Меламин — протестирован в контакте со сложными средами, безопасен и официально разрешён

Описание меламина и его особенностей, данные исследований о безопасности меламиновой посуды при контакте с кислыми средами в условиях высокой температуры.

Меламин — протестирован в контакте со сложными средами, безопасен и официально разрешён

  1. Что такое меламин
  2. Температурные ограничения использования меламиновой посуды
  3. Меламиновая посуда, кислые продукты и высокая температура

Меламиновая посуда — альтернатива привычным стеклу, керамике и фарфору. Она не бьётся в стандартных условиях заведений HoReCa, поэтому её использование экономически оправдано.

К тому же, небьющаяся посуда избавляет от дискомфорта, связанного с осколками. Это особенно важно в аквапарках, в барах у бассейнов и детских центрах.

Меламиновая посуда удобна и для персонала, потому что:

  • её можно мыть в посудомоечной машине;
  • гладкая поверхность легко очищается от пятен и быстро сохнет;
  • поверхность посуды не склонна к появлению устойчивых загрязнений;
  • посуда удобно штабелируется за счёт продуманной формы;
  • средняя масса меламиновой тарелки в три раза меньше керамической или стеклянной.

Треугольное блюдо из меламина для выкладки продуктов, 1900 мл, 305 × 254 × 64 мм
Треугольное блюдо из меламина
для выкладки продуктов,
1900 мл, 305 × 254 × 64 мм

Что такое меламин

Область применения меламина

Меламин — порошок без вкуса и запаха. Его используют для:

  • ламинирования древесностружечных плит и фанеры;
  • изготовления лакокрасочных материалов;
  • производства декоративных бумажно-слоистых пластиков и пластмасс.

Производство посуды из меламина

Посуду производят из меламинформальдегидной смолы (класс А5). Под воздействием высокой температуры и давления она приобретает необходимую форму.

Этот термореактивный пластик — твердый и легкий. Внешне имеет блеск керамики и равномерный цвет. Непористая гладкая поверхность устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Не склонна к образованию въевшихся пятен.

Меламиновая посуда не меняет своих свойств при температуре от -30 до +120°С.

Меламин: пятно на репутации

Меламин начали широко использовать с 1990 года. И все это время особых претензий к нему не было. Ситуация изменилась в 2008 году, когда некоторые китайские производители начали добавлять меламин в продукты питания для увеличения концентрации белков.

Такие добавки привели к высокой заболеваемости детей, потому что меламин добавляли, в основном, в сухие молочные смеси.

После этого меламин стал предметом постоянных исследований и споров.

Содержание вредных веществ в меламиновой посуде

Не будем отрицать, что в меламиновой посуде содержатся вредные вещества. Но есть продукты с меламиновой тарелки и употреблять в пищу сам меламин — это разные вещи.

Нужно говорить об опасности только тех веществ, которые могут мигрировать с тарелок и чашек на продукты питания.

Меламин

Название «меламинформальдегидная смола» звучит пугающе. Но меламин не усваивается организмом и быстро выводится из него с мочой (OECD, 1998). Низкая токсичность меламина подтверждена исследованиями экспертов Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Международное агентство по исследованию рака указывает, что канцерогенность меламина для людей не подтверждена. По результатам экспериментов, проводимых in vitro или in vivo, этот материал не генотоксичен.


По данным Международной Программы Химической безопасности (International Programme on Chemical Safety, IPCS) меламин токсичен и ядовит не более, чем поваренная соль.


Формальдегид

По содержанию формальдегида меламиновые тарелки и блюда идентичны полиэтилену (ПЭВД, ПЭНД). У полиэтилена и меламиформальдегидной смолы — 2-й класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учетом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.

Источник: Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_589.html).

Кроме того, формальдегид, которого все так опасаются, содержится в:

  • скоропортящихся и консервированных продуктах питания (добавка Е240);
  • дезинфицирующих средствах;
  • зубной пасте, шампунях и мыле (от 0,1 до 0,5% формальдегида);
  • освежителях воздуха;
  • декоративной косметике;
  • синтетических тканях.


Формальдегида в нашей жизни намного больше, чем кажется. Он не принесет вреда здоровью, если пользоваться меламиновой посудой согласно рекомендаций производителя.


Температурные ограничения использования меламиновой посуды

Могут ли мигрировать вредные соединения на продукты?

Тесты Тайваньского фонда потребителей показали, что небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии перейти на продукты. Чтобы запустить этот процесс, посуду нужно на протяжении нескольких часов использовать в определенных условиях, а именно при температуре выше 70°C.


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration) подтвердило, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше 70 °С


70°C — точка отсчета

При температуре 70°С только начинается процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их количества при этом ничтожно малы. Вред человеку может причинить ежедневное употребление 0,063 мг на 1 кг своего веса.

А даже со всеми неблагоприятными условиями это число меньше в 250 раз.

Советы FDA по использованию меламиновой посуды

Использование меламиновой посуды будет безопасным, если:

  • не нагревать в такой посуде, например, в соусниках из меламина, продукты в микроволновой печи или духовке;
  • не мыть её водой с температурой выше 70°С;
  • не подавать в ней блюда с температурой выше 70°С.

Разогревать блюда можно в керамических или стеклянных емкостях, а для подачи пищи использовать меламиновые тарелки и подносы.

Меламиновая посуда, кислые продукты и высокая температура

Одно из исследований на устойчивость меламина к кислотным средам проводилось в Малайзии в 2002 году. В результате 30-минутного воздействия при температуре 100°С 6% раствора кислоты на меламиновую посуду была зафиксирована миграция вредных соединений в объеме 0,42% от разрешенной для посуды нормы. 

Поскольку это в 238 раз меньше, чем признаный безопасным для людей объем — делаем вывод: меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соленым и кислотным).

Пользуйтесь меламиновой посудой с уверенностью в её безопасности!

 

Разделы каталога, где можно купить меламиновую посуду

«Соусники и чарки для соуса»

«Пепельницы»

«Блюда для выкладки из меламина»

«Подносы из меламина»

«Тарелки»

«Гастроёмкости из меламина»