Какие продукты позволяет обрабатывать стационарный блендер? Чем отличаются чаши в профессиональных блендерах? Какие дополнительные функции устанавливаются в блендерах? Возможна ли бесшумная работа профессионального оборудования?

Стационарный блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения и взбивания продуктов. Представляет собой чашу на подставке. В чаше размещены ножи, позволяющие измельчать ингредиенты до нужной степени.
Использование профессионального блендера
Основное предназначение стационарного блендера — измельчение и взбивание продуктов разной твёрдости и консистенции. С помощью блендера можно приготовить:
- пюре;
- смузи;
- коктейли;
- соусы;
- ореховое молоко;
- десерты;
- тесто.
Прибор также подходит для:
- колки льда;
- измельчения орехов, кофейных зёрен, ягод и фруктов.
Смотрите, пожалуйста, также соусники и чарки для соуса — они помогут сделать подачу блюд изысканной и элегантной
Конструкция стационарного блендера
Основные части блендера:
- корпус-подставка, внутри которой установлен электрический двигатель и привод;
- ёмкость с лопастными ножами, расположенная сверху корпуса.
Из каких материалов изготовлены чаша и корпус?
Для изготовления корпуса чаще всего применяется пластик. Иногда конструкцию дополняют металлическими элементами. В профессиональных приборах используются высокопрочные материалы, которые устойчивы к деформациям и царапинам.
Чаша блендера производится из стекла или пластика (поликарбонат, тритан).
Ёмкости из стекла характеризуются:
- хрупкостью;
- устойчивостью к царапинам и потёртостям;
- большим весом.
Для пластиковых чаш характерны:
- небольшая масса;
- ударопрочность;
- склонность к появлению небольших царапин после долгой эксплуатации.
Размер и особенности строения чаши блендера
Объём чаши стационарного блендера может находиться в диапазоне от 0,4 до 2 л. Есть модели, в комплектацию которых входит несколько ёмкостей разных размеров.
Кроме объёма и материала, чаши могут отличаться:
- наличием/отсутствием градуировки;
- наличием/отсутствием носика для удобного переливания готового продукта;
- устройством крышки;
- формой (
чаша-кувшин иличаша-стакан ).
Лезвия
Для изготовления ножей используется нержавеющая сталь. По форме отличают ножи с двумя, четырьмя, шестью или восемью лопастями. Если лезвия расположены в разных плоскостях, такие ножи называют
В профессиональных моделях блендеров ножевой блок является съёмным. Как правило, для его закрепления на дне чаши используется обычное резьбовое соединение.
Принцип действия
Продукты, помещённые в чашу, начинают вращение благодаря особой конструкции лезвий. Форма пропеллера «притягивает» неизмельчённые продукты, отбрасывая к стенкам ёмкости уже готовую массу. Таким образом измельчённая масса сосредотачивается на стенках, а цельные кусочки сосредотачиваются в центре.
Управление. Импульсный режим и турборежим
Управление блендером сосредоточено на подставке. Чаще всего оно представляет собой ручку, поворот которой приводит к изменению скорости вращения ножей. Есть также модели с электронным управлением (тачпад).
Из дополнительных функций в профессиональных блендерах может быть установлен автотаймер на фиксированные промежутки времени
Кроме того, на подставке могут располагаться кнопки запуска импульсного режима и турборежима.
Импульсный режим есть не во всех моделях. Он особенно важен для измельчения твёрдых продуктов (замороженных фруктов, ягод, орехов, сухарей). Особенность режима — импульсное изменение скорости вращения с периодическими остановками двигателя.
Турборежим позволяет резко увеличить скорость вращения и быстро измельчить неравномерно обработанные ингредиенты в общей массе.
Отличительные особенности профессионального блендера: мощность и скорость вращения ножей
Мощность блендера, как правило, находится в диапазоне от 300 до 3000 Вт. Приборы с маленькой мощностью рассчитаны на обработку мягких продуктов в небольших объёмах. Это модели для бытового применения.
На профессиональных кухнях используются блендеры с более высокой мощностью (не менее 600–700 Вт).
Скорость вращения ножей для профессионального блендера составляет не меньше 30 000 об/мин.
Шумоизоляция и другие дополнительные функции профессионального стационарного блендера
Для уменьшения шума стационарного блендера можно воспользоваться специальным шумоподавляющим колпаком. Эта деталь поставляется только к профессиональным моделям и позволяет значительно снизить дискомфорт от громкой работы прибора.
К дополнительным функциям можно также отнести:
- встроенный подогрев содержимого;
- вакуумное смешивание;
- таймер;
- запрограммированные режимы;
- защиту двигателя от перегрева, которая значительно увеличивает срок эксплуатации оборудования;
- функцию самоочистки.
Выбор профессионального блендера
При выборе стационарного блендера нужно учитывать:
- объём чаши;
- тип управления;
- количество скоростей;
- мощность;
- качество материалов;
- конструкцию ножей.