Где используется меламин? Какие главные достоинства меламинформальдегидной смолы в готовых изделиях? Почему посуда из меламина не является опасной для здоровья?
Меламин — органическое соединение, богатое азотом. Имеет форму мелких кристаллов белого цвета. Меламин — это порошок без запаха и вкуса.
Применяется для:
- производства меламиновой посуды, кухонной утвари и других предметов домашнего обихода;
- изготовления декоративных пластиков;
- улучшения износостойкости лакокрасочных покрытий;
- ламинирования фанеры и ДСП.
Меламинформальдегидная смола и её свойства
В производстве посуды используют меламинформальдегидные смолы. Их получают путём конденсации меламина с формальдегидом.
Меламинформальдегидная смола — термореактивный материал. Когда он под воздействием давления и температуры приобретает определённую форму, этот процесс уже невозможно обратить.
Свойства готовых изделий, полученных таким образом:
- твёрдость;
- небольшой вес;
- устойчивость к растрескиванию;
- ударопрочность;
- стойкость к кислотам и щелочам;
- стойкость к истиранию;
- выраженные теплоизоляционные свойства;
- внешнее сходство с керамикой и фарфором.
Безопасность изделий из меламина
Содержание меламина
Меламин — низкотоксичное вещество, которое быстро выводится из организма. Это подтверждают исследования экспертов ВОЗ.
Согласно информации IPCS (International Programme on Chemical Safety) токсичность меламина можно сравнить с токсичностью поваренной соли.
Содержание формальдегида
Содержание формальдегида в изделиях из меламинформальдегидной смолы не превышает содержание этого вещества в полиэтилене. И полиэтилен, и меламинформальдегидная смола относятся ко
Кроме того, формальдегид содержится во многих средствах, которые используются в повседневной жизни:
- дезинфицирующие составы;
- освежители воздуха;
- косметические средства;
- мыло, шампуни, зубные пасты.
Влияние температуры выше 70°С на миграцию вредных веществ
Использование меламиновой посуды разрешено Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств FDA (The Food and Drug Administration).
Согласно исследованиям этой организации, миграция вредных веществ начинается при температуре 70°С. Но при этом выделяемые количества — в 250 раз меньше того количества, которое способно навредить здоровью человека (0,063 мг на 1 кг веса).
Влияние кислот на выделение формальдегида и меламина
Длительное взаимодействие (более 2 часов) меламиновой посуды с кислой средой при температуре выше 70°С приводит к увеличенной миграции меламина. Но исследования FDA подтвердили, что выделение опасных составляющих происходит в минимальных количествах (в 250 раз меньше
Меламиновую посуду можно использовать для подачи и хранения любых продуктов: кислых, солёных, маринованных или жирных. Характерная особенность материала — устойчивость к сложным средам.
Китайский скандал 2008 года
Дурная слава меламиновых изделий началась в 2008 году. Скандал был связан с тем, что сухие молочные смеси недобросовестные производители начали «разбавлять» меламином. Таким образом они увеличивали концентрацию белка.
Длительное употребление в пищу меламина в больших количествах привело к многочисленным заболеваниям и нескольким летальным случаям.
Смотрите также, пожалуйста, термоконтейнеры, которые позволяют транспортировать от 1 до 6 стандартных гастроёмкостей GN 1/1.
Особенности использования изделий из меламина
Рекомендации FDA по использованию меламиновой посуды:
- не использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи;
- не подавать в такой посуде блюда с температурой выше 70°С.