На что влияет некачественная сушка листьев салата? Как работает центрифуга для зелени? За счёт чего происходит вращение чаши? Какие требования важно соблюдать при использовании центрифуги для зелени? Что нужно знать о хранении сушилки? Как выбрать оптимальный вариант?
Сушка для зелени, она же центрифуга — профессиональный прибор, который безупречно сушит свежевымытую зелень и другие продукты. Насколько необходима центрифуга ресторанам и другим заведениям общественного питания? На какие детали обратить внимание при выборе такого оборудования? Расскажут эксперты «НОРМАК».
1. Почему так важно качественно высушить салат?
Если листья салата недостаточно высушены после мытья, с них стекают заправки и масло. По итогу, всё масло остаётся на дне тарелки. В этом случае, общее впечатление гостей о блюде может значительно ухудшиться.
Свежий хрустящий салат — важная составляющая многих блюд. Позаботьтесь о том, чтобы гостям заведения было вкусно.
2. Как работает сушка для зелени и салата?
Сушка для зелени работает за счёт действия центробежной силы. Устройство такой центрифуги включает в себя:
- перфорированную корзину (дуршлаг);
- цельную чашу, внутри которой свободно вращается перфорированная корзина;
- крышку с механизмами для запуска вращения.
Вращение сетчатой чаши приводит к тому, что салат (или другой продукт) выталкивается центробежной силой к стенкам ёмкости. То же самое происходит и с каплями жидкости, которая осталась на салате после мытья. Вода через отверстия просто стекает на дно внешней ёмкости, а высушенный продукт остаётся внутри сита.
Важная деталь всех центрифуг для зелени — шестерёнки. Именно их взаимодействие заставляет чашу вращаться.
3. Какие типы механизмов могут быть установлены в сушках?
Ключевое отличие сушилок друг от друга заключается в механизмах, запускающих вращение. Это может быть:
- кривошипная ручка;
- кнопка;
- верёвочный механизм;
- электропривод.
Кривошипная ручка
Сушки, которые приводятся в движение вращением ручки, — самые популярные и часто используемые. Несколько круговых движений ручкой, и за считанные секунды салат уже идеально высушен.
Ручка-кнопка
Этот механизм — тоже очень простой. Нажмите кнопку, расположенную на крышке, и чаша начнёт вращаться.
Верёвочный механизм
Механизм «верёвка + кольцо» встречается на нашем рынке гораздо реже. Как он работает? Вы тянете на себя кольцо, к которому прикреплена верёвка, и за счёт этого раскручивается карусель.
Электрическая центрифуга для зелени
Электрические сушки могут быть полезны там, где салат обрабатывается в промышленных масштабах. У кафе и ресторанов в таком оборудовании необходимости нет.
4. Как пользоваться сушкой для салата?
Центрифуга для салата очень проста в использовании и чистке. Чтобы высушить в ней продукт:
- извлеките перфорированную емкость из сушилки;
- подготовьте ингредиенты и загрузите их внутрь сита (оно не должно быть переполнено);
- промойте продукты водой и дайте лишней жидкости стечь;
- поместите сито внутрь чаши;
- накройте спиннер крышкой, убедитесь, что она плотно прилегает;
- начинайте вращение (крутите ручку, нажимайте кнопку либо тяните за шнур);
- после того, как зелень высушена, извлеките её из центрифуги (обычно процесс сушки занимает около 30 секунд).
Рекомендуем использовать специальные щипцы для салата при перекладывании и сервировке.
5. Останутся ли листья салата хрустящими после использования центрифуги?
Многих волнует вопрос, не сделает ли центрифуга салат слишком мягким и «смятым». Нет. Такое оборудование гарантирует деликатное обращение с продуктом. Салат после центрифуги остаётся таким же хрустящим и не теряет внешний вид.
Совет от экспертов «НОРМАК»: листья салата желательно мыть непосредственно перед использованием. Особенно это касается таких сортов, как айсберг, ромен, бибб. Целые кочаны салата дольше сохраняют свою свежесть, чем отдельные вымытые листья.
6. Какие продукты, кроме салата, можно сушить в центрифуге?
Центрифуга отлично справляется не только с листьями салата. В ней можно мыть и сушить:
Кроме того, такой прибор позволяет быстро избавить от рассола консервированные бобы, кукурузу, горошек.
7. Удобно ли хранить такое оборудование?
Сушка на 10 литров, в среднем имеет размеры, 30 см х30 см и весит 3–3,5 кг; 25 литров — 40 см х 40 см, масса — до 4,5 кг. С точки зрения занимаемой площади, это не самое удобное оборудование. Но учитывая пользу, которую оно приносит, и влияние на скорость рабочих процессов, оно того стоит. Вы можете хранить такую сушилку на верхних полках. Она — достаточно лёгкая, потому что изготовлена из пластика, и снимать её оттуда не составит труда.
Центрифуга для сушки салата — ценное и необходимое оборудование для всех заведений общественного питания.
8. От чего зависит прочность и долговечность центрифуги для сушки зелени?
Сушки для салата, как правило, производятся из пластика. Соответственно, они не боятся влаги. Их легко мыть и дезинфицировать. Прочность и долговечность такого изделия зависит только от качества самого материала. Оптимальный вариант — пищевой полипропилен. Он — не хрупкий и устойчивый к деформации.
9. Как выбрать сушилку для салата?
Выбирая такое оборудование, нужно учесть:
- объём чаши (нет необходимости покупать сушилку 25 литров туда, где будет достаточно 10 литров);
- удобство механизма;
- дополнительные функции (дренажный шланг, который позволит легко избавиться от скопившейся жидкости; тормозной рычаг для снижения оборотов корзины);
- прочность механизма.
10. В чём основные преимущества сушки для салата?
Центрифуга на профессиональной кухне решает сразу несколько задач. Она:
- подходит для мытья и для сушки продуктов (перфорированная ёмкость может использоваться как дуршлаг);
- ускоряет время сушки зелени и салата, не повреждая при этом продукт;
- может использоваться не только для салата, но и для мелкой зелени, овощей, фруктов и ягод.
Качественная сушилка — это помощник повара и гарантия хрустящей зелени. При правильном выборе такого оборудования, оно выдерживает длительную интенсивную эксплуатацию и не требует частой замены.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «СУШКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ» В СЛОВАРЕ:
Сушки для зелени — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»Какой принцип работы сушки для зелени. На какие виды делятся сушилки для зелени. В чём достоинства сушек для зелени.
https://normak.com.ua/dictionary/sushka-dlya-zeleni