Меламиновая посуда — современное решение для HoReCa, супермаркетов и АЗС

Что такое меламин, какие исследования подтверждают его безопасность?

В чем его преимущества перед другими материалами для изготовления посуды?

Какие виды посуды выпускают из меламина?

Меламиновая посуда — современное решение для HoReCa, супермаркетов и АЗС

  1. Что такое меламин?
  2. Безопасность меламиновой посуды
  3. Долговечность меламиновой посуды
  4. Практичность посуды из меламина
  5. Красиво, как фарфор, но безопасно

Что такое меламин?

Меламин — это бесцветный порошок, который впервые был синтезирован немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1834 г. С 1990 по 2000 г. меламин активно производят в Китае, потому что его используют для:

  • ламинирования древесностружечных плит и фанеры;
  • изготовления лакокрасочных материалов;
  • производства декоративных бумажно-слоистых пластиков и пластмасс.

При изготовлении посуды используется меламинформальдегидная смола (класс А5). Под воздействием высокой температуры и давления она приобретает необходимую форму.

Этот термореактивный пластик — твердый и легкий. Внешне имеет блеск керамики. Поверхность такой посуды устойчива к растрескиванию, она — не пористая, на ней не образуются въевшиеся пятна.

Несмотря на пугающее, с первого взгляда, название, меламинформальдегидная смола, из которой делают меламиновую посуду, по содержанию формальдегида — она идентична полиэтилену (ПЭВД, ПЭНД). У обоих материалов — 2-й класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учетом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.

Источник: Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_589.html).

Безопасность меламиновой посуды

Температурные условия миграции вредных веществ

Безопасность использования меламиновой посуды подтверждают результаты тестов, проведенных Тайваньским фондом потребителей. Они показали, что при производстве меламинформальдегидной смолы лишь небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии мигрировать на продукты. Но это может произойти только при определенных условиях, а именно при температуре выше 70°C и нескольких часах постоянного контакта при этой температуре.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США, часть Министерства по здравоохранению и социальной защите) также разрешает использование меламина в производстве посуды. Исследования FDA подтверждают, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше указанной.

70°С — это точка отсчета, при которой может начаться процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их выделение происходит в ничтожно малых количествах, которые не могут повлиять на здоровье человека. Для того, чтобы причинить вред организму человека, нужно употреблять ежедневно не менее 0,063 мг на 1 кг своего веса, а даже при всех неблагоприятных условиях эта цифра будет меньше в 250 раз.

Всё же, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов FDA рекомендует придерживаться таких советов при использовании меламиновой посуды, чтобы ее использование было безопасным:

  • не нагревать в ней пищу в микроволновой печи или духовке;
  • не мыть ее водой, температура которой выше 70°С.

Для разогрева продуктов можно оставить керамические емкости, а подавать блюда уже на меламиновых тарелках.

По данным Международной Программы Химической безопасности (International Programme on Chemical Safety, IPCS) меламин токсичен и ядовит не более, чем поваренная соль. Группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Продукты с повышенной кислотностью

FDA установило, что продукты с повышенной кислотностью (апельсиновый сок, продукты на основе томатов, кисломолочные продукты, уксус) показывают тенденцию к увеличению уровня миграции меламина. Речь идет об их взаимодействии с посудой при определенных условиях: температуре более 70°С и времени пребывания более 2 часов.


FDA провело тест: взяли 19 распространенный марок меламиновой посуды и продержали в них при температуре 70°С в течение двух часов апельсиновый сок. В посуде трех из 19 производителей была обнаружена миграция меламина в сок — в крайне незначительных количествах.


 При этом апельсиновый сок или томатный сок, который подается в меламиновых стаканах, контактирует с посудой, как правило, не более 15–20 минут, а его температура не превышает 20–30°С. В таких условиях выделение вредных веществ будет в 250 раз ниже тех количеств, которые правительственными организациями разных стран определены, как допустимые для продуктов питания (миграция будет составлять менее 10 частей меламина на миллиард частей сока).

Источник: fda.gov/food/chemicals/melamine-tableware-questions-and-answers.

 Важный нюанс. Если говорить о длительном хранении кислых продуктов, то в этом случае лучше отказаться от меламина в пользу керамических или стеклянных емкостей. То же самое касается длительного хранения горячего масла, а также соленых и жирных соусов.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Меламиновая посуда» В СЛОВАРЕ:

Меламиновая посуда — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Где используется меламин. Какие главные достоинства меламинформальдегидной смолы в готовых изделиях. Почему посуда из меламина не является опасной для здоровья.

https://normak.com.ua/dictionary/melamin

Долговечность меламиновой посуды 

Стеклянную, фарфоровую или керамическую тарелку достаточно уронить один раз, чтобы она разбилась. Меламиновая же посуда относится к классу «небьющейся» — и не бьется в стандартных условиях заведений HoReCa. Если ронять ее часто и много, увеличится риск появления сколов по краям тарелок — так ведет себя любая называемая «небьющейся» посуда.
Прочность меламиновой посуды делает ее использование удобным для персонала. Ее можно быстро складывать после мойки, не боясь разбить. Благодаря этому увеличивается скорость рабочих процессов.

