Выбираем термоконтейнер вместе с экспертами «НОРМАК»

Чем отличаются термоконтейнеры? Каким он должен быть? Какова ситуация на рынке доставки продуктов и готовых блюд?

Выбираем термоконтейнер вместе с экспертами «НОРМАК»

Вкусная еда, безупречный интерьер и хороший сервис. Ещё пару лет назад этих составляющих было достаточно для успешного функционирования ресторана. Но пандемия внесла свои корректировки. И теперь это «чек-лист» можно смело дополнять услугой доставки. Доставка блюд делает возможной работу заведений в период карантина.

И если раньше этот сервис был редкостью, и пользовались им единицы, то реалии последних лет сделали его необходимостью.

Ситуация на рынке доставки продуктов и готовых блюд

Сложившаяся в мире ситуация стала серьёзным толчком для развития служб доставки. Украинский рынок доставки в 2020 году вырос в 7 раз по сравнению с 2019 годом. И эта тенденция будет только расти даже после окончания пандемии.


Онлайн-продвижение, еда на вынос и организованная служба доставки — три «кита», на которых держится ресторанный бизнес в период пандемии. Это те направления, которые приносят прибыль, когда работа заведения оффлайн временно невозможна.


Рестораны и кафе начали активно развивать направление доставки своей продукции. Всё больше потенциальных клиентов хотят получать еду прямо к себе «под дверь». Даже те, кто начал пользоваться такой услугой совсем недавно, в период локдауна, безвозвратно пополнил ряды онлайн-клиентов ресторанов.

Подобные изменения заставили рестораторов больше внимания уделять вопросу грамотной и безопасной транспортировки продуктов питания.

Доставка процветает не только в заведениях общественного питания, но и в продуктовых супермаркетах. Многие из них начали принимать онлайн-заказы и привозить еду домой.

Безопасность — самый важный момент при доставке еды

Если говорить о доставке из ресторана, то еда должна быть привезена клиенту в том же виде, в котором он бы получил её в заведении. Горячее блюдо должно «приехать» таким же горячим, а прохладные закуски не должны нагреться по пути.

Особое внимание нужно уделить моменту безопасности. В жаркую погоду стоит быть осторожными с морепродуктами (сюда же популярные ролы и сашими); молочными продуктами (творожные запеканки, десерты со сливочным кремом); мясными продуктами.

Вспомним ещё про доставку из супермаркетов, которые возят охлаждённое мясо своим клиентам. Крайне важно доставить этот продукт свежим.

Поэтому перевозить еду нужно в специальных термоконтейнерах или термосумках, которые поддерживают температуру содержимого на исходном уровне или гарантируют её незначительное изменение в течение нескольких часов.

Термоконтейнер — необходимое оборудование для доставки еды

В термобоксах можно перевозить горячие блюда, охлаждённые закуски, полуфабрикаты и другие скоропортящиеся продукты. Такие контейнеры поддерживают температуру содержимого в течение 3–5 часов.

Они могут отличаться:

  • размером,
  • типом теплоизоляционного материала,
  • способом загрузки,
  • количеством секций,
  • наличием/отсутствием фиксаторов для гастроёмкостей,
  • типом ручек для переноски.

На что обратить внимание при выборе термобокса?

Профессиональный теплоизоляционный контейнер представляет собой бокс с крышкой. Стенки выполнены из теплоизоляционного материала. Контейнер также может быть сделан в виде сумки. По своему принципу все термобоксы одинаковые. Но есть моменты, на которые нужно обратить особое внимание при выборе такого оборудования.

Термобокс должен:

  • быть удобным для Ваших сотрудников;
  • быть изготовленным из качественных материалов;
  • иметь защёлки для плотного прилегания крышки;
  • при необходимости иметь два отсека для перевозки холодных и горячих продуктов в одном контейнере;
  • просто и быстро очищаться от загрязнений.

Удобство термоконтейнера

Чем легче термобокс, тем проще с ним обращаться сотрудникам службы доставки. Из современных материалов, которые гарантируют хорошую теплоизоляцию и не много весят, хотим отметить EPP — экструдированный (вспененный полипропилен) полипропилен. Это полимер с оптимальным соотношением прочности и веса.

