Меламин - без паники

Меламин - без паники

Меламин - без паники

Меламин (порошок) пищевой класс A5 – это химическое вещество, без вкуса и запаха. Используемое в разнообразных промышленных процессах, включая производство пластмасс, используемых в качестве столовой и кухонной посуды, мебель, столешницы, лакокрасочных материалов, клеев, огнеупорных композиций, стеновые и напольные покрытия (ламинат), подоконники, текстиль, бумага: скажем, банкноты евро покрыты защитным слоем на основе меламина.

Процесс производства меламиновой посуды довольно прост. Пресс-форма заполняется необходимым количеством меламиноформальдегидной смолы (маламиновый порошок) и путем воздействия пресса высокого давления и высокой температуры для затвердевания формовочной массы, в результате получается готовое пластиковое изделие, стойкое к механическим (удары и сколы) и химическим воздействиям (щелочи и растворители) , имеющее зеркально гладкую поверхность, стойкую к температурным воздействиям в широком диапазоне температур от -30 до +120 градусов Цельсия, долговечного и равномерного цвета.

Хорошо известно, что слово меламин (и меламиновая посуда в том числе) вызывает у потребителя смешанные чувства. С одной стороны, обычный потребитель, который хоть раз пользовался качественной посудой из меламина, осознаёт преимущества этой посуды перед пластиковыми, фарфоровыми и керамическими аналогами, а владельцы супермаркетов, отелей, предприятий общественного питания, кейтерингов, аквапарков вообще не могут нарадоваться на подносы, тарелки и блюда для презентации и выкладки из меламина. Но пятно на репутации посуды из меламина появилось после скандального происшествия в Китае, связанного с меламином. Тогда недобросовестные производители добавляли белый порошок в пищевые продукты для повышения концентрации белка, измеряемой при анализе.

После этого Интернет  пестрил статьями о том, насколько вредно использовать посуду из меламина. Но давайте обратимся к фактам и разбираться по шагам:
Меламин не усваивается и быстро выводится из организма с мочой, а период его ведения из плазмы составляет около 3 часов.
Меламин не генотоксичен in vitro или in vivo.

Самым важным с нашей точки зрения является то, что разводя истерию вокруг меламиновой посуды и содержащемся в ней формальдегиде, зачинщики скандалов стыдливо умалчивают о том, что человечество использует это вещество давно ( с XIХ века) и очень активно. О том, что формальдегид является прекрасным дезинфицирующим средством, знают практически все, но не всем известно, что отказ от использования формальдегида означает, что современному человеку придется:

  • отказаться от множества продуктов питания, в первую очередь от скоропортящихся и консервированных продуктов, поскольку добавка Е240 есть ничто иное как формальдегид;
  • отказаться от мыла, зубной пасты, шампуня – от 0,1 до 0,5% формальдегида;
  • смириться с запахом пота, так как до 2% формальдегида содержится во всех антиперспирантах;
  • оказаться от операций, поскольку шовный материал, включая кетгут, в целях дезинфекции вымачивается в формалине (40% формальдегида);
  • прекратить пользоваться освежителями воздуха;
  • отказаться от чистяще-дезинфицирующих средств, особенно для сантехники;
  • избегать пищевых отравлений, поскольку практически все современные медицинские препараты, применявшиеся при отравлениях и диарее содержат формальдегид;
  • не вакцинироваться и не принимать никаких сывороток – для их консервации тоже используют формальдегид (прощай поездки в экзотические страны);
  • выбросить всю мебель из древесностружечных материалов – в смоле высокое содержание формальдегида; 
  • линолеум, ламинат, пластиковые окна и двери – долой, они тоже в зоне риска;
  • забыть о ремонте - все лакокрасочные и большинство клеевых материалов содержат формальдегид;
  • смириться со всеми грибковыми заболеваниями и плесенью в помещениях – без формальдегида с ними не справиться;
  • всю косметику на помойку – кремы, лосьоны, гели, помады, гримы – везде скрывается «враг»- формальдегид, а уж любительницы наращивания и выпрямления волос, накладных ресниц и ногтей -  чистые самоубийцы:) – в закрепителях содержится до 5% этого «яда»;
  • расстаться придется и с практичной одеждой, поскольку многие синтетические волокна содержат формальдегид. Любители хлопка, не расслабляйтесь! Для хранения хлопковое сырьё и готовые ткани в рулонах тоже обрабатывают формальдегидом.

Получается, что с формальдегидом мы имеем дело чаще, чем это может показаться. Причём без драматических последствий, в которых нас пытаются убедить.

Здесь важно разобраться в определении значения слова «меламин». Во-первых, это химическое вещество (порошок), а во вторых — пластмасса, которую из него делают. Пластмасса к скандалу не имеет никакого отношения, а значит, и доброе имя столовой посуды и приборов важно восстановить.

Меламин слаботоксичный, опасен для организма человека менее чем поваренная соль. Группа экспертов из Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН подтвердили низкую токсичность этого вещества!

Международное агентство по исследованию рака пришло к заключению, что имеется достаточно фактических данных, полученных в результате экспериментальных исследований на животных, о канцерогенности меламина в условиях, при которых он приводит к образованию камней в мочевом пузыре. Достаточных фактических данных, свидетельствующих о его канцерогенности для людей, нет.

Подведем итог. При рекомендованном производителем температурном режиме использования, меламиновая посуда безопасна для здоровья человека.

При написании данной статьи мы использовали следующие источники:

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA, US FDA) — Правительственное агентство, подчинённое министерству здравоохранения США.

Всемирной организации здравоохранения