Сушилка для зелени — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Какой принцип работы сушки для зелени? На какие виды делятся сушилки для зелени? В чём достоинства сушек для зелени?

Сушилка для зелени — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Что такое сушка для зелени?
  2. Как работает сушилка для зелени?
  3. Каких видов бывают сушки для зелени?
  4. Для каких продуктов можно использовать сушилку?

Сушилка для зелени — устройство, предназначенное для удаления влаги с вымытых овощей, ягод, листьев салата или другой зелени. Функционирование сушилки для зелени основано на действии центробежной силы, поэтому широко распространено второе название этого прибора — «центрифуга для салата и зелени».

Принцип работы сушилки для зелени

Сушка для зелени включает в себя две ёмкости. Первая ёмкость — внешняя, она не содержит отверстий и сверху накрывается крышкой. Вторая ёмкость — внутренняя, с прорезями. Внутренняя ёмкость расположена на небольшом стержне, на котором она может свободно вращаться. Она приводится в движение при помощи специального механизма. В процессе вращения жидкость с продуктов стекает через отверстия. Излишки воды собираются во внешней чаше. Некоторые модели оснащены дренажной системой, что позволяет сразу удалять жидкость из сушки.

Механизм вращения располагается на крышке сушильного аппарата, которая плотно закрывается, не позволяя влаге разбрызгиваться.

Виды сушек для зелени

Принцип действия сушек для зелени

Центрифуги бывают электрическими и механическими.

Электрические сушилки подходят для обработки продуктов в промышленных масштабах. Ёмкость таких устройств может достигать 100–120 литров. Для их хранения и использования выделяют отдельное место на столе. К этому месту подводится электропитание. Электрические центрифуги используют при больших объёмах мойки и сушки салата и других видов зелени (например, в цехах, специализирующихся на исключительно производстве различных салатов, включающих значительную долю зелени в составе).


В заведениях общепита, где не нужно обрабатывать сотни килограммов салата в день, чаще применяются механические сушилки. Они рассчитаны на одновременную сушку 2–7 кочанов салата.


В таких сушилках могут быть установлены различные механизмы:

  • верёвочный (состоит из кольца и верёвки);
  • ручка-кнопка
  • ручка, которая вращается.

Материал сушки для зелени

Сушки для зелени производятся из пластика или металла (нержавеющая сталь). Оба варианта — удобны и практичны. Качественный материал гарантирует длительный срок службы изделия в суровых условиях заведений общепита.

Объём чаши центрифуги

Центрифуги для зелени представлены в широком диапазоне объёмов. Самые распространённые варианты — сушилки вместимостью 5–25 литров. Кроме этого, есть модели для обработки продуктов в промышленных масштабах. Их объём может превышать 100 литров.

Для каких продуктов можно использовать сушилку?

В центрифуге можно сушить:

  • листья салата;
  • зелень;
  • нарезанные фрукты;
  • нарезанные овощи;
  • ягоды.

Для удобной сервировки и перекладывания листьев салата и зелени можно использовать специальные щипцы для салата.


Сушка позволяет быстро подготовить вымытые ингредиенты к непосредственной готовке блюда или заморозке.

Дополнительные функции сушилок

Несмотря на конкретное предназначение центрифуги, модели некоторых производителей оснащены дополнительными возможностями:

  • мытьё продуктов в чаше;
  • измельчение ингредиентов при помощи специальных насадок;
  • слив жидкости через дренажный шланг;
  • моментальная остановка вращения при помощи кнопки тормоза.

Достоинства сушилки для зелени

Сушилка для зелени позволяет быстро и качественно высушить листья салата, петрушку, кензу, укроп, базилик, розмарин, мяту и другую зелень, ягоды или другие продукты. При этом центрифуга:

  • легко моется;
  • имеет простое управление;
  • не требует особых навыков для использования.

Раздел каталога, где можно купить сушки для салата и зелени:

«Сушки для салата и зелени»