Гастроёмкости из меламина — купить в Киеве и Украине

Что отличает профессиональные гастроёмкости от обычных контейнеров? Для чего нужна стандартизация гастроёмкостей? Какие размеры контейнеров используются в заведениях общественного питания? Как влияет материал изготовления на особенности использования контейнеров? В чём выгода использования меламиновых гастроёмкостей?

  1. Использование профессиональных гастроёмкостей в заведениях общественного питания.
  2. Единый стандарт.
  3. Типы гастроёмкостей.
  4. Особенности меламиновых контейнеров.

Меламиновые гастроёмкости — необходимая деталь на профессиональной кухне

Гастроёмкость — стандартное оборудование для заведений общественного питания.

В сфере HoReCa контейнеры используются для:

  • презентации готовых блюд или ингредиентов к ним;
  • запекания или паровой обработки продуктов;
  • хранения продуктов;
  • транспортировки блюд.

Для гастроёмкостей характерна типовая прямоугольная форма и равномерно горизонтально загнутые края. Такая особенность конструкции позволяет:

  • заполнять витрины, не оставляя пустот;
  • удобно извлекать и заменять контейнеры в витринах;
  • фиксировать гастроёмкости внутри оборудования (мармитов, чафиндишей, саладетт, пароконвектоматов, линий раздачи, термобоксов).

Горизонтально загнутый край - обязательная деталь гастроёмкости. Благодаря этой особенности контейнер фиксируется в технологическом и торговом оборудовании.


Купить гастроёмкость от компании Нормак - не впитывает запахи, а значит одну и ту же ёмкость можно использовать для разных продуктов
Гастроемкость из меламина 1/2 20 мм
(320 × 262 × 20 мм)

Вторая характерная особенность гастроёмкостей — скруглённые углы. Благодаря этому из контейнеров проще извлекать содержимое. К тому же, скруглённые углы легче и быстрее отмываются от загрязнений.

Размеры и вместимость гастроёмкостей

Независимо от производителя, все гастроёмкости производятся по стандарту GN-Gastronorm EN-631-1. Это гарантирует их совместимость с любым профессиональным гастронормированным оборудованием (линиями раздачи, жарочными шкафами, пароконвектоматами и т. д.).

Стандартная полноразмерная гастротара GN 1/1 — это лоток с параметрами 530 мм x 325 мм. Помимо GN 1/1, в заведениях общепита используются и контейнеры GN 2/1, 1/2, 1/4, 1/3, 2/3, 2/4, 1/6, 1/9.

Их размеры рассчитываются, отталкиваясь от стандарта. К примеру, гастроёмкость GN 2/1 имеет ширину 530 мм и длину 325 × 2 = 650 мм. Габаритные размеры других стандартных контейнеров приведены в таблице.

Размер по GN Внешний размер, мм Внутренний размер, мм Глубина, мм Объем, л
GN 1/1 530x325 505x300 20 Противень
40 5.1
65 8.5
100 13.3
150 20.0
200 26.5
GN 1/2 325x265 300x240 20 Противень
40 2.3
65 3.8
100 6.0
150 8.9
200 11.7
GN 1/3 325x176 325x176 20 Противень
40 1.4
65 2.4
100 3.8
150 5.5
200 7.5
GN 1/4 265x162 240x137 20 Противень
40 1
65 1.7
100 2.7
150 4
200 5.5
GN 1/6 176x162 151x137 65 1.0
100 1.6
150 2.2
GN 1/9 176x108 151x83 65 0.6
100 0.9
150 1.4
GN 2/1 650x530 625x505 20 Противень
40 11.0
65 18.4
100 28.9
150 41
200 57.7
GN 2/3 354x325 329x300 20 Противень
40 3.3
65 5.4
100 8.5
150 12.7
200 15.3
GN 2/4 530x162 505x137 20 Противень
40 1.5
65 3.5
100 5
150 9

Размеры гастроёмкостей фиксируются по внешним линиям загнутых краёв. Но диаметр углов может отличаться. Поэтому для хорошей совместимости и возможности штабелирования выбирайте контейнеры одного производителя.

Глубина лотков может отличаться. Этот параметр всегда дополнительно указывается в описании модели. По стандарту это 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм. В зависимости от глубины меняется вместимость контейнера.

