Стандарт чистоты, или как правильно хранить отходы в заведениях общественного питания

Что нужно для безопасного и правильного хранения отходов в кафе, ресторане или столовой? Чем отличаются мусорные контейнеры и пакеты, и как выбрать оптимальный вариант? Какие параметры контейнеров для отходов стоит анализировать, чтобы выбрать подходящий?

Стандарт чистоты, или как правильно хранить отходы в заведениях общественного питания

Zero waste — отличная тенденция, которая направлена на сохранение природных ресурсов и заботу об окружающей среде. Но когда мы говорим о заведениях общественного питания, то здесь отходы — неотъемлемая часть рабочего процесса.

Есть технологическая карта, есть обозначенные сроки хранения продуктов. Поэтому в таких местах вопрос отходов — это не вопрос экологии, а скорее микрологистическая задача, которую нужно решать чётко и качественно.

Что же нужно для безопасного и правильного хранения отходов в кафе, ресторане или столовой? Мусорные контейнеры и пакеты. Чем они отличаются, и как выбрать оптимальный вариант? Расскажут эксперты «НОРМАК».

Типы мусорных баков

Классификация по материалам изготовления

Контейнеры для отходов производятся из:

  • пластика (полиэтилена);
  • металла (нержавеющей стали, алюминия);
  • бетона.

Баки из бетона рассчитаны на уличное использование. Ёмкости из пластика и металла могут быть установлены как на улице, так и в помещении.

Размер контейнера

Вместимость бака определяется объёмом отходов, которые он может вместить при максимальном заполнении. В заведениях общественного питания будут полезны как маленькие ёмкости для мусора вместимостью 10–30 литров, так и баки объёмом больше 100 литров.

Разная конструкция баков для отходов

Ёмкости для отходов делятся на:

  • баки для уличного размещения (коммунальные), предназначенные для больших объёмов мусора;
  • баки для промышленного и строительного мусора;
  • баки для вторсырья;
  • контейнеры для сферы HoReCa.

Мусорные контейнеры могут иметь круглую, полукруглую или прямоугольную форму. Для ограниченных площадей больше подходят ёмкости хотя бы с одной плоской стороной. Такие баки удобно размещаются возле стены.

Для разных ёмкостей предусмотрены разные крышки:

  • плоская крышка (полностью закрывает бак, предотвращая распространение запахов);
  • крышка-купол (может имеет небольшое отверстие или откидной элемент, который позволяет легко и быстро выбрасывать мусор);
  • крышка-воронка (обычно используется для контейнеров, установленных в общественных местах);
  • откидная крышка (удобно и быстро открывается при помощи педали).

Некоторые мусорные баки для упрощения транспортировки устанавливаются на подставку с колёсами.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Контейнер для мусора» В СЛОВАРЕ:

Контейнер для мусора — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Какие требования предъявляются к материалам, из которых производят контейнеры для мусора. Какие баки подойдут для выездных мероприятий. Чем отличаются мусорные контейнеры друг от друга.

https://normak.com.ua/dictionary/kontejner-dlya-musora

Что нужно учесть при выборе мусорного контейнера для заведения общественного питания?

Наличие крышки — обязательно

В заведениях общественного питания принято использовать мусорные баки с крышками. Это требование регламентировано Законом Украины «Про основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Крышка скрывает содержимое бака от посторонних глаз и предупреждает распространение болезнетворных бактерий.

Крышка может быть откидной или съёмной.


Крышка контейнера для отходов должна открываться быстро и удобно. Для частого использования подойдёт бак с откидной крышкой, которая открывается нажатием педали.


Быстрая и гигиеничная утилизация

Используя контейнеры One Chef с педалью, можно быстро выбросить мусор, не открывая крышку руками.

Выбирая такой бак, обратите внимание на поверхность педали: она должна быть не скользкой.

