Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов

На что стоит обратить внимание при выборе блюд для выкладки? Какой вид ёмкостей для презентации лучше выбрать: прямоугольный, треугольный, восьмиугольный или посуду из нержавеющей стали, керамики и меламина. В чём особенность блюд для выкладки из меламина?

Как выбрать меламиновые блюда для выкладки продуктов

  1. Требования к блюдам для выкладки
  2. Критерии выбора блюд для презентации: форма, материал, размер
  3. Выгоды блюд из меламина: безопасность, лёгкость, ударопрочность, не впитывают запахи, просты в уходе, штабелируются, выглядят дорого
  4. Размеры и виды гастроёмкостей в каталоге Нормак

Посуда — важный фактор в визуальном восприятии блюда. В любом заведении общепита посуда должна быть качественной и соответствующей интерьеру и общей концепции. Речь не только об элитных ресторанах. То же самое касается закусочных при АЗС, небольших баров, гостевых домов и супермаркетов.

Блюда для выкладки и гастроемкости — неотъемлемая часть красивой презентации еды в витринах. Без такой посуды не обходится ни один супермаркет с отделом кулинарии. Нужны гастроемкости и другим заведениям общепита. В них удобно хранить продукты и выставлять их на линию раздачи.

На что обратить внимание при выборе контейнеров для витрины?

Грамотная организация отдела готовой еды в супермаркете — это плюс 30% покупателей. Презентация товаров должна быть заманчивой и «вкусной». Поэтому блюда для витрин в магазин нужно выбирать с учетом:

  • эстетичного внешнего вида;
  • удобства размещения;
  • возможности совмещать их с технологическим и торговым оборудованием;
  • качества материала;
  • прочности и износостойкости;
  • простоты ухода.

Разновидности емкостей для презентации

Гастроемкости для общепита могут отличаться:

  • формой;
  • размером;
  • материалом.

Для хранения блюд лучше всего подходят прямоугольные гастроемкости. Их часто выбирают для оснащения отделов кулинарии, потому что они удобно размещаются в витринах, холодильниках или на линиях раздачи.

Для презентации можно выбрать сервировочные блюда в форме треугольника или восьмиугольника. Если говорить о подаче фруктов, овощей или выпечки, для этого можно использовать овальные или круглые блюда.

В тройке самых популярных гастроемкостей — посуда из нержавеющей стали, керамики и меламина. Рассмотрим более подробно меламиновые блюда для выкладки.

Особенности блюд из меламина

Меламиновые блюда для выкладки безопасны

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США) разрешает использование меламина для производства посуды. Общие рекомендации по использованию меламиновых емкостей, контактирующих с едой:

  • не мыть их водой с температурой выше +70°С;
  • не хранить в них продукты с температурой выше +70°С;
  • не греть в них еду в микроволновой печи или духовке.

Более тщательно с вопросами безопасности меламина мы разбирались здесь

Легкие и ударопрочные

Меламин — термореактивный пластик. Он — легкий, прочный и устойчивый к деформации. В суровых условиях заведений общепита меламиновая посуда служит дольше керамики, которая бьется.

Со временем после длительного использования по периметру блюда могут образоваться сколы. Но даже с учетом этого факта менять меламиновую посуду нужно реже, чем керамическую.

Меламиновые емкости не впитывают запахи

Поверхность подносов и емкостей из меламина — гладкая и непористая. Такая посуда не впитывает запахи.

Простота в уходе

Для предприятий с большой посещаемостью скорость рабочих процессов имеет важное значение. А посудомоечная машина эти самые процессы значительно ускоряет.

Меламиновые емкости можно мыть в посудомоечной машине. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration) температура воды должна быть не выше +70°С.

Касательно ручного мытья меламиновой посуды, производители не рекомендуют использовать абразивные моющие средства и металлические губки. Но такие жесткие методы и не пригодятся, потому что гладкая поверхность блюд не склонна к образованию въевшихся пятен и легко очищается обычным моющим средством.

Можно использовать при t°С от -20 до +70°С

Меламиновые емкости подходят для использования в холодильниках и морозильных камерах. Нижний температурный порог, при котором материал не меняет своих свойств, -20°С.

Максимальная рекомендованная температура +70°С.

Для микроволновой печи и духовки такая посуда не подходит. А вот подавать и презентовать в ней горячие первые и вторые блюда можно.

Меламиновые блюда легко штабелируются

Благодаря продуманной форме емкостей, подносов и сервировочных блюд из меламина, они легко штабелируются. В сложенном виде такая посуда занимает минимум места.

Имитация керамики и фарфора

Глянцевая меламиновая посуда имеет идеально ровную блестящую поверхность. Внешне её легко спутать с керамикой или фарфором. Но при этом меламиновые блюда намного прочнее и дольше служат.

Меламиновые гастроемкости стандартных размеров

Независимо от бренда, прямоугольные гастроемкости производятся в стандартных размерах (GN-Gastronorm EN-631-1, Единый европейский стандарт гастрономических емкостей). Меламиновые емкости — не исключение. Вы можете приобрести контейнеры из меламина GN 1/1, ½, 1/3, ¼ и других стандартных размеров.

Ассортимент меламиновых гастроемкостей

В ассортименте компании «Нормак» представлены меламиновые блюда и емкости для различных целей и потребностей. Это:

  • круглые и овальные блюда в виде корзины (подойдут для выпечки, для подачи фруктов и овощей);
  • подносы (для подачи блюд);
  • стандартные прямоугольные контейнеры (для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, презентации готовой еды в отделе кулинарии, использования на раздаточных линиях в заведениях общепита);
  • восьмиугольные и треугольные блюда (для эффектной выкладки и подачи продуктов на фуршетах или в супермаркетах).

Раздел каталога, где можно купить блюда для выкладки продуктов:

«Блюда для выкладки продуктов»

«Подносы из меламина»