Наличие ручек также имеет большое значение для удобной транспортировки термобокса. Если говорить о контейнере прямоугольной формы, то ручки в нём могут быть сделаны в виде углублений. Такие «утопленные» ручки не сломаются в самый неподходящий момент и не помешают при хранении боксов.

Если говорить о термоконтейнере в виде сумки, то ручки должны быть сделаны из плотной ткани. Тогда транспортировка будет безопасной и надёжной.

Материал

Как мы уже отметили, оптимальный материал для термобоксов — вспененный полипропилен. Он — лёгкий, ударопрочный и идеально подходит для транспортировки продуктов питания.

Несмотря на свою лёгкость, полипропилен рассчитан на большие нагрузки. Боксы из этого полимера не деформируются, поэтому их можно смело ставить друг на друга.


Вспененный полипропилен — материал, который на 96% состоит из воздуха. При этом он достаточно прочный и позволяет длительно поддерживать температуру продуктов.


Поддержание температуры

Средний допустимый температурный диапазон содержимого термобокса — от -40° до +120 °C.

Как долго температура продукта будет поддерживаться на исходном уровне, зависит от качества и слоя теплоизоляционного материала.

В качественных термоконтейнерах замороженные продукты за 4 часа с -20 °C могут изменить свою температуру примерно на 10 °C. Горячие же продукты с начальной температурой +87 °C за 4 часа остынут всего на 5–7 °C.

Такие показатели — у термоконтейнеров высокого качества, которые отличаются надёжной теплоизоляцией и максимальной герметичностью.


Чтобы увеличить время хранения замороженных или охлаждённых продуктов в термобоксе (дополнительно плюс 2–4 часа), используйте аккумуляторы холода.


Важные конструктивные особенности

В термобоксах большое значение имеет герметичность: дверцы должны плотно закрываться. Для этого в контейнере могут быть установлены защёлки. Эта небольшая деталь способствует более длительному поддержанию температуры блюд.

Выбирая контейнер, обратите внимание на тип загрузки. Она может быть фронтальной или верхней.

Фронтальная загрузка открывает доступ ко всем гастроёмкостям в боксе. В таком контейнере дверца должна открываться максимально широко, чтобы ёмкости размещались внутри быстро и удобно.

При верхней загрузке контейнеры с едой ставятся друг на друга. Такой способ загрузки позволяет быстро заполнить бокс. Термобоксы с верхней загрузкой представлены в разных модификациях: с полностью съёмной крышкой или распашной дверцей. Выбирайте вариант, который удобен именно Вам.

Термоконтейнеры могут вмещать разное количество полноразмерных гастроёмкостей. Информация об этом и схема размещения лотков обычно указываются в описании конкретного бокса.

Один контейнер для холодного и горячего

Если нужно разместить в одном контейнере холодные и горячие продукты, на помощь приходят двухсекционные модели. Каждый отсек открывается отдельно. Такая конструкция в последнее время становится очень популярной. Она позволяет одному сотруднику в одной сумке доставить и холодные роллы, и горячую пиццу. Это настоящее спасение для служб доставки.

Уход за термобоксами

Простота чистки контейнера зависит от материала. Гладкие стенки из вспененного полипропилена можно мыть с использованием моющих средств. Такая поверхность легко очищается от загрязнений.

Дополнительные преимущества

Дополнительным плюсом для термобокса станет область для стикерования. Эта деталь поможет быстро найти нужный контейнер.

Штабелирование термобоксов

Выбирайте модели, которые штабелируются. Такие боксы можно удобно ставить друг на друга для хранения или перевозки. Штабелируются только ёмкости одного производителя. Не забывайте об этом.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ТЕРМОКОНТЕЙНЕР» В СЛОВАРЕ:

Термоконтейнер — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Что такое вспененный полипропилен. Какие продукты и как долго могут хранится в термоконтейнерах из полипропилена. Чем полипропилен отличается от других материалов для контейнеров.

https://normak.com.ua/dictionary/termokonteyner

Без термоконтейнеров не обойтись

Какую бы форму не принял бизнес по доставке еды в ближайшие годы, ясно только, что менее масштабным он точно не станет. Количество онлайн-заказов будет только расти. Да и кейтеринговые компании тоже не прекратят свою деятельность. Поэтому в таких реалиях термобоксы можно смело назвать «мастхэвом» в сфере общественного питания.

Раздел каталога, где можно купить термоконтейнеры:

«Термоконтейнеры»