Контейнеры из полипропилена - необходимое оборудование в период пандемии

Как пандемия повлияла на оснащение кафе и ресторанов? Почему контейнеры для хранения продукции играют такую важную роль? В чём преимущества ёмкостей из полипропилена? Как выбрать качественный контейнер для хранения и транспортировки?

Контейнеры из полипропилена - необходимое оборудование в период пандемии

  1. Работа заведений общепита в период пандемии.
  2. Возрастающая необходимость в качественных контейнерах для продуктов.
  3. Особенности ёмкостей из полипропилена.
  4. Сфера применения.
  5. Рекомендации экспертов “НОРМАК” по выбору контейнеров из полипропилена.

Пандемия оказала серьёзное влияние на работу заведений общественного питания. Во многих кафе и ресторанах вырос спрос на доставку. Некоторые заведения окончательно закрылись, другие — перешли на формат take away. «На плаву» остаются те, кто может подстроиться под нынешнюю ситуацию.

По сути, еда нужна людям всё также, как и раньше, но в ином формате: полуфабрикаты, доставка на дом, take away, готовая кулинария в супермаркете.

Что это значит для индустрии общественного питания? Как минимум, новый подход к оснащению заведений.

Как пандемия отразилась на оснащении заведений общественного питания?

Владельцы кафе и ресторанов вынуждены подстраиваться под ситуацию в мире и:

  • принимать меры для обеспечения безопасности гостей и персонала;
  • при необходимости переходить на доставку или take away;
  • обеспечивать персонал и посетителей дезинфицирующими средствами;
  • обеспечивать персонал индивидуальными средствами защиты;
  • налаживать поставки одноразовой посуды и расходников;
  • анализировать потребности кухни и торгового зала (речь идёт об оборудовании, посуде и инвентаре).

Общепиту нужно всё больше одноразовой посуды, термобоксов для транспортировки и, конечно, контейнеров для хранения. На последних остановимся более подробно.


Контейнеры для хранения защищают продукты от перекрёстного загрязнения.


Почему контейнеры для хранения имеют такое значение?

В последние годы внимание к вопросам гигиены и безопасности особенно возросло. Кроме качества самих продуктов питания, большое значение имеет и их хранение. Товарное соседство и вопросы перекрёстного загрязнения всегда были важны, но сейчас, в период пандемии, этот вопрос стал чуть ли не приоритетным.

Поэтому выбор контейнеров для транспортировки, хранения и доставки продуктов стал особенно тщательным и осознанным.

Такие боксы должны:

  • быть удобными для персонала (лёгкими и простыми в уходе);
  • иметь крышку, которая плотно закрывается, предупреждая перекрёстное загрязнение.

Стандартная форма контейнеров из полипропилена — прямоугольная. Она позволяет использовать пространство на стеллажах и в холодильниках на 25% эффективнее.


Контейнеры из полипропилена: экономическая выгода

Приобретая посуду и оборудование для заведений общепита или магазинов, важно понимать:

  • оправдана ли цена изделия;
  • насколько качественный и безопасный материал использован (особенно, если речь идёт о посуде);
  • как долго прослужит изделие;
  • насколько оно практично.

По стоимости, наиболее выгодным приобретением для кафе, ресторана, продуктового магазина или МАФа с едой станут контейнеры из полипропилена. Они стоят дешевле аналогичных изделий из нержавеющей стали, керамики и меламина. Эта посуда не бьётся и не требует частой замены в заведении общепита. В среднем, контейнеры из полипропилена нужно менять один раз в 3 года.

Полипропилен: особенности материала

Полипропилен — это термопластичный полимер; пластик с линейными связями, который может переходить из твёрдого состояния в жидкое и обратно.


Изделия из полипропилена пригодны для вторичной переработки.


Изделия из полипропилена могут использоваться при низких и высоких температурах

Температура плавления полипропилена +175°С. Размягчение материала начинается при +140°С. Но если говорить о длительной эксплуатации этого пластика, то она возможна при максимальной температуре +90–110°С. Более точно этот показатель указывают продавцы или производители конкретных изделий.

Минимальная температура использования контейнеров из полипропилена -20°С. При длительном воздействии более низких температур изделия становятся хрупкими.

Полипропилен имеет наименьшую плотность среди пластмасс

Плотность полипропилена — 0,91 г/см³. Это наименьшее значение среди всех пластмасс. А значит, и весят изделия из полипропилена меньше, чем изделия из других пластиков (полиэтилена, меламина, поликарбоната).

Изделия из полипропилена — прочные и долговечные

Полипропилен — пластик с хорошей эластичностью и высокой прочностью. Он устойчив к истиранию и выдерживает даже не слишком аккуратное обращение в заведениях общественного питания или продуктовых магазинах.

Контейнеры из полипропилена не склонны к растрескиванию. Их поверхность всегда остаётся гладкой.

Материал устойчив к воздействию сложных сред

При хранении продуктов питания важно, чтобы посуда не вступала с ними в реакцию и не выделяла опасные соединения. Полипропилен устойчив к кислотам, щелочам и другим средам. В такой посуде можно хранить любые продукты.


Полипропилен одобрен FDA в качестве материала для производства пищевых контейнеров.


Полипропилен — гигиеничный материал

Полипропилен — материал с гладкой непористой структурой. В нём не будут скапливаться остатки продуктов и моющих средств.

Полипропиленовые контейнеры подходят для…

Ёмкости из полипропилена — удобная посуда для:

  • хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • транспортировки продуктов (фруктов, овощей, мясной продукции, полуфабрикатов и готовых блюд);
  • выкладки продукции на витрине;
  • организации выездных мероприятий.


В пластиковых контейнерах удобно хранить и перевозить продукты.


Рекомендации экспертов «НОРМАК» по выбору полипропиленовых контейнеров

Пластик пластику рознь. Контейнеры из полипропилена должны быть изготовлены из качественного сырья. Такая продукция должна быть сертифицирована.

Качественные ёмкости — достаточно эластичны. Они не откалываются по краям и подходят для транспортировки продуктов.

При выборе контейнера обязательно обратите внимание на:

  • наличие крышки, которая должна герметично закрываться;
  • усиленную конструкцию (усиление углов);
  • противоскользящую поверхность крышки (рифлёная крышка не даст лоткам, поставленным друг на друга, соскользнуть);
  • наличие градуировки;
  • цветовые идентификаторы (они позволяют хранить в контейнерах разные продукты согласно требованиям HACCP);
  • возможность мытья в посудомоечной машине.

Все важные преимущества объединены в пластиковых контейнерах One Chef. Они изготовлены из качественного безопасного сырья. Гастроёмкости штабелируются между собой и удобно размещаются внутри технологического и торгового оборудования.

Контейнеры из полипропилена One Chef увеличат срок хранения продуктов, не повлияют на их вкусовые качества и предупредят перекрёстное загрязнение.

Такая посуда — это забота о безопасности клиентов и дополнительное удобство для сотрудников. Ёмкости из полипропилена — лёгкие. Это упрощает их транспортировку. А прозрачный или полупрозрачный материал позволяет быстро найти необходимый продукт в холодильнике.

Разделы каталога, где можно купить посуду из полипропилена:

«Контейнеры для хранения»