Разделочная доска — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Какие задачи позволяет решить разделочная доска? Чем отличаются доски из разных материалов? О каких особенностях использования досточек важно знать?

Разделочная доска — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Классификация дощечек по материалу изготовления
  2. Обработка разделочных досок
  3. Кодировка досточек по цветам
  4. Антискользящие элементы
  5. Выбор размера и формы

Разделочная доска — это поверхность, предназначенная для измельчения, нарезки и разделывания различных продуктов питания.

Такое оборудование позволяет:

  • защитить стол или другую рабочую поверхность от порезов ножом;
  • сделать обработку продуктов более удобной и быстрой.

Типы разделочных досок

Классификация по типу материала

Досточки для нарезки производятся из:

  • дерева;
  • бамбука;
  • пластика;
  • силикона;
  • стекла;
  • стали.

Деревянные доски

Доски из дерева могут быть цельные и клееные. По типу расположения волокон они делятся на торцевые и продольные.

Преимущества досок из дерева:

  • ударопрочность;
  • привлекательный дизайн;
  • натуральный материал;
  • природные антисептические свойства.

Минусы:

  • быстро проявляются царапины от ножа;
  • большая масса (в сравнении с пластиковыми изделиями);
  • не пригодны для мытья в посудомоечной машине;
  • в порах дерева скапливаются остатки продуктов и моющих средств;
  • остатки продуктов, скапливающиеся в порах, могут повлиять на вкус свежих продуктов;
  • для обработки деревянных дощечек не рекомендовано использовать химические средства для дезинфекции;
  • со временем структура дерева меняется (волокна могут расслоиться, и доска начнёт «раскалываться»).

Чем твёрже порода дерева, из которой выполнена доска, тем меньше в таком изделии будут забиваться поры и поглощаться моющие средства. При этом слишком плотная текстура материала способствует быстрому затуплению лезвий.

Бамбуковые доски

Дощечки из бамбука, как и деревянные, считаются одним из наиболее экологичных вариантов. Из-за твёрдости материала, они более устойчивы к появлению царапин.

Преимущества разделочных досок из бамбука:

  • внешний вид;
  • долгий срок службы;
  • устойчивость к царапинам;
  • устойчивость к деформации.

Минусы:

  • наличие клея в изделии (если клей некачественный, доска быстро приходит в негодность);
  • из-за высокой твёрдости быстро тупятся ножи.

Пластиковые доски

Как правило, для изготовления досок используется полиэтилен. Этот материал — достаточно мягкий, и не тупит лезвия.

Особенности дощечек из пластика:

  • небольшой вес;
  • прочность;
  • долговечность;
  • возможность обрабатывать поверхность чистящими средствами и дезинфицирующими растворами;
  • низкая цена, которая позволяет менять дощечки при первой необходимости.

Сам по себе пластик не обладает антисептическими свойствами, но наличие определённых сертификатов (к примеру, NSF) у такой досточки подтверждает, что изделие безопасно и может контактировать с продуктами питания.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски легко поддерживать в чистоте. Их поверхность — гладкая и не впитывает загрязнения. При этом дощечки из стекла:

  • твёрдые и быстро тупят ножи;
  • хрупкие;
  • могут расколоться от механического воздействия.

Доски из стали

Стальные доски:

  • долговечные;
  • простые в очистке;
  • прочные.

К минусам можно отнести:

  • быстрое повреждение ножей;
  • большой вес;
  • скользкая поверхность.
  • Классификация по форме

Самые распространённые формы разделочных досок:

  • прямоугольник;
  • круг или овал.

Они — практичные и удобные.

Фигурные формы встречаются реже и используются преимущественно в качестве декора.

Особенности использования разделочных досок

Обработка

Благодаря качественной санитарной обработке досок для нарезки можно предотвратить перекрёстное заражение и избежать пищевого отравления. Поэтому обработке такого оборудования нужно уделить особое внимание. В некоторых случаях простого мытья может быть мало, тогда доски дезинфицируются.

Цветовая маркировка

Перекрёстное загрязнение продуктов может стать следствием несоблюдения элементарных правил гигиены. Чтобы его избежать, для обработки разных продуктов принято использовать дощечки разных цветов.

Принципы цветокодирования:

  • красные доски и гастроёмкости использовать для сырого мяса;
  • жёлтые — для птицы;
  • синие — для сырой рыбы и морепродуктов;
  • зелёные — для овощей и фруктов;
  • белые — для хлебобулочной и молочной продукции.

Перед нарезкой зелени рекомендуем её сначала высушить с помощью сушилки для зелени


Влияние материала доски на лезвия ножей

Твёрдые породы дерева, стекло и металл тупят ножи сильнее, чем мягкие виды пластика.

Доски с антискользящими ножками

У дощечек с противоскользящими ножками — только одна рабочая сторона. Выбирая такую дощечку, нужно помнить, что она быстрее «выйдет из строя».

Наличие желоба для стекания жидкости

Продукты с большим количеством жидкости лучше резать на дощечках с желобами. Это позволит поддерживать рабочее место в чистоте. Желоб предназначен для сбора мясного сока или сока с овощей. Эта детальнезначительно сокращает полезное пространство доски.

Выбор размера и формы

Выбирая разделочные доски, учитывайте размеры кухонного оборудования: высоту полок, ширину столов, габариты посудомоечной машины и т. п. Оптимальный размер доски зависит также от количества обрабатываемых продуктов.

Наиболее удобной формой дощечки с точки зрения хранения считается прямоугольник.

Разделы каталога, где можно купить разделочные доски:

«Разделочные доски»