Какие задачи помогают решить сервировочные тележки? Чем отличаются мобильные стойки друг от друга? Какой вариант тележки наиболее универсальный? На что обратить внимание при выборе сервировочной тележки?
Тележка сервировочная — это мобильное оборудование, которое используется для транспортировки готовых блюд, продуктов питания, посуды, контейнеров, предметов обихода.
Благодаря таким тележкам скорость подачи блюд значительно сокращается. Кроме того, некоторые сервировочные тележки служат эффектным дополнением интерьера заведения.
Сфера применения
Сервировочные тележки применяются в заведениях общественного питания (включая столовые, бары, кафе, рестораны, заведения быстрого питания), гостиницах, медицинских учреждениях.
Это оборудование также используют кейтеринговые компании при организации выездных фуршетов.
Конструкция и отличительные особенности сервировочных тележек
Сервировочная тележка представляет собой мобильную конструкцию на роликах, содержащую несколько уровней.
Тележки отличаются:
- материалом изготовления;
- дизайном;
- размером и вместимостью;
- грузоподъёмностью;
- типом колёс (поворотные или фиксированные, со «стопами» или без);
- количеством уровней;
- креплением полок (стационарные или выдвижные);
- дополнительными элементами (фиксаторы, бортики, ячейки для различных видов посуды);
- типом ручек.
Материал изготовления
Опоры тележки, как правило, выполняются из нержавеющей стали.
Полки и боковые стенки могут быть:
- деревянными;
- металлическими;
- пластиковыми.
Деревянные тележки выглядят презентабельно. Они используются для презентации и подачи блюд на торжественных мероприятиях, при организации фуршетов, а также в элитных заведениях в качестве эстетического акцента.
Металлические и пластиковые тележки — более практичные и простые в уходе. Они не меняют своих свойств от воздействия влаги. Такое оборудование можно мыть при помощи моющих средств и дезинфицировать.
Дизайн
Сервировочная тележка может содержать открытые или закрытые полки. Открытый дизайн более распространён в заведениях общепита. Такие тележки обеспечивают свободный доступ к содержимому.
Оборудование может быть лаконичным (состоять только из опор и полок) или же иметь дополнительные детали (украшения в виде резьбы, полки необычной формы
Типы сервировочных тележек
Системы подачи еды
Такие тележки используются исключительно для подачи блюд. Они могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла или комбинации этих материалов.
Дизайн — открытый или закрытый. Возможно исполнение в виде передвижной тумбы (с дверцей и закрытыми боковыми частями).
Тележки для напитков
Отличительная особенность от предыдущего типа — наличие держателей для бутылок, бокалов, чашек и/или стаканов.
Мобильные буфеты
Мобильные буфеты выполняются в виде высоких стоек с большим количеством уровней. Такие тележки выполняют функцию
Тележки с дозаторами для соусов
Тележки для соусов укомплектованы насосами для подачи кетчупа, горчицы, майонеза и других соусов. Используются в заведениях быстрого питания и на профессиональных кухнях при приготовлении блюд.
Многофункциональные мобильные стойки
Лаконичные тележки из пластика или металла, содержащие несколько открытых полок, подходят для транспортировки:
- готовых блюд;
- посуды;
- постельного белья, полотенец и предметов обихода.
Другие типы тележек
Помимо тележек для продуктов питания, в сфере HoReCa используются также:
- тележки для уборки с фиксаторами для инвентаря и моющих средств;
- платформенные тележки для транспортировки контейнеров, подносов и ящиков.
Важные эксплуатационные характеристики сервировочной тележки
На удобство использования и долговечность профессиональной мобильной стойки влияют:
- качество материала;
- маневренность (поворотные колёса);
- система торможения;
- высота и форма ручек.