 Кроме того, поверхность меламина: 

  • устойчива к царапинам вилками и ножами;
  • стойкая к воздействию солнечных лучей.

Практичность посуды из меламина

Особенности мытья

Емкости из меламина имеют гладкую поверхность, устойчивую к появлению «въевшихся» пятен. Мыть такие тарелки просто. Для этого подойдут неабразивные губки и моющие средства, не содержащие абразивов.

FDA также допускает мытье меламиновой посуды в посудомоечной машине при рекомендованной температуре не более 70°С.

Важно, что меламиновые тарелки естественным образом высыхают быстрее керамики или фарфора.

Вес: меламин в 3 раза легче фарфора

Использование меламиновой посуды удобно для сотрудников заведения. В среднем вес меламиновой тарелки в три раза меньше керамической. Учитывая большую проходимость заведений, это существенное преимущество.

Презентабельный вид

Красивая подача блюд характеризует лицо заведения. Посетители ценят не только саму еду, но и внешнюю эстетику подачи. А в эстетике и привлекательном дизайне меламину не уступать. Из этого материала создаются имитации фарфора и керамики, воспроизводятся любые невероятные узоры и оттенки для различных целей и интерьеров.

 Это могут быть:

  • глубокие и мелкие, обеденные и десертные, сервировочные и подставные тарелки;
  • чашки;
  • салатницы;
  • соусники;
  • блюда для выкладки — овальные, круглые, прямоугольные, восьмиугольные и треугольные; геты (доски/подставки) для выкладки;
  • гастроемкости для хранения продуктов (меламин можно использовать до минус 20°С)
  • сахарницы;
  • емкости для подачи специй и соусов;
  • пепельницы;
  • подносы,
  • сковороды для подачи блюд;
  • трехсекционные блюда.

Меламиновая посуда поможет продемонстрировать чувство стиля. А широкий ассортимент позволит закрыть потребности любого заведения HoReCa. При этом такая посуда имеет выгодную стоимость, особенно учитывая ее долговечность.

Подача горячих и холодных блюд

Меламиновая посуда — термостойкая. Тарелки не нагреваются, если подавать на них горячие блюда. Это обеспечивает комфорт и безопасность персонала. Кроме того, еда в такой посуде дольше остается горячей.

Точно так же меламин поддерживает температуру холодных продуктов. Поэтому меламиновая посуда так широко применяется для подачи охлажденных десертов, салатов и организации фуршетов в жаркое время года.

Выгодная инвестиция

Меламин чрезвычайно трудно разбить. Для этого с такой посудой нужно обращаться очень грубо, намеренно бросая ее на кафель или асфальт многократно и с усилием. Прочность меламиновой посуды приводит к тому, что менять ее в заведении нужно реже, чем керамическую или фарфоровую.


Годовой коэффициент замещения меламиновой посуды составляет около 10–20%, в то время как для бьющейся посуды эта цифра достигает минимум 150%.


Красиво, как фарфор, но безопасно

Безопасность возле бассейна и в аквапарке

Разбитая посуда — это дискомфорт. Особенно, если тарелки бьются возле бассейна, или еще хуже — падают прямо в бассейн. С меламиновой посудой этого можно избежать, избавив себя от разбитого стекла. Поэтому в аквапарках и барах возле бассейнов используют меламиновую посуду. Альтернатива — одноразовые стаканы/тарелки или посуда из других видов пластмассы. Но выглядит такая посуда слишком уж бюджетно и непритязательно, да и изнашивается быстро.

Также важно минимизировать опасность, когда речь идет о детских мероприятиях. В таких случаях меламиновая посуда станет комфортной заменой керамики. Не нужно переживать, что маленькие непоседы поранятся осколком.

Где используется меламиновая посуда?

Меламиновая посуда рассчитана на заведения с высокой посещаемостью. Это могут быть:

  • рестораны;
  • кафе и бары;
  • круизные лайнеры;
  • развлекательные комплексы, в том числе аквапарки и бассейны;
  • детские центры.

Меламиновая посуда позволяет решить сразу несколько задач на предприятии:

  • уменьшить расходы компании на посуду за счет минимального коэффициента замещения;
  • создать стильное оформление витрин в любом интерьере;
  • организовать эффектную подачу горячих и холодных блюд;
  • ускорить рабочие процессы (посуда удобно штабелируется благодаря хорошо продуманной форме верхней и нижней поверхностей, легко моется и быстро сохнет).

Привлекательность для посетителя, экономичность для владельца заведения и удобство для персонала (барменов, официантов и работников кухни) делают меламиновую посуду достойной альтернативой керамике, стеклу или фарфору — особенно в тех предприятиях общепита, где важны экономическая и эргономическая эффективность организации процесса работы.

 

Разделы каталога, где можно купить меламиновую посуду

«Соусники и чарки для соуса»

«Пепельницы»

«Блюда для выкладки из меламина»

«Подносы из меламина»

«Тарелки»

«Гастроёмкости из меламина»