От чего зависит выбор профессионального блендера? Чем отличаются барные и пищевые блендеры? Какие характеристики блендера самые важные? Почему так важно выбрать профессиональный прибор с подходящими параметрами?
Ни один ресторан не обходится без профессионального блендера. С помощью этого оборудования можно готовить смузи, коктейли,
Но в любом случае, этот прибор должен сделать работу кухни более продуктивной. При этом цена блендера должна быть оправдана. Как найти самый выгодный вариант? Подскажут эксперты Normak.com.ua.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «БЛЕНДЕР» В СЛОВАРЕ:
Блендер — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»Какие продукты позволяет обрабатывать стационарный блендер. Чем отличаются чаши в профессиональных блендерах. Какие дополнительные функции устанавливаются в блендерах.
https://normak.com.ua/dictionary/blender-statsionarnyi-professionalnyiТипы коммерческих блендеров
Прежде, чем перейти к обсуждению принципиально важных деталей, напомним основную классификацию блендеров.
Барный блендер
Барный блендер — идеальный инструмент для приготовления коктейлей. Он представляет собой чашу, установленную на подставке. Управление сосредоточено именно на этой подставке.
Такой блендер не рассчитан на обработку твёрдых продуктов. Его главная задача — смешивать жидкие ингредиенты для коктейля.
Мощность барного блендера обычно не превышает 700 Вт.
Смотрите, пожалуйста, также трубочки для напитков, которые подходят как для горячих напитков так и для холодных.
Пищевой блендер
Пищевые блендеры — более мощные, чем барные. Они подходят для измельчения твёрдых продуктов, таких как морковь, шоколад, лёд, орехи, замороженные ягоды.
Погружной блендер
Погружной блендер представляет собой стержень с подвижным ножом на одном конце и рукояткой со встроенным двигателем на другом конце. Он используется для приготовления
Особенность такого блендера в том, что его нужно постоянно держать в руке. Поэтому для регулярного использования в заведениях общепита — это не самый удобный вариант.
Определите, для чего будет использоваться блендер
При выборе профессионального блендера важно понимать:
- в каких процессах он будет задействован;
- какие продукты в нём будут измельчаться;
- как часто он будет использоваться.
Ответы на эти вопросы сузят круг поиска и помогут найти идеальный вариант.
К примеру, если Вы планируете измельчать блендером лёд, Вам понадобится прибор с мотором не менее 2 л.с.
Но значение имеет не только мощность, а и тип лезвий, материал изделия и другие параметры. Рассмотрим их подробнее.
Если блендер нужен для частого использования, обратите внимание на профессиональные модели с высокой мощностью. Такие приборы могут работать дольше без перегревов двигателя.
Важные параметры при выборе блендера
Мощность
Чем больше мощность блендера, тем больший круг задач он поможет решить:
- блендер с мощностью до 400 Вт подходит для смешивания и измельчения мягких продуктов и жидкостей;
- блендер 700–1000 Вт подойдёт для обработки продуктов средней твёрдости;
- 1,2 — 1,5 кВт — это мощность, которая позволяет прибору измельчать твёрдые ингредиенты (орехи, сырые овощи
и т. п. ) и замешивать тесто; - блендером с мощность более 2 кВт также можно дробить лёд, замороженные ягоды и другие твёрдые продукты.
Чем больше мощность блендера, тем больше времени он сможет работать непрерывно.
Особенности лезвий
Качество стали и форма ножа влияют не только на измельчение продукта, но и на долговечность самого прибора. Хорошее лезвие с лёгкостью справляется с твёрдыми и жидкими продуктами.
Обратите внимание на модели с
Скорость вращения ножа
Чем быстрее вращаются ножи блендера, тем быстрее измельчается и смешивается продукт. В профессиональных моделях скорость вращения лезвий может превышать 30000 об/мин.
Вместимость чаши
Объём чаши должен соответствовать загрузке кухни заведения. Если нужно приготовить несколько порций
Простой уход
Выбирайте модели, которые легко моются. Профессиональная кухня не терпит замедлений ни на одном этапе готовки.
Чаша должна с лёгкостью очищаться от загрязнений.
Дополнительное удобство — функция самоочистки. Просто налейте в чашу воды и немного моющего средства, запустите программу очистки, и через считанные секунды ёмкость станет идеально чистой.
Прочность конструкции
Прочность конструкции зависит от типа и качества используемых материалов.
База блендера, как правило — пластиковая. Некоторые элементы могут быть металлическими.
Чаша прибора может быть сделана из стекла, пластика или металла.
Металлические чаши, хоть и прочные, но не очень удобные. В такой ёмкости невозможно оценить готовность продукта без остановки прибора.
Стекло — тяжёлое и хрупкое. Поэтому в профессиональных блендерах чаша обычно выполнена из поликаробоната.
Некачественный пластик после кратковременной эксплуатации может покрыться трещинами.
Пластиковые ёмкости — лёгкие, удобные и долговечные. Важно, чтобы пластик был качественным. Тогда ёмкость не покроется со временем микроцарапинами и не изменит свой оттенок.
Температура, которую выдерживает чаша
Некоторые виды пластика «боятся» температуры выше +60°С. В таком блендере не получится приготовить горячий
Тип управления
Управление блендера может быть механическим и электронным. Механическое управление подойдёт заведениям с небольшой загрузкой.
А там, где особенно важны скорость рабочих процессов и эффективность, лучше справится электронное управление.
Специальные функции
В некоторых моделях блендеров есть специальные функции:
- таймеры;
- импульсный режим;
- турборежим;
- программируемые элементы управления.
Если на кухне готовятся одни и те же продукты изо дня в день, то запрограммированные режимы помогут увеличить продуктивность работы повара.
Шумоподавление
Блендер — достаточно шумный прибор. Позаботьтесь о сотрудниках, которые регулярно с ним работают: приобретите модель с шумоподавляющим колпаком.
Продуктивность блендера
Продуктивность — один из важнейших критериев при выборе любого профессионального оборудования. И блендер — не исключение. Качественный блендер делает работу кухни или бара более эффективной.
Именно поэтому на профессиональной кухне должен быть профессиональный блендер. Он превосходит бытовые модели по прочности, долговечности и производительности. Кроме того, непрофессиональные приборы часто перегреваются и не позволяют повару быстро завершить приготовление блюда.
Профессиональный высокомощный блендер — это выгодное вложение. Он увеличивает общую продуктивность работы кухни или бара, позволяет измельчать различные продукты и рассчитан на долговременное использование.