Гастроёмкости из меламина и поликарбоната как альтернатива контейнерам из нержавеющей стали

Как от типа материала и размера ёмкости зависит специфика его использования? Чем гастроёмкости из меламин и поликарбоната лучше нержавеющей стали? На что обратить внимание при выборе гастроёмкостей?

Гастроёмкости из меламина и поликарбоната как альтернатива контейнерам из нержавеющей стали

Гастроёмкость — неотъемлемая деталь всех заведений общепита. Гастроёмкости нужны ресторанам и барам, кейтеринговым компаниям и фастфудам, буфетам и продуктовым магазинам.

Эта универсальная посуда используется для:

  • хранения отдельных ингредиентов и готовых блюд;
  • транспортировки продуктов;
  • организации выездных мероприятий (для выкладки закусок и гарниров);
  • выкладки блюд на линиях раздачи и в витринах (в столовых, буфетах, отделах кулинарии в супермаркетах);
  • тепловой обработки блюд;
  • заморозки ингредиентов.

Особенности формы гастроёмкостей

Все без исключения гастроёмкости имеют прямоугольную форму. Углы немного скруглены. Благодаря этому, из посуды легко извлекаются продукты. Кроме того, контейнер со скруглёнными углами проще мыть.

Вторая характерная особенность гастроёмкостей — равномерно горизонтально загнутые края. Эта «кайма» нужна для фиксации контейнеров внутри технологического оборудования:

  • в пароконвектоматах;
  • мармитах;
  • саладеттах;
  • термобоксах.

Форма гастроёмкостей позволяет заполнять витрину без оставления пустот.

Единый размер гастроёмкостей

Гастроёмкости используются с разным технологическим оборудованием. Поэтому их размер стандартизирован. Профессиональные гастроёмкости соответствуют стандарту GN EN-631-1. Об этом свидетельствует маркировка GN (Gastronorm size).

Базовым форматом считается гастроёмкость GN 1/1. Это лоток с размерами 530×325 мм. Другие размеры вычисляются, отталкиваясь от базового. К примеру, GN ½ имеет ширину 325 мм, а длину 530:2=265 мм. Глубина гастроёмкостей может быть 20, 40, 65, 100, 150 и 200 мм.


Несмотря на единый размер, только гастроёмкости одного производителя идеально штабелируются друг с другом и заполняют витрины без пустот.В контейнерах разных брендов радиус скругления углов может незначительно отличаться. Из-за этого возникают проблемы со штабелированием.


От размера контейнера зависит специфика его использования:

  • гастроёмкость GN 1/1 (530×325 мм) считается универсальной, она подходит для выкладки продуктов и готовой пищи;
  • гастроёмкость GN 2/1 (530×650 мм) — максимальный формат гастроёмкостей; обычно используется для выпечки;
  • гастроёмкость GN 2/3 (354×325 мм) — вместительная ёмкость, используемая в супермаркетах, а также сырных и мясных лавках;
  • гастроёмкость GN 2/4 (162×530 мм) — продолговатый контейнер для колбас, сала и мясных вырезок, подходит также для длинной зелени;
  • GN 1/2 (265×325 мм) — достаточно удобная и вместительная ёмкость;
  • этот вариант удобен, когда нужно расширить ассортимент и вместить на витрине как можно больше блюд;
  • GN 1/3 (176×325 мм) имеет вытянутую форму и часто используется для люля-кебаба, мясных вырезок, колбас;
  • GN 1/4 (162×265 мм) — компактный контейнер, используемый для презентации еды в витрине или на линии раздачи; в таких лотках удобно хранить соусы и ингредиенты для салатов или пиццы;
  • GN 1/6 (162×176 мм) — небольшая гастроёмкость, которая позволяет максимально разнообразить витрину;
  • GN 1/9 (108×176 мм) — один из самых востребованных форматов среди поваров; используется преимущественно для хранения ингредиентов, соусов, зелени и рассольных сыров.

Типы гастроёмкостей

От материала изготовления зависит, в каких процессах может быть задействована гастроёмкость.

Металлические гастроёмкости

Контейнеры из нержавеющей стали:

  • долговечные;
  • ударопрочные;
  • простые в обработке;
  • гигиеничные (подлежат дезинфекции, не впитывают запахи, не склонны к образованию въевшихся пятен, не вступают в реакцию с продуктами питания);
  • устойчивые к коррозии;
  • рассчитаны на диапазон температур от -40 до +300 °C, поэтому подходят для тепловой обработки, хранения и заморозки продуктов.