Выбирайте контейнеры из качественных материалов

Бак должен быть прочным и износоустойчивым. Тогда его не придётся часто заменять. Качественный полиэтилен — оптимальный материал для мусорных контейнеров. Такие ёмкости — лёгкие и устойчивые к деформации. На них не образуются сколы и вмятины. К тому же, их легко мыть.

Ёмкости из полиэтилена подходят для использования и внутри помещений, и на улице.

Мобильность — важное условие для мусорного бака

Для удобной транспортировки бака можно использовать подставку на колёсах. Если же не планируете пользоваться подставкой, обратите внимание на основание контейнера. Если оно — достаточно прочное, значит такой бак можно волочить по полу.


Усиленное основание контейнера снижает износ от перетаскивания по полу.


Огнеупорный материал

Некоторые контейнеры для отходов производятся из огнеупорного пластика. Такой материал делает эксплуатацию бака более безопасной.

Ещё немного о вместимости баков

Для кухни кафе или ресторана, для столовой или размещения в торговом зале могут подойти контейнеры объёмом от 10 до 40 литров. Для большего количества отходов (на складах, в развлекательных центрах, на территории коттеджных городков, в офисных центрах) нужны ёмкости более 100 литров.

Контейнер для отходов должен быть максимально полезным. Не нужно ставить 50ти-литровый бокс там, где достаточно бака объёмом 20 литров.


Для размещения больших баков нужна большая площадь. Установка таких контейнеров в заведении должна быть обоснованной.


Эргономичные ручки

В баках большого объёма важную роль играют ручки. Оптимальный вариант — цельнолитые ручки, выполненные в форме углублений.

Возможность штабелирования

Чтобы не занимать много места, пустые баки можно хранить сложенными друг в друге. Мы рекомендуем выбирать контейнеры, которые штабелируются. Благодаря особенностям конструкции, такие баки не застревают друг в друге и легко разделяются.

Всё о мешках для мусора

Мусорные пакеты — немаловажная деталь для хранения отходов. Они значительно облегчают труд персонала. Мусорные пакеты производятся из ПНД, ПСД или ПВД. Они отличаются друг от друга:

  • плотностью;
  • объёмом;
  • габаритными размерами;
  • типом сварных швов.

Плотность пакета

От плотности материала напрямую зависит, какой вес отходов сможет выдержать пакет.

Пакеты до 10 мкм — самые тонкие. Такие пакеты обычно производятся в объёме не больше 30 литров и могут выдержать 1–2 кг отходов.

Пакеты плотностью 10–16 мкм рассчитаны на вес до 4–5 кг. Они могут иметь объём до 50 л.

Пакеты 20–50 мкм выдержат 5–10 кг отходов. Но если речь об отходах с острыми углами, то такой пакет может легко прорваться.

Пакеты плотностью 50–80 мкм подойдут для транспортировки более 20 кг мусора. Их объём обычно находится в диапазоне 60–200 литров.


Пакеты из ПВД менее уязвимы к проколам и разрывам.


Тип швов

Кроме плотности и качества материала, значение имеют и сварные швы. Шов может быть линейным (полотно линейно проклеено по бокам и/или по основанию) и фальцованным (дно пакета собрано в «звёздочку»).

Более прочными считаются пакеты с дном в виде «звёздочки». С точки размещения внутри контейнера такая форма тоже считается более удобной.

Дополнительные детали

Для комфортного использования в некоторых пакетах предусмотрены ленты или шнуры. Они нужны для того, чтобы быстро завязать пакет с мусором.

Помощь профессионалов в выборе контейнера для отходов

Оборудование и инвентарь для HoReCa должны быть максимально полезными и удобными. Они влияют на продуктивность персонала и скорость выполнения рабочих процессов. И мусорные контейнеры — не исключение.

Чтобы выбрать подходящий вариант, проанализируйте количество отходов. Подумайте и о площади, которую займёт бак на кухне или на складе.

Если сомневаетесь, какая ёмкость больше подойдёт Вам, обратитесь за помощью к экспертам Normak.com.ua.

Раздел каталога, где можно купить контейнеры для отходов:

«Контейнеры для отходов»