Сушилка для зелени

Сушилка для зелени

  1. Что такое сушка для зелени?
  2. Как работает сушилка для зелени?
  3. Каких видов бывают сушки для зелени?
  4. Для каких продуктов можно использовать сушилку?

Сушилка для зелени — устройство, предназначенное для удаления влаги с вымытых овощей, ягод, листьев салата или другой зелени. Функционирование сушилки для зелени основано на действии центробежной силы, поэтому широко распространено второе название этого прибора — «центрифуга для салата и зелени».

Принцип работы сушилки для зелени

Сушка для зелени включает в себя две ёмкости. Первая ёмкость — внешняя, она не содержит отверстий и сверху накрывается крышкой. Вторая ёмкость — внутренняя, с прорезями. Внутренняя ёмкость расположена на небольшом стержне, на котором она может свободно вращаться. Она приводится в движение при помощи специального механизма. В процессе вращения жидкость с продуктов стекает через отверстия. Излишки воды собираются во внешней чаше. Некоторые модели оснащены дренажной системой, что позволяет сразу удалять жидкость из сушки.

Механизм вращения располагается на крышке сушильного аппарата, которая плотно закрывается, не позволяя влаге разбрызгиваться.

Виды сушек для зелени

Принцип действия сушек для зелени

Центрифуги бывают электрическими и механическими.

Электрические сушилки подходят для обработки продуктов в промышленных масштабах. Ёмкость таких устройств может достигать 100–120 литров. Для их хранения и использования выделяют отдельное место на столе. К этому месту подводится электропитание. Электрические центрифуги используют при больших объёмах мойки и сушки салата и других видов зелени (например, в цехах, специализирующихся на исключительно производстве различных салатов, включающих значительную долю зелени в составе).

В заведениях общепита, где не нужно обрабатывать сотни килограммов салата в день, чаще применяются механические сушилки. Они рассчитаны на одновременную сушку 2–7 кочанов салата.

В таких сушилках могут быть установлены различные механизмы:

  • верёвочный (состоит из кольца и верёвки);
  • ручка-кнопка
  • ручка, которая вращается.

Материал сушки для зелени

Сушки для зелени производятся из пластика или металла (нержавеющая сталь). Оба варианта — удобны и практичны. Качественный материал гарантирует длительный срок службы изделия в суровых условиях заведений общепита.

Объём чаши центрифуги

Центрифуги для зелени представлены в широком диапазоне объёмов. Самые распространённые варианты — сушилки вместимостью 5–25 литров. Кроме этого, есть модели для обработки продуктов в промышленных масштабах. Их объём может превышать 100 литров.

Для каких продуктов можно использовать сушилку?

В центрифуге можно сушить:

  • листья салата;
  • зелень;
  • нарезанные фрукты;
  • нарезанные овощи;
  • ягоды.

Для удобной сервировки и перекладывания листьев салата и зелени можно использовать специальные щипцы для салата.


Сушка позволяет быстро подготовить вымытые ингредиенты к непосредственной готовке блюда или заморозке.

Дополнительные функции сушилок

Несмотря на конкретное предназначение центрифуги, модели некоторых производителей оснащены дополнительными возможностями:

  • мытьё продуктов в чаше;
  • измельчение ингредиентов при помощи специальных насадок;
  • слив жидкости через дренажный шланг;
  • моментальная остановка вращения при помощи кнопки тормоза.

Достоинства сушилки для зелени

Сушилка для зелени позволяет быстро и качественно высушить листья салата, петрушку, кензу, укроп, базилик, розмарин, мяту и другую зелень, ягоды или другие продукты. При этом центрифуга:

  • легко моется;
  • имеет простое управление;
  • не требует особых навыков для использования.

Раздел каталога, где можно купить сушки для салата и зелени:

«Сушки для салата и зелени»

  • Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

    Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»


    В каких процессах на кухне задействованы гастроёмкости? В чём особенности конструкции этой профессиональной посуды? Какие ёмкости больше подходят для тепловой обработки продуктов, а какие идеальны для эффектной презентации? Штабелируются ли гастроёмкости разных производителей между собой?
  • Термоконтейнеры из полипропилена - безопасная и удобная доставка продуктов

    Термоконтейнеры из полипропилена - безопасная и удобная доставка продуктов

    Где применяются термоконтейнеры? Из какого материала они производятся? Как долго замороженные продукты могут находиться в боксе из вспененного полипропилена? Сколько весит такой термоконтейнер?
  • Как выбрать стационарный блендер для профессионального использования?

    Как выбрать стационарный блендер для профессионального использования?

    Какие есть виды и модели блендеров? Каковы преимущества и особенности конструкции каждого типа? Что важно учесть при выборе профессионального блендера? На сколько полезный объём чаши меньше заявленного в инструкции общего объёма?
  • Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

    Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

    Для чего предназначена центрифуга для сушки зелени и как она работает? На какие виды делятся сушки для зелени по объёму? Чем отличаются друг от друга сушки для зелени и салата? В чём выгоды пластиковых сушек для зелени? Как выбрать сушку для зелени?
  • Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов — советуют эксперты Нормак

    Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов — советуют эксперты Нормак

    На что стоит обратить внимание при выборе блюд для выкладки? Какой вид ёмкостей для презентации лучше выбрать: прямоугольный, треугольный, восьмиугольный или посуду из нержавеющей стали, керамики и меламина. В чём особенность блюд для выкладки из меламина?
  • Виды и особенности контейнеров для отходов

    Виды и особенности контейнеров для отходов

    Какие параметры контейнеров для отходов стоит анализировать, чтобы выбрать подходящий? Лучше выбрать бак с крышкой, на колесиках, или без того и другого? Какой материал и размер бака для отходов лучше?
  • Как выбрать диспенсер для бумажных стаканов

    Как выбрать диспенсер для бумажных стаканов

    На что стоит обратить внимание при выборе диспенсеров для бумажных стаканов? Какой диспенсер лучше выбрать: стационарные боксы с разным количеством ячеек; вращающиеся стойки и угловые органайзеры. Какие проблемы помогают решить стойки для стаканчиков и ингредиентов?