Контейнер для сыпучих — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Где используются контейнеры для сыпучих ингредиентов? Какие задачи позволяет решить такое оборудование? Почему пластиковые ёмкости считаются оптимальным вариантом для профессионального применения? Какие особенности конструкции влияют на удобство использования контейнеров?

Контейнер для сыпучих — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

  1. Применение контейнеров для сыпучих.
  2. Особенности ёмкостей из разных материалов.
  3. Классификация контейнеров в зависимости от формы.
  4. Важные детали конструкции.

Контейнеры для сыпучих — это ёмкость, предназначенная для хранения сухих продуктовых запасов:

  • муки;
  • круп;
  • макаронных изделий;
  • сахара;
  • соли;
  • специй;
  • трав.

Их объём, в среднем, находится в диапазоне от 10 до 200 литров.

Благодаря таким емкостям, удаётся избежать загрязнения продуктов и дольше сохранить их свежими.

Сфера применения профессиональных ёмкостей для сыпучих ингредиентов

Контейнеры для сыпучих используются:

  • в заведениях общественного питания;
  • на складах продуктовых магазинов;
  • на витринах в торговых залах.

Материалы изготовления

Ёмкости для хранения продуктов питания производятся из:

  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • керамики;
  • пластика.

Важно, чтобы материал изготовления не содержал вредных компонентов, которые могут мигрировать на продукты питания, и был удобен с точки зрения ухода и обработки.

Особенности контейнеров из стекла и керамики

Стеклянные и керамические ёмкости:

  • имеют глянцевую поверхность, которая не впитывает запахи и не склонна к появлению въевшихся пятен;
  • легко отмывается от загрязнений;
  • допускают использование моющих средств и дезинфицирующих растворов;
  • часто бьются и требуют регулярной замены на предприятии;
  • не предназначены для хранения больших объёмов продуктов.

Особенности металлических ёмкостей

Контейнеры из металла:

  • прочные и устойчивые к деформации;
  • легко моются;
  • при длительном хранении продуктов могут повлиять на их вкус (со временем появляется привкус металла).

Особенности пластиковых контейнеров

Для изготовления контейнеров используется поликарбонат и полипропилен. Эти виды пластика безопасны и имеют хорошие эксплуатационные характеристики.

Контейнеры для сыпучих из полипропилена:

  • устойчивы к деформации;
  • прочные и долговечные;
  • подходят для длительного хранения продуктов питания;
  • допускают использование моющих средств и дезинфицирующих растворов.

На таких ёмкостях не образуются вмятины и сколы. Они способны выдержать активное и не всегда аккуратное обращение в условиях заведений общепита.

Форма контейнеров для сыпучих

Профессиональные контейнеры для сыпучих должны быть не только удобными, но и экономичными с точки зрения занимаемой площади. Их форма и конструкция продумываются таким образом, чтобы они занимали минимум рабочего пространства.

Самые популярных формы профессиональных ёмкостей:

  • цилиндрическая;
  • прямоугольная.

Как правило, контейнеры производятся такой высоты, чтобы они могли беспрепятственно разместиться под рабочим столом.

Ёмкости небольшого объёма предназначены для хранения продуктов на полках. Они рассчитаны на удобное расположение внутри стеллажей.

Особенности крышки

Сыпучие продукты нужно хранить в контейнерах с крышкой, которая плотно закрывается. Это позволяет избежать загрязнения продуктов.

Типы крышек в ёмкостях для сыпучих ингредиентов:

  • полностью съёмная (подходит для длительного хранения продуктов, без необходимости частого открывания крышки);
  • круглая крышка с подвижным сегментом (облегчает набор продукта и не требует полного снятия крышки);
  • откидная крышка (такой вариант удобен, если продукт нужно постоянно набирать для приготовления блюд);
  • сдвижная крышка (также удобна, когда нужно иметь быстрый доступ к содержимому).

Крышка может быть прозрачной или нет. Ёмкости с прозрачными крышками или небольшими «окошками» позволяют быстро найти нужный продукт.

При выборе контейнера со сдвижной или откидной крышкой обратите внимание на возможность фиксации её в открытом положении. Эта опция позволяет набирать продукт одной рукой.


С помощью боксов для теста можно хранить ингредиенты и полуфабрикаты такие как тесто.


Мобильность

Для упрощения перемещения наполненного контейнера он может быть укомплектован специальными роликами. Эта деталь особенно важна для боксов большого объёма.

Штабелирование

Небольшие ёмкости занимают на кухне намного меньше места, когда их можно установить друг на друга. Штабелируемые контейнеры для сыпучих размещаются вертикально и за счёт прозрачных крышек, позволяют быстро найти нужную ёмкость.

Другие важные детали

В профессиональных контейнерах для сыпучих значение имеют и такие детали, как:

  • прочные эргономичные ручки;
  • усиленное основание;
  • наличие фиксатора для лопатки (позволяет избежать контакта загрязнённой рукоятки с продуктами питания).

Разделы каталога, где можно купить контейнеры для сыпучих:

«Контейнеры для сыпучих»