Для чего предназначена центрифуга для сушки зелени и как она работает? На какие виды делятся сушки для зелени по объёму? Чем отличаются друг от друга сушки для зелени и салата? В чём выгоды пластиковых сушек для зелени? Как выбрать сушку для зелени?
Центрифуга для сушки зелени и салата значительно облегчает и оптимизирует работу поваров. Это не новое изобретение. Первое такое устройство было запатентовано в 1974 году французским изобретателем Жаном Мантле.
Современные модели центрифуг для салата имеют тот же принцип действия, что и их прототип. Но сегодня гораздо больше модификаций, которые отличаются друг от друга. Как выбрать лучший вариант для вашего заведения? «Нормак» поможет определиться.
Если листья салата — влажные, с них стекает вся заправка. Это делает блюдо безвкусным. Поэтому так важно хорошо высушить салатные листья перед добавлением в блюдо. Тогда вкус блюда будет чувствоваться хорошо.
Что такое центрифуга для сушки зелени?
Сушка для салата и зелени представляет собой две чаши, одна из которых «спрятана» внутри другой. Внешняя ёмкость — цельная, внутренняя — сетчатая. Между двумя чашами есть просвет, благодаря которому внутренняя чаша может беспрепятственно вращаться внутри внешней. Внутренняя чаша расположена выше внешней: пространство между ними оставлено для воды.
Вся конструкция плотно закрывается крышкой, на которой размещён механизм. С его помощью приводится во вращение внутренняя ёмкость. Начинает действовать центробежная сила, и влага стекает через отверстия в перфорированной чаше.
Что можно сушить в центрифуге?
«Карусель» подходит для сушки:
- листьев салата;
- шпината;
- капусты;
- петрушки, кинзы, базилика и другой зелени;
- ягод;
- нарезанного картофеля (заготовки для
картофеля-фри ); - баклажанов и кабачков перед жаркой.
Сушку-центрифугу можно использовать не только для зелени, но также для овощей и ягод.
Высушенные продукты можно сразу приготовить или же упаковать их для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере.
Какие бывают сушки для салата и зелени?
Механическая сушка
Механические сушки отличаются по принципу работы механизма. Это может быть:
- верёвочный механизм (карусель раскручивается при помощи кольца и верёвки);
- ручка, которая вращается по кругу;
ручка-кнопка , которая расположена в центре крышки.
Преимущества ручной сушки для зелени:
- вам не придётся применять большую физическую силу (все указанные механизмы удобные и легко приводят центрифугу в движение);
- вы можете самостоятельно контролировать количество вращений.
Такие сушки подходят как для домашнего использования, так и для использования на профессиональных кухнях в сегменте HoReCa.
Электрическая сушка
Электрические центрифуги подходят для обработки зелени и салатов в промышленных масштабах. Такое оборудование стоит в десятки раз больше механического. Кроме того, его использование предполагает дополнительные расходы на электроэнергию.
Чаще всего на предприятиях общепита электрические сушки для салатов устанавливать нецелесообразно.
Разные объёмы
Механические центрифуги для зелени и салата представлены в разных объёмах — от 3 до 25 литров. Электрические сушки могут достигать 120 л в объёме.
Выбирая такое оборудование, нужно учитывать примерные объёмы производства. Как правило, для кафе и ресторана достаточно сушки до 25 литров.
В сушку объёмом 12 литров можно поместить около 3 кочанов салата, в сушку объёмом 25 литров - 6-7 кочанов.
Материалы изготовления
Сушки для овощей и зелени бывают:
- пластиковыми;
- металлическими.
Для заведений общепита подходят ручные сушки из высокопрочного пластика. Такие центрифуги — ударопрочные и стойкие к деформации. Они долго прослужат на вашей кухне и не вызовут сложностей в уходе. Пластик легко мыть. При этом можно использовать моющие средства.
Из металла чаще всего производят оборудование промышленного масштаба. Оно значительно дороже пластикового.
Чем ещё отличаются друг от друга сушки для зелени и салата?
В некоторых центрифугах предусмотрено наличие шланга. Это особенно удобно, когда приобретаете сушку большого объёма. Благодаря шлангу воду можно слить быстро и аккуратно.
Кроме дренажа, в некоторых моделях есть такие отличительные особенности, как:
кнопка-тормоз (для остановки центрифуги в любой момент);- отверстие для наполнения ёмкости водой (такие модели подходят не только для сушки, но и для мытья овощей и зелени;
- носик для слива жидкости (в небольших моделях);
- дополнительные приспособления (насадки) для обработки овощей (измельчения, нарезки).
Как пользоваться сушкой для салата и зелени?
Пользоваться легко. Это всё, что нужно знать о центрифугах для зелени и салатов. Просто берём вымытые листья салата, укладываем их во внутреннюю корзину и вращаем ручку/жмём кнопку/тянем за кольцо (в зависимости от механизма).
Рекомендуем использовать специальные щипцы для салата при перекладывании и сервировке.
30 секунд вращения — и у вас уже не груда мокрых листьев, а готовый к употреблению продукт.
Остатки воды можно слить вручную или используя дренаж.
Советы по выбору
Выбирая сушку для зелени, учитывайте объёмы продуктов, которые будете обрабатывать. Кроме того, обратите внимание на:
- качество материала и прочность конструкции;
- удобство слива воды (оптимально — с дренажным шлангом);
- комфортный механизм управления;
- простоту использования;
- удобные ручки;
- герметично закрытый редуктор (во избежание его контакта с продуктами).
Какие проблемы помогает решить сушка для зелени?
Центрифуга для салата — это самый простой и удобный способ высушить салат максимально быстро, оставив его хрустящим. Такая сушка пригодится также для фруктов, овощей и другой зелени.
Использование центрифуги на профессиональной кухне значительно сократит время на создание заготовок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «СУШКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ» В СЛОВАРЕ:
Сушки для зелени — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»Какой принцип работы сушки для зелени. На какие виды делятся сушилки для зелени. В чём достоинства сушек для зелени.
https://normak.com.ua/dictionary/sushka-dlya-zeleni