Гастроёмкости из меламина — купить в Киеве и Украине
- Сортировать:
- дешевые
- дорогие
- новые поступления
- популярность
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
- Материал: Меламин
Меламиновые гастроёмкости — необходимая деталь на профессиональной кухне
Гастроёмкость — стандартное оборудование для заведений общественного питания.
В сфере HoReCa контейнеры используются для:
- презентации готовых блюд или ингредиентов к ним;
- запекания или паровой обработки продуктов;
- хранения продуктов;
- транспортировки блюд.
Для гастроёмкостей характерна типовая прямоугольная форма и равномерно горизонтально загнутые края. Такая особенность конструкции позволяет:
- заполнять витрины, не оставляя пустот;
- удобно извлекать и заменять контейнеры в витринах;
- фиксировать гастроёмкости внутри оборудования (мармитов, чафиндишей, саладетт, пароконвектоматов, линий раздачи, термобоксов).
Горизонтально загнутый край - обязательная деталь гастроёмкости. Благодаря этой особенности контейнер фиксируется в технологическом и торговом оборудовании.
Вторая характерная особенность гастроёмкостей — скруглённые углы. Благодаря этому из контейнеров проще извлекать содержимое. К тому же, скруглённые углы легче и быстрее отмываются от загрязнений.
Размеры и вместимость гастроёмкостей
Независимо от производителя, все гастроёмкости производятся по стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Это гарантирует их совместимость с любым профессиональным гастронормированным оборудованием (линиями раздачи, жарочными шкафами, пароконвектоматами
Стандартная полноразмерная гастротара GN 1/1 — это лоток с параметрами 530 мм x 325 мм. Помимо GN 1/1, в заведениях общепита используются и контейнеры GN 2/1, 1/2, 1/4, 1/3, 2/3, 2/4, 1/6, 1/9.
Их размеры рассчитываются, отталкиваясь от стандарта. К примеру, гастроёмкость GN 2/1 имеет ширину 530 мм и длину 325 × 2 = 650 мм. Габаритные размеры других стандартных контейнеров приведены в таблице.
Размер по GN | Внешний размер, мм | Внутренний размер, мм | Глубина, мм | Объем, л |
---|---|---|---|---|
GN 1/1 | 530x325 | 505x300 | 20 | Противень |
40 | 5.1 | |||
65 | 8.5 | |||
100 | 13.3 | |||
150 | 20.0 | |||
200 | 26.5 | |||
GN 1/2 | 325x265 | 300x240 | 20 | Противень |
40 | 2.3 | |||
65 | 3.8 | |||
100 | 6.0 | |||
150 | 8.9 | |||
200 | 11.7 | |||
GN 1/3 | 325x176 | 325x176 | 20 | Противень |
40 | 1.4 | |||
65 | 2.4 | |||
100 | 3.8 | |||
150 | 5.5 | |||
200 | 7.5 | |||
GN 1/4 | 265x162 | 240x137 | 20 | Противень |
40 | 1 | |||
65 | 1.7 | |||
100 | 2.7 | |||
150 | 4 | |||
200 | 5.5 | |||
GN 1/6 | 176x162 | 151x137 | 65 | 1.0 |
100 | 1.6 | |||
150 | 2.2 | |||
GN 1/9 | 176x108 | 151x83 | 65 | 0.6 |
100 | 0.9 | |||
150 | 1.4 | |||
GN 2/1 | 650x530 | 625x505 | 20 | Противень |
40 | 11.0 | |||
65 | 18.4 | |||
100 | 28.9 | |||
150 | 41 | |||
200 | 57.7 | |||
GN 2/3 | 354x325 | 329x300 | 20 | Противень |
40 | 3.3 | |||
65 | 5.4 | |||
100 | 8.5 | |||
150 | 12.7 | |||
200 | 15.3 | |||
GN 2/4 | 530x162 | 505x137 | 20 | Противень |
40 | 1.5 | |||
65 | 3.5 | |||
100 | 5 | |||
150 | 9 |
Размеры гастроёмкостей фиксируются по внешним линиям загнутых краёв. Но диаметр углов может отличаться. Поэтому для хорошей совместимости и возможности штабелирования выбирайте контейнеры одного производителя.
