Блендер стационарный профессиональный — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Какие продукты позволяет обрабатывать стационарный блендер? Чем отличаются чаши в профессиональных блендерах? Какие дополнительные функции устанавливаются в блендерах? Возможна ли бесшумная работа профессионального оборудования?

Блендер стационарный профессиональный — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Что можно приготовить в стационарном блендере?
  2. Устройство стационарного блендера
  3. Особенности управления
  4. Отличия профессионального прибора от бытового
  5. Шумоизоляция
  6. Выбор профессионального блендера

Стационарный блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения и взбивания продуктов. Представляет собой чашу на подставке. В чаше размещены ножи, позволяющие измельчать ингредиенты до нужной степени.

Использование профессионального блендера

Основное предназначение стационарного блендера — измельчение и взбивание продуктов разной твёрдости и консистенции. С помощью блендера можно приготовить:

  • пюре;
  • смузи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • ореховое молоко;
  • десерты;
  • тесто.

Прибор также подходит для:

  • колки льда;
  • измельчения орехов, кофейных зёрен, ягод и фруктов.

Смотрите, пожалуйста, также соусники и чарки для соуса — они помогут сделать подачу блюд изысканной и элегантной


Конструкция стационарного блендера

Основные части блендера:

  • корпус-подставка, внутри которой установлен электрический двигатель и привод;
  • ёмкость с лопастными ножами, расположенная сверху корпуса.

Из каких материалов изготовлены чаша и корпус?

Для изготовления корпуса чаще всего применяется пластик. Иногда конструкцию дополняют металлическими элементами. В профессиональных приборах используются высокопрочные материалы, которые устойчивы к деформациям и царапинам.

Чаша блендера производится из стекла или пластика (поликарбонат, тритан).

Ёмкости из стекла характеризуются:

  • хрупкостью;
  • устойчивостью к царапинам и потёртостям;
  • большим весом.

Для пластиковых чаш характерны:

  • небольшая масса;
  • ударопрочность;
  • склонность к появлению небольших царапин после долгой эксплуатации.

Размер и особенности строения чаши блендера

Объём чаши стационарного блендера может находиться в диапазоне от 0,4 до 2 л. Есть модели, в комплектацию которых входит несколько ёмкостей разных размеров.

Кроме объёма и материала, чаши могут отличаться:

  • наличием/отсутствием градуировки;
  • наличием/отсутствием носика для удобного переливания готового продукта;
  • устройством крышки;
  • формой (чаша-кувшин или чаша-стакан).

Лезвия

Для изготовления ножей используется нержавеющая сталь. По форме отличают ножи с двумя, четырьмя, шестью или восемью лопастями. Если лезвия расположены в разных плоскостях, такие ножи называют 3D-ножами.

В профессиональных моделях блендеров ножевой блок является съёмным. Как правило, для его закрепления на дне чаши используется обычное резьбовое соединение.

Принцип действия

Продукты, помещённые в чашу, начинают вращение благодаря особой конструкции лезвий. Форма пропеллера «притягивает» неизмельчённые продукты, отбрасывая к стенкам ёмкости уже готовую массу. Таким образом измельчённая масса сосредотачивается на стенках, а цельные кусочки сосредотачиваются в центре.

Управление. Импульсный режим и турборежим

Управление блендером сосредоточено на подставке. Чаще всего оно представляет собой ручку, поворот которой приводит к изменению скорости вращения ножей. Есть также модели с электронным управлением (тачпад).


Из дополнительных функций в профессиональных блендерах может быть установлен автотаймер на фиксированные промежутки времени


Кроме того, на подставке могут располагаться кнопки запуска импульсного режима и турборежима.

Импульсный режим есть не во всех моделях. Он особенно важен для измельчения твёрдых продуктов (замороженных фруктов, ягод, орехов, сухарей). Особенность режима — импульсное изменение скорости вращения с периодическими остановками двигателя.

Турборежим позволяет резко увеличить скорость вращения и быстро измельчить неравномерно обработанные ингредиенты в общей массе.

Отличительные особенности профессионального блендера: мощность и скорость вращения ножей

Мощность блендера, как правило, находится в диапазоне от 300 до 3000 Вт. Приборы с маленькой мощностью рассчитаны на обработку мягких продуктов в небольших объёмах. Это модели для бытового применения.

На профессиональных кухнях используются блендеры с более высокой мощностью (не менее 600–700 Вт).
Скорость вращения ножей для профессионального блендера составляет не меньше 30 000 об/мин.

Шумоизоляция и другие дополнительные функции профессионального стационарного блендера

Для уменьшения шума стационарного блендера можно воспользоваться специальным шумоподавляющим колпаком. Эта деталь поставляется только к профессиональным моделям и позволяет значительно снизить дискомфорт от громкой работы прибора.

К дополнительным функциям можно также отнести:

  • встроенный подогрев содержимого;
  • вакуумное смешивание;
  • таймер;
  • запрограммированные режимы;
  • защиту двигателя от перегрева, которая значительно увеличивает срок эксплуатации оборудования;
  • функцию самоочистки.

Выбор профессионального блендера

При выборе стационарного блендера нужно учитывать:

  • объём чаши;
  • тип управления;
  • количество скоростей;
  • мощность;
  • качество материалов;
  • конструкцию ножей.

Раздел каталога, где можно купить блендеры Jtc Omniblend:

«Блендеры Jtc Omniblend»