Разделочные доски (доски для нарезки и разделки) — купить в Киеве и по Украине

Что важно учитывать при выборе профессиональной разделочной доски? Для чего лучше использовать деревянные доски? Какие виды пластиковых досок используются в заведениях общепита?

  1. Требования к профессиональным разделочным доскам
  2. Доски для разделки из дерева, бамбука, стекла и пластика
  3. Практичность пластиковых разделочных досок.
  4. Ассортимент компании “НОРМАК”.

Разделочная доска для использования на профессиональной кухне должна быть:

  • износостойкой;
  • удобной (не скользить по поверхности стола);
  • ударопрочной и нехрупкой;
  • безопасной (не содержать в составе вредных компонентов);
  • щадящей по отношению к лезвию ножа.

Материалы для разделочных досок

Дерево

Деревянные доски для разделки — ударопрочные и имеют презентабельный вид. Они часто используются для презентации продуктов (мясные и сырные нарезки, фрукты и т. п.). Такие доски — очень органичны в качестве элемента сервировки стола.

Они могут быть:

  • клееными с горизонтальным расположением волокон;
  • цельными с горизонтальным расположением волокон;
  • торцевыми (клееными) с вертикальным расположением волокон.

Купить двустороннюю разделочную доску от компании Нормак  - простые в уходе и легко дезинфицировать
Двусторонняя разделочная
доска LDPE 400 × 300 × 10 мм,
желтая. Доска для нарезки
и разделки

Плотность породы дерева влияет на то, насколько доска для нарезки тупит лезвия ножа. Мягкие породы дерева более деликатны по отношению к ножам, чего нельзя сказать об изделиях из дуба, бука и других твёрдых пород. Но при этом, чем мягче дерево, тем более крупные у него поры, и тем выше риск скопления бактерий в них.


Чем твёрже дерево, тем быстрее тупятся ножи при использовании такой доски для нарезки.


Если использовать доски из дерева для нарезки и разделывания продуктов, то придётся столкнуться с некоторыми нюансами:

  • их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • они имеют пористую структуру, что способствует скоплению бактерий;
  • бактерии и остатки продуктов, а также моющих средств, скопившиеся в порах, отрицательно сказываются на качестве вкуса и чистоте свежих продуктов;
  • не рекомендовано использовать химические средства для дезинфекции, поскольку они также могут оставаться в порах и щелях дерева;

с тщательной очисткой пористой поверхности могут возникнуть сложности;

  • постоянная мойка/сушка деревянных досок приводит к тому, что их начинает коробить;
  • дерево со временем может расколоться;
  • деревянные доски тяжёлые и достаточно массивные.

Некоторые модели деревянных разделочных досок, скомбинированных из разных пород, могут стать ярким украшением интерьера. Но из-за большого веса они не особо практичны. А высокая стоимость подобных изделий приводит к тому, что меняют их очень редко.

Купить двустороннюю разделочную доску от компании Нормак  - не абсорбируют запахи и на них не образуются въевшиеся пятна
Двусторонняя разделочная
доска LDPE 400 × 300 × 10 мм,
синяя. Доска для нарезки
и разделки

Бамбук

Доски для разделки склеиваются из отдельных полосок бамбука. В их составе присутствует клей, который при низком качестве изделия может контактировать с продуктами питания.

Такой вариант разделочных досок подходит для сервировки стола.

Бамбуковые доски на 20% твёрже деревянных, поэтому служат они дольше, но вместе с тем, твёрдая поверхность сильнее тупит ножи.

Стекло

Доски для нарезки из стекла — простые в уходе. Презентация продуктов на такой доске выглядит эстетично.

Но с точки зрения практичности есть несколько нюансов:

  • стеклянные доски скользят по столу;
  • они бьются при падении;
  • высокая твёрдость материала способствует быстрому затуплению лезвий.

Смотрите, пожалуйста, также блюда для выкладки из меламина — они помогут сделать подачу блюд изысканной и элегантной


Пластик

Пластиковые доски для нарезки — ударопрочные и не хрупкие. Такие доски переносят значительные механические нагрузки. На них можно отбивать мясо, не боясь повредить поверхность изделия.

