Качественный инвентарь - залог эффективной работы пиццерии

Что нужно для продуктивной работы пиццерии? Чем отличаются формы для выпекания пиццы? Какими должны быть ручные тёрки для сыра? Какой нож для пиццы выбрать? Как подобрать лучшее оборудование и инвентарь для пиццерии?

Качественный инвентарь - залог эффективной работы пиццерии

  1. Прогнозируемый рост рынка пиццы в ближайшие годы.
  2. Инвентарь, используемый при производстве пиццы.
  3. Формы для выпечки: виды и особенности.
  4. Разделители.
  5. Стеллажи для противней.
  6. Тёрки.
  7. Ложки для соуса: особенности формы.
  8. Докеры для пиццы.
  9. Лопаты.
  10. Типы ножей для пиццы.
  11. Доски для равномерной нарезки.
  12. Термосумки.
  13. Помощь профессионалов в выборе инвентаря для пиццерии.

Мировой рынок пиццы в 2020 году составил 119,2 млрд.дол. И по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться на 5–10% за год. Если говорить о рынке пиццы в Восточной Европе, то здесь за I квартал 2021 года был прирост — на 15% по сравнению с 2020 годом.

Пицца успешно продаётся как в фастфудах и пиццериях, так и в итальянских ресторанах и в заведениях с мультинациональной кухней.

Производство пиццы — перспективный бизнес современности. Ещё и потому, что во время пандемии люди стали намного чаще заказывать еду домой. А пицца занимает топовые позиции среди блюд, которые обычно заказывают.

Что нужно для успешного функционирования пиццерии? Качественный продукт и правильная бизнес-модель.

Качественный продукт, в данном случае, пицца, напрямую связан с качеством ингредиентов. Но оборудование и инвентарь также играют важную роль.

Приготовление традиционного итальянского блюда в профессиональных условиях невозможно без:

  • слайсеров, тёрок и овощерезок (для измельчения начинки);
  • центрифуг для сушки зелени;
  • тестомесов;
  • гастроёмкостей для хранения отдельных ингредиентов;
  • лопат для загрузки и выгрузки пиццы;
  • противней и форм для выпекания;
  • специальных ножей.

Специалисты «НОРМАК» подготовили подробное описание самых важных позиций, которые пользуются спросом в пиццериях.

Формы, сковороды и сетки для выпекания пиццы

Пицца может выпекаться на специальных камнях, сетках или в различных формах. Выбор того или иного варианта зависит от типа пиццы. Рассмотрим самые популярные из них.

Камни для пиццы

Каменная «дощечка» может иметь круглую или прямоугольную форму. Чаще всего она выполняется из керамики или кордиерита. Кордиерит, по сравнению с керамикой, — более прочный и обладает более высокой скоростью теплопередачи.

Пицца, которая выпекается на камнях, имеет более хрустящую корочку. Кроме того, такой процесс приготовления максимально приближен к аутентичному. Камень поглощает лишнюю влагу из теста и эффективно распределяет тепло.

Глубокие формы

Формы с высокими боковым стенками используются для приготовления пиццы на «пышном» тесте.

Сетки для пиццы и перфорированные сковороды

Перфорированное дно ускоряет приготовление пиццы. За счёт отверстий тепло быстрее передаётся. Из пиццы уходит лишняя влага, и корочка становится более хрустящей. Такой вариант формы для выпечки подходит для приготовления пиццы с тонким слоем теста.

Производятся такие сетки, как правило, из алюминия или анодированного алюминия. Анодированное покрытие увеличивает срок службы формы.


Сетка для пиццы обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха. Такие формы обычно используются при приготовлении пиццы на тонком тесте.


Чугунные сковороды для пиццы

Чугунные сковороды — универсальный вариант для запекания пиццы. Форма из чугуна — безопасная для здоровья. Она не требует антипригарных покрытий и долго сохраняет тепло.
Существенный недостаток чугунных форм — большой вес.

Другие виды

Кроме перечисленных моделей, бывают также формы с приподнятыми краями и широким ободом. Широкий обод блюда упрощает обработку и нарезку пиццы. Такой вариант часто используется для обслуживания и презентаций.

Сепараторы (разделители)

Сепараторы позволяют хранить несколько форм с тестом или готовой пиццей друг на друге. Они выполняют роль крышек, предотвращают обветривание продукта и позволяют сэкономить ценное место на профессиональной кухне.

Сепараторы чаще всего производятся из алюминия. Форма — круглая или прямоугольная.

Стеллажи для противней с пиццей и контейнеров с тестом

Чтобы удобно хранить ёмкости с тестом, сырой пиццей или коробки с готовым продуктом, используйте специальные стеллажи. Они могут быть мобильные (на колёсах) или стационарные.

Стеллаж для пиццы — необходимое оборудование для пиццерии, итальянского ресторана или магазина, где готовят пиццу.

