Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

Для чего предназначена центрифуга для сушки зелени и как она работает? На какие виды делятся сушки для зелени по объёму? Чем отличаются друг от друга сушки для зелени и салата? В чём выгоды пластиковых сушек для зелени? Как выбрать сушку для зелени?

Сушки для зелени — ваш помощник на профессиональной кухне

  1. Что такое центрифуга для сушки зелени и как она работает
  2. Виды сушек для зелени: механические и электрические, по объёму и материалу изготовления
  3. Как использовать сушки для зелени
  4. Как выбрать сушку для зелени и на что обратить внимание при выборе

Центрифуга для сушки зелени и салата значительно облегчает и оптимизирует работу поваров. Это не новое изобретение. Первое такое устройство было запатентовано в 1974 году французским изобретателем Жаном Мантле.

Современные модели центрифуг для салата имеют тот же принцип действия, что и их прототип. Но сегодня гораздо больше модификаций, которые отличаются друг от друга. Как выбрать лучший вариант для вашего заведения? «Нормак» поможет определиться.


Если листья салата — влажные, с них стекает вся заправка. Это делает блюдо безвкусным. Поэтому так важно хорошо высушить салатные листья перед добавлением в блюдо. Тогда вкус блюда будет чувствоваться хорошо.


Что такое центрифуга для сушки зелени?

Сушка для салата и зелени представляет собой две чаши, одна из которых «спрятана» внутри другой. Внешняя ёмкость — цельная, внутренняя — сетчатая. Между двумя чашами есть просвет, благодаря которому внутренняя чаша может беспрепятственно вращаться внутри внешней. Внутренняя чаша расположена выше внешней: пространство между ними оставлено для воды.

Вся конструкция плотно закрывается крышкой, на которой размещён механизм. С его помощью приводится во вращение внутренняя ёмкость. Начинает действовать центробежная сила, и влага стекает через отверстия в перфорированной чаше.

Что можно сушить в центрифуге?

«Карусель» подходит для сушки:

  • листьев салата;
  • шпината;
  • капусты;
  • петрушки, кинзы, базилика и другой зелени;
  • ягод;
  • нарезанного картофеля (заготовки для картофеля-фри);
  • баклажанов и кабачков перед жаркой.


Сушку-центрифугу можно использовать не только для зелени, но также для овощей и ягод.


Высушенные продукты можно сразу приготовить или же упаковать их для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере.

Какие бывают сушки для салата и зелени?

Механическая сушка

Механические сушки отличаются по принципу работы механизма. Это может быть:

  • верёвочный механизм (карусель раскручивается при помощи кольца и верёвки);
  • ручка, которая вращается по кругу;
  • ручка-кнопка, которая расположена в центре крышки.

Преимущества ручной сушки для зелени:

  • вам не придётся применять большую физическую силу (все указанные механизмы удобные и легко приводят центрифугу в движение);
  • вы можете самостоятельно контролировать количество вращений.

Такие сушки подходят как для домашнего использования, так и для использования на профессиональных кухнях в сегменте HoReCa.

Электрическая сушка

Электрические центрифуги подходят для обработки зелени и салатов в промышленных масштабах. Такое оборудование стоит в десятки раз больше механического. Кроме того, его использование предполагает дополнительные расходы на электроэнергию.

Чаще всего на предприятиях общепита электрические сушки для салатов устанавливать нецелесообразно.

Разные объёмы

Механические центрифуги для зелени и салата представлены в разных объёмах — от 3 до 25 литров. Электрические сушки могут достигать 120 л в объёме.

Выбирая такое оборудование, нужно учитывать примерные объёмы производства. Как правило, для кафе и ресторана достаточно сушки до 25 литров.


В сушку объёмом 12 литров можно поместить около 3 кочанов салата, в сушку объёмом 25 литров - 6-7 кочанов.


Материалы изготовления

Сушки для овощей и зелени бывают:

  • пластиковыми;
  • металлическими.

Для заведений общепита подходят ручные сушки из высокопрочного пластика. Такие центрифуги — ударопрочные и стойкие к деформации. Они долго прослужат на вашей кухне и не вызовут сложностей в уходе. Пластик легко мыть. При этом можно использовать моющие средства.

Из металла чаще всего производят оборудование промышленного масштаба. Оно значительно дороже пластикового.

Чем ещё отличаются друг от друга сушки для зелени и салата?

В некоторых центрифугах предусмотрено наличие шланга. Это особенно удобно, когда приобретаете сушку большого объёма. Благодаря шлангу воду можно слить быстро и аккуратно.

Кроме дренажа, в некоторых моделях есть такие отличительные особенности, как:

  • кнопка-тормоз (для остановки центрифуги в любой момент);
  • отверстие для наполнения ёмкости водой (такие модели подходят не только для сушки, но и для мытья овощей и зелени;
  • носик для слива жидкости (в небольших моделях);
  • дополнительные приспособления (насадки) для обработки овощей (измельчения, нарезки).

Как пользоваться сушкой для салата и зелени?

Пользоваться легко. Это всё, что нужно знать о центрифугах для зелени и салатов. Просто берём вымытые листья салата, укладываем их во внутреннюю корзину и вращаем ручку/жмём кнопку/тянем за кольцо (в зависимости от механизма).


Рекомендуем использовать специальные щипцы для салата при перекладывании и сервировке.


30 секунд вращения — и у вас уже не груда мокрых листьев, а готовый к употреблению продукт.

Остатки воды можно слить вручную или используя дренаж.

Советы по выбору

Выбирая сушку для зелени, учитывайте объёмы продуктов, которые будете обрабатывать. Кроме того, обратите внимание на:

  • качество материала и прочность конструкции;
  • удобство слива воды (оптимально — с дренажным шлангом);
  • комфортный механизм управления;
  • простоту использования;
  • удобные ручки;
  • герметично закрытый редуктор (во избежание его контакта с продуктами).

Какие проблемы помогает решить сушка для зелени?

Центрифуга для салата — это самый простой и удобный способ высушить салат максимально быстро, оставив его хрустящим. Такая сушка пригодится также для фруктов, овощей и другой зелени.

Использование центрифуги на профессиональной кухне значительно сократит время на создание заготовок.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «СУШКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ» В СЛОВАРЕ:

Сушки для зелени — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Какой принцип работы сушки для зелени. На какие виды делятся сушилки для зелени. В чём достоинства сушек для зелени.

https://normak.com.ua/dictionary/sushka-dlya-zeleni

Раздел каталога, где можно купить сушки для салата и зелени:

«Сушки для салата и зелени»