Посуда из поликарбоната: всё об особенностях материала и преимуществах готовых изделий

Где применяется поликарбонат и в чём его достоинство? Безопасен ли поликарбонатный пластик для пищевых продуктов? Какие особенности эксплуатации гастроёмкостей из поликарбоната?

Посуда из поликарбоната: всё об особенностях материала и преимуществах готовых изделий

Поликарбонат относится к термопластам. Материал характеризуется высокой прочностью и жёсткостью. Он демонстрирует отличные механические свойства. Максимальная температура, до которой материал не меняет своих характеристик, — 135 °C.

Особенности и сфера применения поликарбоната

Достоинства материала

К особенностям поликарбоната относятся:

  • высокая прочность (даже при сильных ударах изделия не бьются, максимум — возможно появление сколов);
  • стойкость к температурным перепадам (материал не меняет своих свойств как при низких, так и при высоких температурах);
  • небольшой вес (поликарбонат в 2 раза легче акрила и в 3 раза легче стекла);
  • низкая теплопроводность;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к воздействию химических веществ.

Поликарбонат в 10 раз прочнее, чем акрил, и в 200 раз прочнее, чем силикатное стекло.


Сфера применения поликарбоната

Поликарбонат применяется в:

  • строительстве (для остекления, для изготовления прозрачных перегородок или стен);
  • сельском хозяйстве (для изготовления теплиц и парников);
  • сфере развлечений (для производства декораций);
  • сфере общественного питания (из этого материала производится небьющаяся посуда и столовые приборы);
  • медицине (для изготовления сосудов, предметных стёкол, некоторых частей оборудования);
  • химической промышленности (из поликарбоната делают ёмкости, стойкие к агрессивным химическим средам).

Благодаря высокой прочности и специальным добавкам, из поликарбоната можно получить пуленепробиваемое стекло или огнеупорные материалы.

Посуда из поликарбоната: свойства, безопасность и особенности применения

Безопасен ли поликарбонатный пластик для пищевых продуктов?

Вопросы о безопасности поликарбоната связаны с наличием в составе материала бисфенола А. Этот компонент содержится в поликарбонатных пластиках и эпоксидных смолах. А поскольку поликарбонат используется для производства посуды, возникла необходимость в проведении многочисленных тестов.

Исследования FDA, EFSA показали, что посуда из поликарбоната безопасна. Миграция соединений на продукты питания — крайне низкая (менее 5 частиц на миллиард). В таком объёме бисфенол, А не может нанести вред здоровью человека.

Долгий срок службы

Посуда из поликарбоната считается одним из самых прочных и надёжных вариантов. Она не бьётся при падении, а значит «обновлять» её в заведении придётся намного реже.

Такая посуда подходит для использования не только в кафетериях, супермаркетах и барах: она очень удобна на выездных мероприятиях, в детских учреждениях, в аквапарках.


Изделия из поликарбоната не бьются, а значит такая посуда не только экономически выгодна, но и безопасна.


Особенности эксплуатации

Даже при активном использовании посуды из поликарбоната она долгое время не меняет свой первоначальный вид. Поверхность изделий устойчива к растрескиванию. На ней не образуются въевшиеся пятна.

В ёмкостях из поликарбоната можно хранить продукты при температуре от -40 до +100 °C. Посуда подходит как для длительного хранения ингредиентов в морозильных камерах, так и для подачи/презентации горячих блюд.

А вот для тепловой обработки (запекания, разогрева или паровой обработки) контейнеры из поликарбоната не подойдут, потому что максимальная температура длительного воздействия составляет +135 °C.

Можно ли мыть в посудомоечной машине?

Чашки, тарелки, гастроёмкости и любую другую посуду из поликарбоната можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Моющие средства подойдут любые, как и для изделий из керамики или фарфора.

Гастроёмкости из поликарбоната — удобная альтернатива контейнерам из керамики и нержавеющей стали

Посуда из поликарбоната представлена различными изделиями. Это:

  • чашки и бокалы;
  • тарелки и блюда;
  • гастроёмкости.

Гастроёмкости из поликарбоната производятся в стандартных размерах и подходят для:

  • выкладки продуктов в витринах;
  • заморозки ингредиентов;
  • хранения продуктов и готовых блюд в холодильниках;
  • транспортировки продуктов.

Такие контейнеры не бьются, удобно размещаются и извлекаются из витрин. Они штабелируются, позволяя сэкономить рабочее пространство.

Разделы каталога, где можно купить посуду из поликарбоната:

«Блюда для выкладки из поликарбоната»

«Гастроёмкости из поликарбоната»

«Посуда из поликарбоната для басейнов и SPA»