Где применяется поликарбонат и в чём его достоинство? Безопасен ли поликарбонатный пластик для пищевых продуктов? Какие особенности эксплуатации гастроёмкостей из поликарбоната?
Поликарбонат относится к термопластам. Материал характеризуется высокой прочностью и жёсткостью. Он демонстрирует отличные механические свойства. Максимальная температура, до которой материал не меняет своих характеристик, — 135 °C.
Особенности и сфера применения поликарбоната
Достоинства материала
К особенностям поликарбоната относятся:
- высокая прочность (даже при сильных ударах изделия не бьются, максимум — возможно появление сколов);
- стойкость к температурным перепадам (материал не меняет своих свойств как при низких, так и при высоких температурах);
- небольшой вес (поликарбонат в 2 раза легче акрила и в 3 раза легче стекла);
- низкая теплопроводность;
- длительный срок службы;
- устойчивость к воздействию химических веществ.
Поликарбонат в 10 раз прочнее, чем акрил, и в 200 раз прочнее, чем силикатное стекло.
Сфера применения поликарбоната
Поликарбонат применяется в:
- строительстве (для остекления, для изготовления прозрачных перегородок или стен);
- сельском хозяйстве (для изготовления теплиц и парников);
- сфере развлечений (для производства декораций);
- сфере общественного питания (из этого материала производится небьющаяся посуда и столовые приборы);
- медицине (для изготовления сосудов, предметных стёкол, некоторых частей оборудования);
- химической промышленности (из поликарбоната делают ёмкости, стойкие к агрессивным химическим средам).
Благодаря высокой прочности и специальным добавкам, из поликарбоната можно получить пуленепробиваемое стекло или огнеупорные материалы.
Посуда из поликарбоната: свойства, безопасность и особенности применения
Безопасен ли поликарбонатный пластик для пищевых продуктов?
Вопросы о безопасности поликарбоната связаны с наличием в составе материала бисфенола А. Этот компонент содержится в поликарбонатных пластиках и эпоксидных смолах. А поскольку поликарбонат используется для производства посуды, возникла необходимость в проведении многочисленных тестов.
Исследования FDA, EFSA показали, что посуда из поликарбоната безопасна. Миграция соединений на продукты питания — крайне низкая (менее 5 частиц на миллиард). В таком объёме бисфенол, А не может нанести вред здоровью человека.
Долгий срок службы
Посуда из поликарбоната считается одним из самых прочных и надёжных вариантов. Она не бьётся при падении, а значит «обновлять» её в заведении придётся намного реже.
Такая посуда подходит для использования не только в кафетериях, супермаркетах и барах: она очень удобна на выездных мероприятиях, в детских учреждениях, в аквапарках.
Изделия из поликарбоната не бьются, а значит такая посуда не только экономически выгодна, но и безопасна.
Особенности эксплуатации
Даже при активном использовании посуды из поликарбоната она долгое время не меняет свой первоначальный вид. Поверхность изделий устойчива к растрескиванию. На ней не образуются въевшиеся пятна.
В ёмкостях из поликарбоната можно хранить продукты при температуре от -40 до +100 °C. Посуда подходит как для длительного хранения ингредиентов в морозильных камерах, так и для подачи/презентации горячих блюд.
А вот для тепловой обработки (запекания, разогрева или паровой обработки) контейнеры из поликарбоната не подойдут, потому что максимальная температура длительного воздействия составляет +135 °C.
Можно ли мыть в посудомоечной машине?
Чашки, тарелки, гастроёмкости и любую другую посуду из поликарбоната можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Моющие средства подойдут любые, как и для изделий из керамики или фарфора.
Гастроёмкости из поликарбоната — удобная альтернатива контейнерам из керамики и нержавеющей стали
Посуда из поликарбоната представлена различными изделиями. Это:
- чашки и бокалы;
- тарелки и блюда;
- гастроёмкости.
Гастроёмкости из поликарбоната производятся в стандартных размерах и подходят для:
- выкладки продуктов в витринах;
- заморозки ингредиентов;
- хранения продуктов и готовых блюд в холодильниках;
- транспортировки продуктов.
Такие контейнеры не бьются, удобно размещаются и извлекаются из витрин. Они штабелируются, позволяя сэкономить рабочее пространство.