (для эффектной выкладки и подачи продуктов на фуршетах или в супермаркетах).