Глубина лотков может отличаться. Этот параметр всегда дополнительно указывается в описании модели. По стандарту это 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм. В зависимости от глубины меняется вместимость контейнера.
Типы гастроёмкостей
Гастротара производится из:
- различных видов пластика (полипропилена, тритана, меламина, поликарбоната);
- нержавеющей стали;
- керамики;
- фарфора.
Использование гастроёмкостей в зависимости от материала изготовления
Контейнеры из пластика
Пластиковые гастроёмкости подходят для хранения, выкладки и транспортировки продуктов и готовых блюд. Этот вариант лотков часто используется кейтеринговыми компаниями. Тара из пластика:
- лёгкая;
- не бьётся;
- штабелируется;
- долго служит;
- пригодна для обработки моющими средствами и дезинфицирующими растворами.
Контейнеры из керамики и фарфора
Керамические и фарфоровые гастроёмкости подходят для термообработки продуктов. В них можно запекать или презентовать блюда. Но керамика и фарфор делают изделия хрупкими. Такая тара требует частой замены на предприятии общепита, поэтому вместо неё может использоваться тара из нержавеющей стали.
Контейнеры из нержавеющей стали
Металлические гастроёмкости устойчивы к воздействию внешних факторов. Они:
- не бьются;
- не деформируются;
- имеют гладкую поверхность, которую легко мыть;
- могут использоваться для хранения продуктов в морозильных камерах или для запекания блюд в духовых шкафах.
Контейнеры из нержавеющей стали могут быть цельными и перфорированными. Сетчатое дно обеспечивает сток жидкости с продуктов, который выделяется во время их паровой обработки.
Меламиновые гастроёмкости — прочная и удобная посуда для эффектной выкладки блюд
Меламин — лёгкий термореактивный пластик, который часто используется в производстве посуды. Изделия из него внешне схожи с фарфором, но при этом они не бьются. Такие контейнеры в течение долгого времени сохраняют свой внешний вид и не требуют частой замены на предприятии. Годовой коэффициент замещения тары из меламина не превышает 5%, а для посуды из керамики эта цифра достигает 150%.
Использование меламиновых контейнеров экономически оправдано.
Свойства меламиновых гастроёмкостей
Контейнеры из меламина — ударопрочные и долговечные. Они выдерживают длительное использование даже в заведениях с большой загрузкой.
По рекомендациям FDA, меламиновые гастроёмкости можно использовать при температуре от -30 °С до +70 °С. В них можно хранить продукты в морозильной камере. Такие контейнеры также подходят для презентации и транспортировки блюд, но не подходят для разогрева продуктов в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке.
Уход за меламиновыми контейнерами
Меламиновые гастроёмкости можно мыть в посудомоечной машине. Они имеют гладкую поверхность, которая легко отмывается от загрязнений.
Длительное хранение продуктов в гастроёмкостях из меламина
Меламиновые контейнеры устойчивы к любым сложным средам. В них можно длительно хранить солёные, кислые и жирные продукты.
Удобное использование
Гастроёмкости из меламина легко извлекаются и заменяются в витринах. С такой посудой выкладка блюд проходит намного быстрее.
Благодаря продуманной форме контейнеры штабелируются, что способствует целесообразному использованию рабочего пространства.
Меламиновые гастроёмкости в ассортименте «НОРМАК»
Компания «НОРМАК» предлагает меламиновые контейнеры стандартных размеров и форм. С ними можно эффектно оформить витрины и организовать выездное мероприятие. Кроме того, в ассортименте представлены изогнутые гастроёмкости. Они подойдут для оригинальной презентации закусок.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ГАСТРОЁМКОСТИ ИЗ МЕЛАМИНА» В СЛОВАРЕ:
Гастроёмкости из меламина — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»Что такое гастроёмкость. Особенности конструкции этой профессиональной посуды. Сфера применения гастроёмкостей.
https://normak.com.ua/dictionary/gastroemkostiТакая посуда — прочная, внешне схожа с фарфором и удобна в использовании. К тому же, хорошие теплоизоляционные свойства меламина позволяют длительно поддерживать температуру блюд. Эта особенность делает меламиновые ёмкости незаменимыми на летних фуршетах.