На что стоит обратить внимание при выборе блюд для выкладки? Какой вид ёмкостей для презентации лучше выбрать: прямоугольный, треугольный, восьмиугольный или посуду из нержавеющей стали, керамики и меламина. В чём особенность блюд для выкладки из меламина?
Посуда — важный фактор в визуальном восприятии блюда. В любом заведении общепита посуда должна быть качественной и соответствующей интерьеру и общей концепции. Речь не только об элитных ресторанах. То же самое касается закусочных при АЗС, небольших баров, гостевых домов и супермаркетов.
Блюда для выкладки и гастроемкости — неотъемлемая часть красивой презентации еды в витринах. Без такой посуды не обходится ни один супермаркет с отделом кулинарии. Нужны гастроемкости и другим заведениям общепита. В них удобно хранить продукты и выставлять их на линию раздачи.
На что обратить внимание при выборе контейнеров для витрины?
Грамотная организация отдела готовой еды в супермаркете — это плюс 30% покупателей. Презентация товаров должна быть заманчивой и «вкусной». Поэтому блюда для витрин в магазин нужно выбирать с учетом:
- эстетичного внешнего вида;
- удобства размещения;
- возможности совмещать их с технологическим и торговым оборудованием;
- качества материала;
- прочности и износостойкости;
- простоты ухода.
Разновидности емкостей для презентации
Гастроемкости для общепита могут отличаться:
- формой;
- размером;
- материалом.
Для хранения блюд лучше всего подходят прямоугольные гастроемкости. Их часто выбирают для оснащения отделов кулинарии, потому что они удобно размещаются в витринах, холодильниках или на линиях раздачи.
Для презентации можно выбрать сервировочные блюда в форме треугольника или восьмиугольника. Если говорить о подаче фруктов, овощей или выпечки, для этого можно использовать овальные или круглые блюда.
В тройке самых популярных гастроемкостей — посуда из нержавеющей стали, керамики и меламина. Рассмотрим более подробно меламиновые блюда для выкладки.
Особенности блюд из меламина
Меламиновые блюда для выкладки безопасны
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США) разрешает использование меламина для производства посуды. Общие рекомендации по использованию меламиновых емкостей, контактирующих с едой:
- не мыть их водой с температурой выше +70°С;
- не хранить в них продукты с температурой выше +70°С;
- не греть в них еду в микроволновой печи или духовке.
Более тщательно с вопросами безопасности меламина мы разбирались здесь
Легкие и ударопрочные
Меламин — термореактивный пластик. Он — легкий, прочный и устойчивый к деформации. В суровых условиях заведений общепита меламиновая посуда служит дольше керамики, которая бьется.
Со временем после длительного использования по периметру блюда могут образоваться сколы. Но даже с учетом этого факта менять меламиновую посуду нужно реже, чем керамическую.
Меламиновые емкости не впитывают запахи
Поверхность подносов и емкостей из меламина — гладкая и непористая. Такая посуда не впитывает запахи.
Простота в уходе
Для предприятий с большой посещаемостью скорость рабочих процессов имеет важное значение. А посудомоечная машина эти самые процессы значительно ускоряет.
Меламиновые емкости можно мыть в посудомоечной машине. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration) температура воды должна быть не выше +70°С.
Касательно ручного мытья меламиновой посуды, производители не рекомендуют использовать абразивные моющие средства и металлические губки. Но такие жесткие методы и не пригодятся, потому что гладкая поверхность блюд не склонна к образованию въевшихся пятен и легко очищается обычным моющим средством.
Можно использовать при t°С от -20 до +70°С
Меламиновые емкости подходят для использования в холодильниках и морозильных камерах. Нижний температурный порог, при котором материал не меняет своих свойств, -20°С.
Максимальная рекомендованная температура +70°С.
Для микроволновой печи и духовки такая посуда не подходит. А вот подавать и презентовать в ней горячие первые и вторые блюда можно.
Меламиновые блюда легко штабелируются
Благодаря продуманной форме емкостей, подносов и сервировочных блюд из меламина, они легко штабелируются. В сложенном виде такая посуда занимает минимум места.
Имитация керамики и фарфора
Глянцевая меламиновая посуда имеет идеально ровную блестящую поверхность. Внешне её легко спутать с керамикой или фарфором. Но при этом меламиновые блюда намного прочнее и дольше служат.
Меламиновые гастроемкости стандартных размеров
Независимо от бренда, прямоугольные гастроемкости производятся в стандартных размерах (
Ассортимент меламиновых гастроемкостей
В ассортименте компании «Нормак» представлены меламиновые блюда и емкости для различных целей и потребностей. Это:
- круглые и овальные блюда в виде корзины (подойдут для выпечки, для подачи фруктов и овощей);
- подносы (для подачи блюд);
- стандартные прямоугольные контейнеры (для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, презентации готовой еды в отделе кулинарии, использования на раздаточных линиях в заведениях общепита);
- восьмиугольные и треугольные блюда (для эффектной выкладки и подачи продуктов на фуршетах или в супермаркетах).