Пластик имеет непористую поверхность.

В связи с этим:

  • пластиковые доски проще дезинфицировать;
  • они не абсорбируют запахи;
  • на неповреждённой поверхности пластика не образуются въевшиеся пятна.

Допустимо мытьё таких досок для разделки в посудомоечной машине и с применением химических моющих средств.

Разделочные доски из пластика производятся в разных цветах. Это позволяет использовать разные доски для разных продуктов в соответствии с концепцией HACCP.

Доски из полиэтилена — практичное решение для заведений общепита

Полиэтиленовые доски для разделки:

  • лёгкие и удобные;
  • не тупят ножи;
  • безопасны (не скользят по поверхности стола);
  • легко очищаются (можно мыть в посудомоечной машине);
  • отличаются низкой ценой, что делает возможной их частую замену.

На гладкой поверхности доски со временем могут появиться канавки от лезвий ножа. От них можно легко избавиться при помощи специального рубанка.

Купить двустороннюю разделочную доску от компании Нормак  - лёгкие и удобные, не тупят ножи, безопасны (не скользят по поверхности стола)
Двусторонняя разделочная
доска LDPE 600 × 400 × 13 мм,
красная. Доска для нарезки
и разделки

Цветные доски для разделки на профессиональной кухне

Пластиковые доски для заведений общепита производятся в 7 основных цветах: белый, жёлтый, красный, зелёный, синий, коричневый и фиолетовый.

Согласно HACCP цветовая кодировка позволяет избежать перекрёстного загрязнения. Сырое мясо недопустимо резать на той же доске, на которой впоследствии будет нарезаться хлеб. Бактерии с мяса даже после мытья доски могут остаться на её поверхности. То же самое касается рыбы и морепродуктов. Эти продукты имеют выраженный запах, который может легко перейти на фрукты или овощи. В связи с этим HACCP предлагает универсальную цветовую кодировку для разных групп товаров:

  • хлебобулочные изделия и молочные продукты режутся на белых досках;
  • сырая птица разделывается на жёлтых досках;
  • фрукты и овощи можно резать на зелёных досках;
  • для сырого мяса используются красные разделочные доски;
  • для готового — коричневые;
  • продукты, не содержащие аллергенов, обрабатываются на фиолетовых досках.

Следуя цветовой кодировке HACCP, вы обеспечиваете безопасность и комфорт посетителей.


Кроме версии HACCP, есть и другие системы кодировки. К примеру, FSA предлагает использовать жёлтые доски для разделки приготовленного мяса, коричневые — для овощей, а зелёные — для фруктов. А в США, согласно рекомендациям FDA, коричневый цвет доски предполагает разделку рыбы и морепродуктов, а синий — обработку приготовленных продуктов.

Купить двустороннюю разделочную доску от компании Нормак  - низкой и высокой плотности
Двусторонняя разделочная
доска LDPE 600 × 400 × 13 мм,
зелёная. Доска для нарезки
и разделки

Виды разделочных досок из полиэтилена

Доски для разделки производятся из полиэтилена высокой (HDPE) и низкой плотности (LDPE). Они не тупят нож и не дают ему вязнуть в материале.

Кроме разного материала, в самой конструкции досок также есть некоторые отличия. Они могут быть односторонними или двусторонними.

Двусторонние доски для разделки имеют две одинаковые стороны, благодаря чему они изнашиваются дольше.

Односторонние доски с тыльной стороны оснащены антискользящими ножками. Эта деталь делает использование доски безопасным.

Дополнительно на некоторых моделях разделочных досок может присутствовать жёлоб для сбора стекающей с продуктов жидкости.

«НОРМАК» — широкий выбор качественных разделочных досок

Компания «НОРМАК» предлагает разделочные доски разных размеров:

  • 500×300 мм;
  • 600×400 мм;
  • 400×300 мм.

Толщина изделий:

  • 13 мм;
  • 18 мм;
  • 20 мм.

Материал:

  • полиэтилен низкой (LDPE);
  • высокой плотности (HDPE).

В нашем ассортименте также представлено кухонное и барное оборудование, аксессуары и расходные материалы для HoReCa. Доставка со своего склада — по всей Украине.