Как правильно хранить тесто? Советы профессионалов

При какой температуре можно хранить тесто? Как долго хранятся разные виды теста в заморозке? Что нужно для правильного хранения теста? Как выбрать контейнер для теста?

Как правильно хранить тесто? Советы профессионалов

  1. Хранение теста при разных температурах.
  2. Советы для удобного хранения теста.
  3. Выбор ёмкости для хранения теста.

Для бесперебойной работы пекарни или пиццерии наличие заготовок теста — обязательно. Как их правильно хранить? Какое оборудование для этого нужно? Что нужно учесть при выборе контейнеров для хранения? Расскажут эксперты «НОРМАК».

Низкая или высокая температура?

Тесто, в котором содержатся молоко, яйца или масло, обязательно должно храниться в прохладной среде. При низкой температуре замедляются процессы зарождения и размножения патогенных микроорганизмов.


Смешивание определённых ингредиентов при приготовлении дрожжевого теста запускает реакции брожения и окисления. Чтобы приостановить эти процессы, опару нужно поместить в холод.


Хранение теста в холодильнике

Средняя температура в холодильных камерах +2 — +4 °С. При такой температуре реакция брожения и рост микрофлоры замедляется, но не останавливается. По этой причине слишком долго хранить заготовки теста в холодильнике нельзя.
Для разных видов теста (дрожжевого, блинного, слоёного, песочного, теста для пиццы) время хранения при разных температурах может отличаться, но в среднем — это от 1 до 4 дней.

Хранение теста в морозильной камере

Температура в профессиональной морозильной камере может достигать -25°С. В процессе заморозки все биохимические процессы останавливаются. Поэтому в таких условиях срок хранения теста значительно увеличивается и составляет:

  • для блинного и заварного теста — около 1 месяца;
  • для дрожжевого и слоёного теста — около 2 месяцев;
  • для песочного теста — около 3 месяцев;
  • для пельменного теста и теста для пиццы — около 6 месяцев.

При разморозке теста избегайте резкого нагрева. Тесто должно размораживаться естественным путём: сначала на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженное тесто сразу нужно использовать. Повторная заморозка недопустима.

Несколько советов для удобного хранения теста

Для удобства поваров и лучшей сохранности полуфабриката мы рекомендуем:

  • перед заморозкой делить тесто на нужные порции, чтобы размораживать не весь объём, а только необходимое количество;
  • оставляя тесто на хранение в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы рядом с ним не было продуктов с резким запахом;
  • помните, что дрожжевое тесто, если оно храниться в холодильнике, ещё будет подниматься, а значит Вам нужно позаботиться о достаточном пространстве для этого процесса;
  • смажьте ёмкость, в которой будет храниться тесто, маслом или присыпьте мукой; так Вам будет легче извлечь продукт из контейнера;
  • не забывайте о маркировке контейнеров (в морозильной камере тесто может храниться до полугода. и без соответствующей отметки о сроке годности такого продукта легко забыть).

Как понять, что тесто испорчено?

Если тесто было заморожено, то понять, испорчено оно или нет, можно только после его разморозки. Об испорченности продукта свидетельствует:

  • кислый запах;
  • изменённая текстура;
  • липкая или скользкая поверхность;
  • появление налёта или плесени.

Выбор ёмкостей для хранения теста

Хранить готовое тесто можно в пакете, пищевой плёнке, миске или специальном контейнере с крышкой. Последний вариант — наиболее удобный. Плотно закрытый контейнер для теста:

  • не даст продукту обветриться и высохнуть;
  • сохранит свежесть продукта максимально долго;
  • позволит рационально использовать пространство в холодильнике или морозильной камере.

Когда тесто хранится в пакетах, есть большая вероятность, что пакет может прорваться, и продукт быстро потеряет влагу. Кроме того, хранение теста в пакетах не слишком удобно с точки зрения использования площади холодильника.


Размер контейнера для теста

Ёмкости могут быть рассчитаны на одну или несколько порций теста. Объём контейнеров нужно выбирать таким образом, чтобы в них тесто могло подниматься. Проанализируйте, какое количество продукта Вы планируете хранить в контейнерах.

Контейнеры для хранения теста должны штабелироваться

Для больших предполагаемых объёмов теста рекомендуем обратить внимание на контейнеры, которые штабелируются. Такие ёмкости можно поставить друг на друга, сэкономив площадь в холодильнике или в морозильном шкафу.

Выбор подходящего материала

Выбирайте ёмкости из высокопрочного материала, который рассчитан на широкий температурный диапазон использования. Важно также, чтобы материал был эластичным и не откалывался от механического воздействия.

Это может быть полипропилен, поликарбонат, а также варианты из металла. Но металлические варианты не так удобны и эстетичны, как модели из пластика.

Крышка должна плотно закрываться

При выборе контейнера для теста обратите внимание на крышку. Она должна плотно закрываться. Именно эта деталь предотвращает перекрёстное загрязнение продуктов.

Особенности мытья

Не все ёмкости для теста можно мыть в посудомоечной машине. Приобретая такое оборудование, обязательно уточните у производителя/продавца температурный диапазон использования и возможность мытья в посудомоечной машине.

Обратите также внимание на качество материала. Гладкий материал значительно облегчает чистку и хранение изделия.

Лёгкая и безопасная транспортировка

Некоторые контейнеры для теста могут быть достаточно объёмными и достигать в длину 60 и более сантиметров. Важно, чтобы конструкция контейнеров была удобной для захвата и транспортировки. Как правило, профессиональные контейнеры для теста имеют для этой цели загнутые края.

Безопасность

Выбирайте контейнеры с гладкими закруглёнными углами. Такая конструкция полностью исключает риск травмироваться во время транспортировки бокса.

Усиленная конструкция

Пластиковые контейнеры могут иметь усиленные боковые края и рёбра жёсткости на дне. Благодаря этому, такие контейнеры можно спокойно перемещать наполненными, не боясь, что пластик треснет.

Раздел каталога, где можно купить контейнеры для теста:

«Контейнеры для теста»