Тёрки

Тёрки, используемые в пиццериях, отличаются размером и формой отверстий, а также типом самого изделия. В зависимости от лезвий, тёрка может быть предназначена для получения крупных, средних и мелких кусочков или ломтиков.

Тёрки бывают настольные и ручные. В ручных тёрках с рукояткой, помимо режущей поверхности, большое значение имеет материал рукоятки. Она должна быть изготовлена из нескользящего материала (например, полипропилена с противоскользящим покрытием из сантопрена).

Ложки для соусов

Ложки для соусов One Chef имеют плоское дно. Эта деталь позволяет более равномерно намазывать соус на пиццу. Производятся ложки из нержавеющей стали. Часть рукоятки обычно — пластиковая. Это обеспечивает дополнительное удобство для сотрудников кухни.


Главная особенность ложек для соусов, которые используются в пиццериях — плоское дно.


Ложки для соусов могут быть сплошными или перфорированными.

Докеры для пиццы

При приготовлении идеальной пиццы нежелательные пузырьки воздуха могут испортить тесто. Чтобы избавиться от этих пузырьков, нужны докеры (ролики с «шипами»). Они «выталкивают» лишний воздух из продукта.

Докеры бывают:

  • полностью пластиковые (пластиковый ролик и пластиковые штифты);
  • комбинированные (ролик — из пластика, а штифты — из нержавеющей стали)
  • полностью металлические.

Вместо докера также может использоваться скалка с «шипами».

Лопаты для пиццы

Лопата для пиццы нужна для того, чтобы сделать загрузку и выгрузку пиццы из духовки максимально удобной. К тому же, благодаря такому способу извлечения продукта, пицца остаётся неповрежденной и сохраняет презентабельный внешний вид.


Лопата для пиццы делает работу персонала более продуктивной и безопасной.


Выбирая такое оборудование, учитывайте размеры черенка (он должен быть не слишком длинным и не слишком коротким, чтоб удобно было укладывать заготовку в печь).

Форму полотна лопаты выбирайте в зависимости от формы пиццы, которую обычно готовите.

Ножи для пиццы

Ножи для пиццы — необходимый инвентарь для пиццерии, итальянского ресторана или любого другого предприятия, где готовят и продают это блюдо. Есть несколько разновидностей ножей для пиццы.

Нож-колесо

Круглое лезвие, закреплённое на рукоятке, — самый популярный вариант среди всех ножей для пиццы. Просто прокатите диск по пицце, и получите идеально ровные кусочки.

Ножи-колёса могут быть с закрытым или открытым лезвием. Они также отличаются диаметром и материалом диска, длиной и материалом рукоятки.


Идеальный материал для дискового ножа — нержавеющая сталь. Такой нож легко моется. Кроме того, на него не налипает тесто и расплавленный сыр.


Полумесяц

Ножи в форме полумесяца использовались задолго до дисковых ножей. Такой нож быстро «раскраивает» пиццу без лишних движений.

Ножи-полумесяцы могут иметь рукоятку, как у классического ножа, или держатели с обеих сторон лезвия.

Некоторые модели выполняются без ручек. У них более массивные лезвия. Такие ножи называют гильотинами.

Нож-эквалайзер

Нож-эквалайзер позволяет быстрее всего разрезать пиццу на равные кусочки. Он представляет собой кольцо, внутри которого есть несколько секций, сформированных лезвиями.

Такой нож нужно просто приложить к пицце и надавить. Главная особенность «эквалайзера» — его можно использовать только для пиццы строго определённого диаметра.

Ножницы для пиццы

Ножницы с лопаткой — хороший вариант для домашнего использования. Но резать таким образом пиццу в кафе и ресторанах не очень удобно.


При выборе ножа для пиццы обратите внимание на качество лезвия, простоту очистки и удобство использования.


Доски для равномерной нарезки пиццы

Доски, разделённые на сегменты, позволяют быстро разрезать пиццу на одинаковые кусочки. Доски производятся из дерева или пластика.

Термосумки для доставки пиццы

Термосумка — необходимая деталь для пиццерии с отделом доставки. В термоконтейнере пицца приезжает к клиенту горячей и ароматной. Вместимость термосумок и контейнеров может отличаться.

Помощь в выборе профессионального инвентаря для пиццерий

Специалисты компании «НОРМАК» помогут Вам подобрать максимально эффективный инвентарь для пиццерии. Оборудование и инвентарь, с которым мы работаем, — это результат многолетнего тщательного отбора. Наши эксперты знают, что нужно пищевым производствам, продуктовым супермаркетам, фастфудам и ресторанам.

Раздел каталога, где можно купить инвентарь для пиццерий:

«Лопаты для пиццы»

«Ножи для пиццы»

«Порционные ложки для соусов»

«Сеткии для пиццы»