Меламин — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Где используется меламин? Какие главные достоинства меламинформальдегидной смолы в готовых изделиях? Почему посуда из меламина не является опасной для здоровья?

Меламин — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Свойства изделий из меламинформальдегидной смолы
  2. Содержание и выделение вредных веществ из меламиновых изделий
  3. Условия использования меламиновой посуды

Меламин — органическое соединение, богатое азотом. Имеет форму мелких кристаллов белого цвета. Меламин — это порошок без запаха и вкуса.

Применяется для:

  • производства меламиновой посуды, кухонной утвари и других предметов домашнего обихода;
  • изготовления декоративных пластиков;
  • улучшения износостойкости лакокрасочных покрытий;
  • ламинирования фанеры и ДСП.

Меламинформальдегидная смола и её свойства

В производстве посуды используют меламинформальдегидные смолы. Их получают путём конденсации меламина с формальдегидом.

Меламинформальдегидная смола — термореактивный материал. Когда он под воздействием давления и температуры приобретает определённую форму, этот процесс уже невозможно обратить.

Свойства готовых изделий, полученных таким образом:

  • твёрдость;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • ударопрочность;
  • стойкость к кислотам и щелочам;
  • стойкость к истиранию;
  • выраженные теплоизоляционные свойства;
  • внешнее сходство с керамикой и фарфором.

Безопасность изделий из меламина

Содержание меламина

Меламин — низкотоксичное вещество, которое быстро выводится из организма. Это подтверждают исследования экспертов ВОЗ.


Согласно информации IPCS (International Programme on Chemical Safety) токсичность меламина можно сравнить с токсичностью поваренной соли.


Содержание формальдегида

Содержание формальдегида в изделиях из меламинформальдегидной смолы не превышает содержание этого вещества в полиэтилене. И полиэтилен, и меламинформальдегидная смола относятся ко 2-му классу опасности с предельно-допустимым количеством миграции формальдегида — 0,100 мг/л и предельно-допустимой концентрацией формальдегида — 0,003 мг/м3 (источник: Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, которые контактируют с продуктами питания»).

Кроме того, формальдегид содержится во многих средствах, которые используются в повседневной жизни:

  • дезинфицирующие составы;
  • освежители воздуха;
  • косметические средства;
  • мыло, шампуни, зубные пасты.

Влияние температуры выше 70°С на миграцию вредных веществ

Использование меламиновой посуды разрешено Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств FDA (The Food and Drug Administration).

Согласно исследованиям этой организации, миграция вредных веществ начинается при температуре 70°С. Но при этом выделяемые количества — в 250 раз меньше того количества, которое способно навредить здоровью человека (0,063 мг на 1 кг веса).

Влияние кислот на выделение формальдегида и меламина

Длительное взаимодействие (более 2 часов) меламиновой посуды с кислой средой при температуре выше 70°С приводит к увеличенной миграции меламина. Но исследования FDA подтвердили, что выделение опасных составляющих происходит в минимальных количествах (в 250 раз меньше предельно-допустимого количества).

Меламиновую посуду можно использовать для подачи и хранения любых продуктов: кислых, солёных, маринованных или жирных. Характерная особенность материала — устойчивость к сложным средам.

Китайский скандал 2008 года

Дурная слава меламиновых изделий началась в 2008 году. Скандал был связан с тем, что сухие молочные смеси недобросовестные производители начали «разбавлять» меламином. Таким образом они увеличивали концентрацию белка.

Длительное употребление в пищу меламина в больших количествах привело к многочисленным заболеваниям и нескольким летальным случаям.


Смотрите также, пожалуйста, термоконтейнеры, которые позволяют транспортировать от 1 до 6 стандартных гастроёмкостей GN 1/1.


Особенности использования изделий из меламина

Рекомендации FDA по использованию меламиновой посуды:

  • не использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи;
  • не подавать в такой посуде блюда с температурой выше 70°С.

Разделы каталога, где можно купить меламиновую посуду:

«Соусники и чарки для соуса»

«Пепельницы»

«Блюда для выкладки из меламина»

«Подносы из меламина»

«Тарелки»

«Гастроёмкости из меламина»