Металлические контейнеры могут быть цельными и перфорированными. В перфорированных ёмкостях размораживают продукты и процеживают лишнюю жидкость. Кроме того, их используют при паровой обработке продуктов.


Гастроёмкости из нержавеющей стали выбирают те, кто хочет оптимизировать рабочие процессы и уменьшить затраты времени. Из таких контейнеров не нужно перекладывать продукты после приготовления. Но они менее практичны, чем модели из пластика.


Гастроёмкости из керамики

Керамические контейнеры:

  • выдерживают температуры до +250 °C (в них можно запекать блюда);
  • выглядят эстетично (могут стать украшением витрины);
  • имеют недолгий срок службы;
  • из-за своей хрупкости не подходят для транспортировки продуктов.

Гастроёмкости из фарфора

Фарфоровые контейнеры впечатляют своей изысканностью, но практичными их не назовёшь. В них можно запекать продукты и выставлять блюда на витрину. Но для транспортировки, заморозки и долговременного хранения — это не лучший вариант.

Гастроёмкости из поликарбоната

Поликарбонат — это термопласт; пластик, который при достижении определённой температуры начинает плавиться. Такая особенность материала ограничивает его температурный диапазон использования. Гастроёмкости из поликарбоната рекомендовано использовать, в среднем, при температуре от -40 до +100 °C. В них можно готовить продукты по технологии су-вид.

Такие лотки подходят для хранения продуктов в холодильниках и морозильных камерах, а также для оформления витрин. Они эстетично выглядят и не бьются. Их можно быстро извлекать и заменять в витринах, не боясь повредить.

Гастроёмкости из поликарбоната — удобный вариант и для доставки продуктов. Они отлично переносят транспортировку.

Гастроёмкости из меламина

Как и предыдущий вариант контейнеров, гастроёмкости из меламина не рассчитаны на воздействие высоких температур. Их можно использовать в диапазоне от -20 до +70 °C.

Преимущества меламина в:

  • его долговечности и прочности;
  • гигиеничности (не впитывает запахи, можно мыть в посудомоечной машине);
  • эстетичном внешнем виде (похож на керамику и фарфор);
  • лёгкости.

Как выбрать гастроёмкость?

Выбирая гастроёмкость, нужно учитывать, в каких процессах она будет задействована. Если это тепловая обработка, тогда контейнеры должны быть металлическими или керамическими. В остальных случаях можно рассматривать варианты из пластика (меламина, поликарбоната, полипропилена).


Для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере подойдут любые гастроёмкости. Но не все они будут одинаково удобны для персонала. Оптимальный вариант — лотки, которые лёгкие и не бьются. Это может быть меламин, поликарбонат или полипропилен.


Меламин и поликарбонат, как современные альтернативы нержавейки

Современные гастроёмкости из пластика — это эстетичная и практичная посуда. Такие контейнеры могут использоваться для кейтеринга и доставки продуктов. Кроме того, меламиновые и поликарбонатные гастроёмкости позволяют создать эффектное оформление витрин.

Достоинства меламиновых контейнеров

Чем меламин лучше нержавеющей стали?

Первое — это внешний вид. Меламин в точности имитирует фарфор и керамику. Но при этом он не бьётся.


Если Вам нужна красивая витрина, обратите внимание на гастроёмкости из меламина.


Второе, меламин — легче. Этот плюс непременно оценят сотрудники заведения.

Третье, меламин обладает низкой теплопроводностью. В таких контейнерах горячие блюда дольше остывают, а холодные закуски дольше остаются холодными.

Плюсы гастроёмкостей из поликарбоната

Неоспоримый плюс гастроёмкостей из поликарбоната — низкая цена. При этом они выглядят презентабельно и удобны в использовании. Такие контейнеры — лёгкие и не бьются.

Для тепловой обработки лотки из поликарбоната не предназначены (они рассчитаны на максимальную температуру длительного использования +100 °C).

На что обратить внимание при выборе гастроёмкостей из меламина и поликарбоната?

Выбирая контейнеры из пластика, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Качественный меламин и поликарбонат прослужат много лет. Эти материалы не растрескиваются и не деформируются. Они устойчивы к пищевым кислотам и другим сложным средам.

Обратите также внимание на усиленные углы, которые увеличивают срок службы изделий.

Раздел каталога, где можно купить гастроёмкости:

«Гастроёмкости из меламина»

«Гастроёмкости из поликарбоната»