Типы гастроёмкостей

Гастротара производится из:

  • различных видов пластика (полипропилена, тритана, меламина, поликарбоната);
  • нержавеющей стали;
  • керамики;
  • фарфора.

Использование гастроёмкостей в зависимости от материала изготовления

Контейнеры из пластика

Пластиковые гастроёмкости подходят для хранения, выкладки и транспортировки продуктов и готовых блюд. Этот вариант лотков часто используется кейтеринговыми компаниями. Тара из пластика:

  • лёгкая;
  • не бьётся;
  • штабелируется;
  • долго служит;
  • пригодна для обработки моющими средствами и дезинфицирующими растворами.

Контейнеры из керамики и фарфора

Керамические и фарфоровые гастроёмкости подходят для термообработки продуктов. В них можно запекать или презентовать блюда. Но керамика и фарфор делают изделия хрупкими. Такая тара требует частой замены на предприятии общепита, поэтому вместо неё может использоваться тара из нержавеющей стали.

Контейнеры из нержавеющей стали

Металлические гастроёмкости устойчивы к воздействию внешних факторов. Они:

  • не бьются;
  • не деформируются;
  • имеют гладкую поверхность, которую легко мыть;
  • могут использоваться для хранения продуктов в морозильных камерах или для запекания блюд в духовых шкафах.

Контейнеры из нержавеющей стали могут быть цельными и перфорированными. Сетчатое дно обеспечивает сток жидкости с продуктов, который выделяется во время их паровой обработки.

Меламиновые гастроёмкости — прочная и удобная посуда для эффектной выкладки блюд

Меламин — лёгкий термореактивный пластик, который часто используется в производстве посуды. Изделия из него внешне схожи с фарфором, но при этом они не бьются. Такие контейнеры в течение долгого времени сохраняют свой внешний вид и не требуют частой замены на предприятии. Годовой коэффициент замещения тары из меламина не превышает 5%, а для посуды из керамики эта цифра достигает 150%.


Использование меламиновых контейнеров экономически оправдано.


Свойства меламиновых гастроёмкостей

Контейнеры из меламина — ударопрочные и долговечные. Они выдерживают длительное использование даже в заведениях с большой загрузкой.

По рекомендациям FDA, меламиновые гастроёмкости можно использовать при температуре от -30 °С до +70 °С. В них можно хранить продукты в морозильной камере. Такие контейнеры также подходят для презентации и транспортировки блюд, но не подходят для разогрева продуктов в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке.

Купить гастроемкость из меламина от компании Нормак - качественная посуда, которая всегда выглядит эстетично
Гастроемкость из меламина 1/1 65 мм,
527 × 321 × 65 мм

Уход за меламиновыми контейнерами

Меламиновые гастроёмкости можно мыть в посудомоечной машине. Они имеют гладкую поверхность, которая легко отмывается от загрязнений.

Длительное хранение продуктов в гастроёмкостях из меламина

Меламиновые контейнеры устойчивы к любым сложным средам. В них можно длительно хранить солёные, кислые и жирные продукты.

Удобное использование

Гастроёмкости из меламина легко извлекаются и заменяются в витринах. С такой посудой выкладка блюд проходит намного быстрее.

Благодаря продуманной форме контейнеры штабелируются, что способствует целесообразному использованию рабочего пространства.

Меламиновые гастроёмкости в ассортименте «НОРМАК»

Компания «НОРМАК» предлагает меламиновые контейнеры стандартных размеров и форм. С ними можно эффектно оформить витрины и организовать выездное мероприятие. Кроме того, в ассортименте представлены изогнутые гастроёмкости. Они подойдут для оригинальной презентации закусок.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «ГАСТРОЁМКОСТИ ИЗ МЕЛАМИНА» В СЛОВАРЕ:

Гастроёмкости из меламина — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

Что такое гастроёмкость. Особенности конструкции этой профессиональной посуды. Сфера применения гастроёмкостей.

https://normak.com.ua/dictionary/gastroemkosti

Такая посуда — прочная, внешне схожа с фарфором и удобна в использовании. К тому же, хорошие теплоизоляционные свойства меламина позволяют длительно поддерживать температуру блюд. Эта особенность делает меламиновые ёмкости незаменимыми на летних фуршетах.