Термоконтейнер — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Что такое термоконтейнер и для чего он предназначен? Какую форму имеют термобоксы? Какие теплоизоляционные материалы используются в термоконтейнере?

Термоконтейнер — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Конструкция термобокса
  2. Теплоизоляционные материалы
  3. Отличительные особенности профессиональных термобоксов
  4. Конструктивные особенности.

Термоконтейнер — это ёмкость, которая позволяет поддерживать температуру продуктов в течение определённого времени. В таком боксе горячие блюда не остывают не протяжении нескольких часов, а холодные не нагреваются. Действие термоконтейнера основано на теплоизоляционных свойствах материала.

Благодаря эргономичной форме, такие боксы подходят для частых перевозок и рассчитаны на активную долговременную эксплуатацию.

Конструкция термобокса

Термоконтейнер — бокс с крышкой, которая плотно закрывается. Самая распространённая форма — кубическая. Конструкция профессионального термоконтейнера разработана таким образом, чтобы в нём можно было перевозить гастроёмкости стандартных размеров.

Теплоизоляционные материалы

Стенки контейнера могут быть пластиковые (прочный полиэтилен) или металлические (нержавеющая сталь). Оба варианта — ударопрочные и стойкие к деформации. При этом, боксы из пластика весят меньше и стоят дешевле металлических.

Вспененный полипропилен и его свойства

Стенки бокса — двойные. Внутренние пустоты заполнены теплоизоляционным материалом. Именно его качество и толщина слоя определяют время поддержания температуры продуктов.

Есть также термоконтейнеры, которые полностью выполнены из теплоизоляционного материала.

Чаще всего в боксах для перевозки продуктов используется EPP — вспененный полипропилен. Это ударопрочный материал с закрытыми порами, который обеспечивает отличную теплоизоляцию. Вспененный полипропилен на 96% состоит из воздуха. Его плотность — 30–40 г/дм.куб. Для него характерны:

  • высокая химическая устойчивость;
  • способность выдерживать механические нагрузки;
  • небольшой вес;
  • экологическая безопасность.

Смотрите также легкую и ударопрочную посуду для своего заведения в разделе «Меламиновая посуда».


Как увеличить время хранения блюд в термобоксе?

Термоконтейнеры могут поддерживать температуру продуктов до 7 часов. Для качественных боксов — потери тепла составляют около 2–3°С в час.

Для более длительного поддержания температуры в контейнере, можно:

  • воспользоваться дополнительными хладоэлементами;
  • предварительно охладить или подогреть контейнер.

Чтобы охладить бокс, откройте крышку и поместите его в холодильную камеру. Для нагрева можно воспользоваться ёмкостью с горячей водой. Установите её в контейнер, закройте крышку и подождите 20–30 минут.

При использовании хладоэлементов заранее поместите их в морозильную камеру на 6–8 часов. Хладоэлемент увеличит время поддержания температуры дополнительно на 4 часа.

Отличие профессиональных термобоксов от бытовых

Главные отличительные особенности профессиональных термоконтейнеров:

  • повышенная вместимость;
  • более длительный период сохранения температуры продуктов за счёт увеличенного слоя теплоизоляционного материала;
  • особая конструкция, которая позволяет складывать боксы друг на друга.

Конструктивные особенности

Типы загрузки

Фронтальная загрузка удобна потому, что открывает обзор сразу всех гастроёмкостей. Такие термоконтейнеры чаще всего имеют дверцу, которая открывается на 270°.

Вертикальная (верхняя) загрузка обеспечивает максимально простое использование. Крышка в таких боксах — полностью съёмная. Дополнительное преимущество — не нужно много места для открытия дверцы, как в случае контейнеров с фронтальной загрузкой.

Есть также модели с верхней загрузкой, но с двойной распашной дверцей.

Наличие защёлки

Пластиковые защёлки надёжно запирают дверцы, способствуя более длительному поддержанию температуры блюд.

Усиленные дверные петли

Термоконтейнеры для кейтеринговых компаний и организаций, которые занимаются доставкой еды, рассчитаны на активное и не слишком аккуратное использование. Усиление дверных петель увеличивает срок службы изделия в таких условиях.

Ручки термоконтейнера

Профессиональные термобоксы оснащаются прочными и эргономичными ручками. Чаще всего ручки — встроенные. Они расположены таким образом, чтобы заполненные контейнеры можно было легко штабелировать. Это значительно упрощает транспортировку и хранение боксов.

Размещение стандартных гастроёмкостей внутри термобокса

Различные термобоксы вмещают от 1 до 6 стандартных гастроёмкостей GN 1/1. Вместо их можно разместить соизмеримое количество контейнеров других типовых размеров.

Фиксация гастроёмкостей осуществляется за счёт особенностей конструкции внутренних стенок (наличие держателей).

Гастроёмкости могут быть многоразовыми (пластик, нержавейка) или одноразовыми (фольга, вспененный полистирол).

Штабелирование термобоксов

Разные модели термоконтейнеров предусматривают разные возможности для штабелирования. Чаще всего совместимость аналогичных боксов основана на том, что «ножки» одного бокса фиксируются в отверстиях на крышке другого.

Складывающаяся конструкция

Некоторые термоконтейнеры имеют складывающуюся конструкцию. Она обеспечивает простое и компактное хранение, когда бокс не используется.

Области для стикерования

Зоны для размещения стикеров — дополнительное удобство для сотрудников службы доставки. Благодаря этой детали можно быстро найти необходимый продукт в боксе.

Раздел каталога, где можно купить термоконтейнеры:

«Термоконтейнеры»